Прошлым летом проходила у нас в городе экскурсия по больничному городку городской психиатрической больницы. Отправился на эту экскурсию и я. Ведь интересно же - о больнице слышали все саратовцы, но мало кто там бывал. Как оказалось - зря. Нет, по прямому назначению сюда лучше не попадать. Но вот посмотреть на красивую архитектуру, открыть красивый вид на город - это того стоит. А еще можно и искупаться тут. Все подробности ниже.
Начну рассказ с истории больницы - она этого заслуживает. «Алтынка» - так в простонародии называют больницу. Название не случайно - больница расположена у подножья Алтынной горы.
Вход на территории городка
Больница, состоящая из 9 корпусов, располагается в зданиях постройки начала 20 в. (они являются памятниками культуры регионального значения).
Смотрите, какие красивые сооружения
Помимо лечебных корпусов на территории в 40 гектар расположены один административный корпус, два жилых дома, клуб, кухня и продовольственный склад – всего 14 сооружений. Сейчас больничному комплексу присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения.
Жилые дома на территории комплекса
Этот статус больничный комплекс заслужил. В первую очередь благодаря красивой архитектуры своих корпусов.
Но веди и история больницы очень интересная. Началась она еще в 19 веке, когда в городе остро стоял вопрос о строительстве нового помещения больницы для психически больных. Для них не хватало специального помещения, и многие больные просто скитались по городу. Своими силами решить эту проблему город не мог, и поэтому для налаживая психиатрической лечебной службы в город был приглашен известный психиатр Самуил Иванович Штейберг. А деньги на покупку участка и строительство были пожертвованы княгиней Софьей Щербатовой – в память о своей дочери, которая страдала психическим расстройством.
Первым делом нужно было определиться с местом для строительства новой больницы. Выбор пал на подножье Алтынной горы – в отдалении от города, в живописном месте.
Строительство корпусов началось в 1901 году. А уже в мае 1904 г. были сданы два первых корпуса, а также здание администрации, две квартиры для врачей, ледник и кухня. К моменту сдачи третьего корпуса (через год) сюда перевели часть лечебницы, а полностью её должны были перевести после строительства еще четырех корпусов. Но до 1910 года новые корпуса так и не были построены.
А это уже более современное сооружение - бомбоубежище
Первым главврачом психиатрической больницы стал именно Штейнберг, благодаря которому и стала больница развиваться. Самуил Иванович организовал в больнице систему водоснабжения, получая вводу из родников; разбил вокруг больницы сады и огороды (на которых работали в том числе и больные – это был вид трудотерапии) – это позволило обеспечивать больницу продуктами. Также было организованно отопление больницы и электрическое освещение.
Пруд на территории комплекса
К сожалению, из-за плохого состояния здоровья Самуил Иванович умер в 1909 году, на 80-м году жизни. Его похоронили чуть выше корпусов больницы. Могила существует там и сейчас. Хотя и была позднее разорена, но затем восстановлена – уже в наши дни.
Это тоже одно из зданий больницы
В память о первом главвраче улица, проходящая по территории комплекса, была названа в честь Штейнберга. А в память о княгине Софье Щербатовой больнице было присвоено имя Святой Софии. Кстати, на улице Штейнберга есть несколько жилых домов, построенных в середине 20 века. А также сохранились 2 дореволюционных дома, построенных архитектором Карпенко вместе с первыми корпусами больницы. Но вот на карте не отмечено ни одного из этих домов.
А вот какой вид с территории комплекса открывается на город
Сейчас больница является областной, имеющей 19 стационарных отделений различной направленности. Ежегодно в стационаре лечится более 8 тысяч пациентов. А в день больница принимает примерно 300 человек.
Местное благоустройство
Чтобы скрасить досуг больных, на территории комплекса в 2004 году был построен храм. Строительство стало возможным при помощи Александра Феодосиевича Паращенко, который с 1996 года и по настоящее время занимает должность главврача больницы.
Также на территории комплекса имеется два пруда с купелью. И купается там довольно много людей.
Место для купания
Вот такая малоизвестная история знакомой больницы