Три года назад членом фракции ЛДПР в Думу на рассмотрение был внесен законопроект, согласно которому отменяется расчет с помощью долларов внутри страны. Исходя из него, всем гражданам Российской Федерации придется закрыть валютные счета и обменять имеющиеся наличные купюры на государственную валюту в течение года.
Приобретение долларов станет возможным исключительно при крайней необходимости при поездке за границу, в которой данная валюта используется для внутреннего расчета.
Но под действие данного закона не подпадают валютные счета:
- Центробанка;
- правительства;
- МИД;
- Министерства обороны;
- ФСБ;
- Службы внешней разведки.
Но этот законопроект до сих пор так и не приняли, а использование данной валюты до сих пор в России считается правомерным.
Читайте также: Что будет с долларом осенью
Предпосылки для отмены оборота доллара в рамках Российской Федерации
Основной силой, которая движет разработчиками данного ограничения и заставляет раз за разом выносить его на рассмотрение, является популяризация и укрепление государственной валюты.
Сейчас в России постоянно растет уровень долларового оборота, что представляет явную опасность для местной валюты, дестабилизируя ее. Стоимость нефти падает, а курс доллара растет, нанося рублю все больше урона.
Еще не принятый закон о запрете доллара, в планах депутатов спасти ситуацию. Но уже 2017 год, и с момента первого рассмотрения законопроекта прошло немало времени, а его до сих пор не приняли. Видимо, на то есть важные причины.
Наверное, Россия пока не хочет вносить столь глобальные изменения, которые коснутся всех ее жителей и существенно изменят жизнь многих, влияя на деятельность. Стараясь пока обойтись малым, что в контексте о такой большой и влиятельной стране звучит глупо, Федерация намерена наладить связь с Китаем. Власти Поднебесной согласны с политикой России относительно губительного влияния доллара на местную валюту, потому готовы работать с таким ограничением – выполнять взаиморасчеты только в рублях и юанях, чтобы полностью исключить международную валюту из своего союза и постепенно закрыть ей вход.
Дополнительной причиной считается внешний долг Российской Федерации перед США, потому что страна пока не имеет возможности для решения этой проблемы.
Тем не менее влияния такого количества факторов в пользу закона, запрещающего оборот доллара в Российской Федерации, пока недостаточно. Первой законопроект предложила в 2014-м ЛДПР, в следующем году с тем же проектом к Думе обратились представители «Единой России» в немного измененной формулировке, но с той же сутью.
Что-то такое было
В далеком 1992 году схожие намерения вызвали панику у СМИ и некоторых слоев населения. Уже тогда валютные расчетные манипуляции были объявлены противозаконными, но до сих пор об этом не знают журналисты и некоторые политики, раз продолжают внедрять данную идею в массы.
В большинстве своем население против таких новшеств. Особенно яро выступают бизнесмены, настаивая, что запрет на доллар подкосит экономику и спровоцирует колоссальные потери в сфере предпринимательской деятельности.
Но реальна ли угроза на самом деле, и чем отличается законопроект, вступивший в силу в 90-х, от предлагаемого сейчас? Актуальна ли на самом деле идеологическая позиция, действующая в рамках запрета доллара с намерением вывести подавляющее количество иностранной валюты из оборота бюджета страны, тем самым улучшив позицию рубля?
Экономисты и аналитики все же настаивают на факте: привязка предприятий к доллару ускоряет уровень падения рубля.
Учитывая предлагаемый ныне законопроект и глядя на его условия глазами народа, можно сделать вывод, что не так уж и стремятся власти вывести доллар из России. Ведь оборот данного вида валюты в случае принятия закона будет запрещен только для населения, а государство продолжит торговать ресурсами страны по долларовой расчетной базе. Где же логика? Она наверняка есть, но глубинная и для «верхушки» предельно ясная.
Читайте также: Сколько миллионеров проживает в нашей стране
Некоторые россияне уже пытаются искать выход из ситуации, которая только набирает обороты: открыть счета в зарубежных банках, основывать деятельность на данной услуге и т. п.
Полную картину реальных планов, намерений и всей ситуации видят очень немногие, посвященные в тонкости процесса. Из простых обывателей мало кто верит в реализацию данного запрета, а другие просто крутят пальцем у виска. Посмотрим, что будет в ближайшем будущем.