Эта королева очень знаменита. Жизнь её полна взлётов и падений.
Ещё когда она была в колыбели, Мария де Гиз, её мать, уже представляла, кому подороже продать руку своей дочери. Главными претендентами были французский и английский принцы. Но Мария де Гиз больше склонялась на сторону Франции и водила за нос английский двор, обещая отдать принцессу им.
В конце концов, пожелания королевы-матери исполнились, и Мария Стюарт вышла замуж за наследника французской короны, дофина Франциска.
А когда его отец скоропостижно скончался от полученной на турнире раны, эта пара стала королём и королевой. С этих пор им пришлось противостоять интригам Екатерины Медичи, матери Франциска. Та считала, что родственники Марии Стюарт – Гизы, получили слишком большое влияние.
В то время, когда Мария Стюарт была королевой Франции, в Англии произошли значительные перемены. Умер юный принц Эдуард. И началась борьба за трон между двумя дочерьми Генриха VIII: католичкой Марией и протестанткой Елизаветой. Победила Мария, но ей не пришлось править долго, и детей у неё не было.
Потом на трон взошла Елизавета, но проблема была в том, что её отец – Генрих VIII- признал её незаконнорожденной. Родственники Марии Стюарт не преминули воспользоваться этим аргументов и провозгласили Марию Стюарт правительницей трёх королевств: Франции, Шотландии и Англии. Ведь она была внучкой сестры Генриха VIII. В будущем за это бедной королеве пришлось заплатить, Елизавета не забыла об её притязаниях на трон.
Франциск умер в 1560. После окончания траура Марии Стюарт пришлось покинуть Францию, ведь она больше не был французской королевой, а осталась лишь королевой Шотландии. Куда она и вернулась.
В своём государстве ей удалось балансировать между лордами-протестантами и папой Римским. Но обстановка всё равно была не стабильной. Рим хотел укрепить свои позиции в Шотландии, ну, а лорды, естественно, были против этого.
Итак, Мария была вновь свободна и могла располагать своей рукой. Папе Римскому хотелось бы, чтобы она вышла за испанского принца Карлоса, но он был не вполне здоров.
Английскую королеву Елизавету также волновал вопрос о замужестве королевы соседней страны, её ближайшей родственницы. Возможно, именно в панике она предложила своей кузине выйти замуж за своего фаворита Роберта Дадли. Для Марии Стюарт это было огромным оскорблением, вместо этого она вышла замуж за Роберта Дарнли, второго ближайшего после неё кандидата на трон Англии. Теперь недовольна была Елизавета.
Ничего хорошего из этого брака не вышло. Хотя в этом браке и родился наследник. Мария очень быстро разочаровалась в своём муже. Как оказалось, слишком много внимания она обратила на его внешность и не узнала его характер. В общем, отношения между ними стали портиться, и ревность супруга королевы их отнюдь не укрепляла.
Видимо, как раз в этот период она встретила Джеймса Хепберна, графа Босуэлла. Этот человек был противоположностью её супругу: сильный и волевой, умеющий подчинить себе.
Так и осталось невыясненным, была ли причастна Мария Стюарт к убийству своего мужа или это дело рук Босуэлла. Но, так или иначе, дом, в котором гостил Роберт Дарнли, взлетел на воздух. И снова королева была свободна. На этот раз траур был недолог. Через несколько месяцев она вышла замуж за графа Босуэлла. Тут снова взбунтовались шотландские бароны.
Марии пришлось бежать в Англию и просить убежища у Елизаветы. Королеву Англии это ставило в неудобное положение, ведь она знала, что католики только рады бы были видеть Марию Стюарт на английском троне.
Именно очередной заговор католиков и привёл Марию Стюарт к её гибели. Был дан приказ арестовать Марию. Живая, она представляла угрозу для Елизаветы. Участь королевы Шотландии была решена. Но она утверждала, что ни в чём не виновата. Английская королева, хоть и мучилась угрызениями совести, но приговор всё же подписала. Марию Стюарт казнили.
А наследником и королём Англии после смерти Елизаветы стал Яков, сын Марии Стюарт.
Большое спасибо, что дочитали до конца. :) Буду рада видеть вас снова.:)