Найти тему

Зачем кометам хвосты? Звездные красотки.

По нашей солнечной системе носятся кометы, астероиды, метеориты, метеоры, болиды... Кто из них кто?
На самом деле, их всего два вида: с хвостами и без.

Куски камня разной величины, от песчинок до почти размеров планет - это астероиды. (Метеоритами и болидами они начинают называться в зависимости от того, как упали на землю).

Астероид
Астероид

Второй вид - с хвостами. Это кометы.
Хвостатая звезда, Волосатая звезда, Чумная, Моровая, Звезда Королей: все это кометы.

Комета
Комета

Все они, вместе с метеорами, миллиарды лет кружатся вокруг солнечной системы, за пределами планет. В так называемом "Поясе Койпера". Иногда Юпитер, самая большая планета нашей системы, своим притяжением затягивает из пояса Койпера несколько объектов внутрь нашей солнечной системы, а сам "улетает дальше". Объекты (Астероиды или Кометы), начинают кружиться вокруг солнца и пугать непросвещенную публику.

-4

Бывают и внесистемные кометы и астероиды. Они странствуют по космосу между звездными системами, и если случайно пролетают мимо Солнца - тоже попадают в ловушку притяжения Солнца и начинают кружиться вокруг него. С точки зрения астрономов, внесистемные кометы самые интересные... Но все же, откуда хвосты???

-5

Астероиды - это просто булыжники, каменные или железные. А вот кометы - это облако замерзших газов, воды, или иных веществ с какими угодно примесями. Эдакий летающий пористый снежный сугроб, звездный лед. Пока он далеко от солнца, это просто замерзший сугроб. Атмосферы в межпланетном пространстве нет, температуры тоже нет. Сугроб просто летает замерзшим, как обычный астероид, только рыхлый.

-8
-10

А вот когда этот сугроб, комета, начинает подлетать ближе к солнцу и нагреваться, то... Понятно, что происходит. Он начинает таять, газы и жидкости испаряться, и вокруг сугроба появляется облачко газа. Чем ближе к солнцу, тем больше. Комета превращается в облачко газа с твердым, не растаявшим ядром. Но как же хвост??

-11

Все просто: Солнечный ветер. Лучи света, фотоны, летящие от солнца, чуть-чуть, но все же оказывают давление на предметы. Легкие молекулы испарившихся газов сдуваются от ядра, слегка разлетаются и образуют красивый расходящийся хвост. Который начинает сиять в солнечных лучах и становится видим с Земли. В небо появляется хвостатая звезда: Комета.

-12
-13

Кстати, направлен этот хвост вовсе не "назад", а просто - в противоположную сторону от солнца. Туда, куда его сдувает солнечный ветер. Приближаясь к Солнцу, комета слегка ускоряется и дальний край хвоста начинает отставать. Хвост кометы получает красивый изгиб, с которым его обычно и рисуют.

-15
-16
-17
-18

Облетев солнце, комета начинает удаляться от него, постепенно замедляясь. Теперь хвост направлен вперед, изгибаясь в другую сторону.

По мере удаления от солнца скорость кометы замедляется, она получает в е меньше энергии от солнца, и хвост становится все короче и короче. В самой дальней точке своей орбиты, далеко за планетами, комета уже движется медленно-медленно, снова представляя собой пористый комок замерзших газов, и с Земли не видна даже в самые сильные телескопы. Проходит какое-то число десятков лет, сугроб долетает до самой дальней точки своей орбиты - и снова начинает приближаться к Солнцу. Пока снова не начнут таять газы и в нашем небе снова не разгорится та же хвостатая звезда.

-20

Текст: авторский. Фото и рисунки: из свободных источников в интернете.

Если эта статья Вам понравилась, просим подписаться на канал и нажать палец вверх. Спасибо!

Наука
7 млн интересуются