Найти тему
Репортажи из СССР

Все руководители СССР от его образования до распада

Фото с сайта http://nevsedoma.com.ua/
Фото с сайта http://nevsedoma.com.ua/

Высший государственный пост в Советском Союзе - должность Генерального Секретаря (иногда можно встретить сокращение - Генсек) занимали люди, чье руководство в ту или иную сторону направляло курс страны.

Так, первым "вождем", председателем Совнаркома был Владимир Ильич Ленин (Ульянов). У "руля" он находился с 1917 по 1924 гг., за это время случилось множество событий, которые сейчас имеют неоднозначную трактовку.

Фото с сайта en.ppt-online.org
Фото с сайта en.ppt-online.org

После Ленина к власти пришел его соратник, Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин), руководивший страной вплоть до 1953 года. За время его правления в стране началось развитие промышленности, возводилось множество школ и шла ликвидация безграмотности, искоренялось бродяжничество, но все положительные стороны эпохи сталинизма перечеркивались массовыми репрессиями, жесткой политикой коллективизации и тираническими формами правлениями.

Фото с сайта en.ppt-online.org
Фото с сайта en.ppt-online.org

Затем фактическое управление страной, с 1953 по 1955 гг. перешло в руки Георгия Максимилиановича Маленкова, который один из первых политиков СССР заговорил о культе личности Сталина. Его правление запомнилось стране снижением налога на сельское хозяйство, который взимали с каждого земельного участка вне зависимости от того, был ли с этой земли какой-нибудь доход или нет. Также благодаря Маленкову советские граждане впервые смогли увидеть в московском Музее изобразительных искусств картины импрессионистов, ранее запрещенных к показу.

Фото с сайта en.ppt-online.org
Фото с сайта en.ppt-online.org

В это же время с Маленковым, который занимал должность председателя Совмина, ведет скрытую войну Никита Сергеевич Хрущев, который в конечном итоге и занимает высший в СССР пост. Правление Хрущева запомнилось советскому народу освоением космоса, новой в стране жилищной политикой и открытым осуждением деятельности И.В. Сталина. В 1964 году Никиту Сергеевича смещает с занимаемой им должности следующий руководитель СССР.

Фото с сайта en.ppt-online.org
Фото с сайта en.ppt-online.org

Леонид Ильич Брежнев, правивший до 1982 года, встал во главе новой эпохи, сейчас известной под названием "брежневский застой". Ведя активную внешнюю политику, руководство страны упускало из виду развитие экономики и промышленности - уже в те годы многие экономисты предсказывали СССР экономический кризис в конце 80-х, что, в общем-то, и подтвердилось в дальнейшем.

Фото с сайта en.ppt-online.org
Фото с сайта en.ppt-online.org

После смерти Брежнева короткий срок, всего лишь 2 года, страной управлял Юрий Владимирович Андропов, который впервые за долгое время попытался внедрить некоторые реформы в социально-экономической области. Многие хорошо помнят, как к в будний день к людям на улице, в магазине или кинотеатре могли подойти милиционеры и потребовать объяснения, почему в рабочее время человек не занят делом.

Фото с сайта en.ppt-online.org
Фото с сайта en.ppt-online.org

С 1984 по 1985 год у власти находился Константин Устинович Черненко, наметивший ряд реформ в области образования, искусства и культуры СССР. Также благодаря правлению этого генсека наступило небольшое потепление в отношениях с Китаем и Европой. Но, пожалуй, самое громкое дело, которым запомнилось правление Черненко - это расстрел директора Елисеевского магазина, Юрия Соколова.

Фото с сайта en.ppt-online.org
Фото с сайта en.ppt-online.org

И наконец, с 1985 года по 1991 последним Генеральным Секретарем в СССР становится Михаил Сергеевич Горбачев, чье правление до сих пор вызывает бурные споры. Кто-то считает его великим реформатором, а кто-то - главным виновником развала Советского Союза. С приходом к власти Горбачева в стране начались реформы экономического и политического плана, которые привели сначала к развитию кооперативного движения, а затем - к дефициту товаров, страшной безработице и катастрофически низкому уровню жизни людей.

Фото с сайта en.ppt-online.org
Фото с сайта en.ppt-online.org

P.S. Дополнение к статье, которое хотелось бы внести благодаря внимательности одного из читателей канала и его хорошему знанию историю страны. Полагаю, что эта поправка будет уместной, т.к. затрагивает довольно важный период руководства страной. Правки вносятся без изменений, ровно так, как были присланы читателем Дмитрием Вячеславовичем (искреннее спасибо Вам еще раз!):

В статье "Все руководители СССР от его образования до распада" пропущен период с 1924 по 1927 годы (период коллективного руководства страной: Троцкий, Каменев, Зиновьев, Бухарин, Сталин). Это период, когда в стране были воплощены реформы (начало реформ 1922 год), похожие на те, которые провел Дэн Сяопин в Китае. Это период НЭПа, когда промышленность развивалась на 20 % в год, продуктов сельского хозяйства было достаточно и цены на ее были низкими (по сравнению с 1952-м годом ниже в 15 раз!!!), в страну притекали иностранные инвестиции, работали совместные предприятия и много высококвалифицированных иностранных специалистов, репрессии против населения стихли, население в стране увеличивалось в год на 3 млн.. И.В. Джугашвилли прекратил этот период в жизни страны в 1928 году под надуманными предлогами.

Историческая наука практически забыла значение и успехи этого периода истории СССР.

************************************************************

До новых встреч!

СССР
2461 интересуется