Найти тему
Философия и наука

Теология в поисках Бога

Вопрос о существовании или несуществовании Бога волнует большое число людей, и никто не способен выдвинуть универсальных удовлетворительных ответов. Ответы на этот вопрос через естественную науку не представляется возможным, потому что, во-первых Бог трансцендентен, и с Ним невозможно физически взаимодействовать, а значит физика, в принципе, не способна изучать Его, или взаимодействие с Ним. А во-вторых - Бог не нужен физикам для изучения Вселенной. Добавим: не просто не нужен, но и может принести вред развитию физики, особенно некоторые теологические концепции, которые можно считать неконструктивными в данной парадигме. Однако, это работает до тех пор, пока физика не становится чем-то еще. Когда же она выходит за пределы самой себя, исследователь тут же попадает в пространство математики, логики, метафизики и космологии, и тут вопрос о Боге может возникнуть снова.

Спекулятивная теология дает ответы на вопросы о Боге на уровне абстракций. Материалист, на уровне абстракции отвергает существование Бога, но высказываясь о Боге опять же выносит теологическое суждение, пусть даже отрицательное, и закрывающее вопрос. Материалистические или теистические спекулятивные концепции могут быть очень красивыми и элегантными, и тем самым покорять сердца, но и они не дают полностью исчерпывающего ответа на вопрос, во всяком случае на данном уровне развития.

Религиозная теология, которая базируется на Откровении и духовном опыте также дает ответ на вопрос Боге, но иногда не вполне разрешает свои противоречия со спекулятивной теологией, которая есть, по-сути, запрос разума.

Благодаря новому витку прогресса, современный исследователь получает преимущество перед исследователями прошлого, и оно заключается в том, что он имеет перед собой материалы всего человечества, как то первоисточники, которые сейчас доступны на различных языках, а также все тексты, которые когда-либо были написаны; данные современной науки, которые включают не только доступную базу знаний, но и методы, использующиеся в различных областях знаний. В руках современного человека имеются также универсальные метаметоды и логика (традиционная, классическая и неклассическая). И все это, в тоже время, не отрицает личного выбора и духовного опыта.

По мнению некоторых современная светская теология изучает не Бога, а тексты о Боге, что имеет принципиальную разницу, или же высказывания, представления о Нем. Это напоминает ситуацию с философией, когда часто ошибочно философами называют историков философии. Изучая тексты, или другие памятники, о Боге, исследователь никоим образом может и не касаться Того, о Ком эти тексты написаны. Можно назвать такую дисциплину историей теологии, или историей теологических представлений. Это, несомненно, нужная дисциплина, особенно в рамках религиоведения, так как таковых памятников за время истории человечества скопилось немало. Но в таком случае оказывается, что теологией, как таковой, следует назвать что-то другое. Ведь, к примеру, физик не занимается историей представлений о материи, но самой материей и законами природы, а первым занимается исследователь истории науки.

Наука
7 млн интересуются