Когда 15 лет назад ученые картировали генетическую информацию людей (геном), они обещали изменить мир. Оптимисты ожидали эпоху, в которую исчезнут все генетические болезни. Пессимисты опасались распространения генетической дискриминации. И те и другие оказались неправы. Причина проста: наш геном очень сложный. Возможность находить конкретные отличия в геноме — лишь малая часть понимания того, как на самом деле работают генетические вариации, рождая все эти черты, которые мы видим. К сожалению, немногие понимают, насколько сложна генетика. И поскольку все больше продуктов и услуг начинают использовать генетические данные, существует опасность, что это непонимание заставит людей принимать очень плохие решения.
В школе нас учили, что карие глаза определяет доминантный ген, а голубые — рецессивный. В реальности же не бывает человеческих черт, которые передаются из поколения в поколения настолько прямым путем. Большинство черт, включая цвет глаз, развиваются под влиянием нескольких генов, каждый из которых вносит свой небольшой вклад.
Более того, каждый ген вносит свой вклад в самые разные черты — эта концепция называется плейотропией. Например, генетические варианты, связанные с аутизмом, также были связаны с шизофренией. Когда ген относится к одному признаку положительным образом (например, производит здоровое сердце), а к другому отрицательным (увеличивая риск дегенерации желтого пятна в глазах), это называется антагонистической плейотропией.
По мере увеличения вычислительной мощности, ученые смогли выделить много отдельных молекулярных различий в ДНК с конкретными человеческими характеристиками, включая поведенческие черты, такие как любовь к учебе и психопатия. Каждый из этих генетических вариантов объясняет лишь небольшую вариацию у населения. Но когда все эти варианты суммируются, они объясняют все больше и больше различий, которые мы видим между людьми. И в условиях нехватки генетического знания многие вещи будут непонятны.
К примеру, мы могли бы секвенировать ДНК новорожденного ребенка, вычислить его полигенный показатель для достижения успеваемости и использовать его для прогнозирования с некоторой степенью точности, насколько хорошо он будет успевать в школе. Генетическая информация может быть самым сильным и точным прогнозистом сильных и слабых сторон ребенка. Использование генетических данных позволило бы нам более эффективно персонализировать образование и целевые ресурсы для детей, которые больше всего в этом нуждаются.
Но это сработает только в том случае, если родители, учителя и законоделы будут достаточно понимать генетику, чтобы корректно использовать эту информацию. Генетические эффекты можно предотвратить или улучшить, меняя окружение человека, включая предоставления ему возможности и выбора в образовании. Существует также мнение, что определенные генетические показатели могут привести к системе, в которой дети будут навсегда разделены по классам в зависимости от их ДНК и не получат должной поддержки их настоящих способностей.