Крупнейший производитель сигарет Philip Morris International Inc. Ведет свою деятельность с 1847 года. Все началось в Лондоне, где господин Филипп Моррис открыл небольшой магазин сигарет и табачных изделий. Со временем магазин превратился в сеть, а после в крупнейшукю компанию поставщика и производителя табачной продукции.
Сегодня, самый известный бренд компании – легендарный Marlboro. Также компании принадлежат Parliament, Bond, Chesterfield и L&M. Вам может показаться, что все секреты табачной промышлености уже известны, но знаете ли вы об этих 4 фактах:
Высочайшие налоги
Как известно для табачной и алкогольной промышленности действуют самые высокие налоги на доходы. В народе их прозвали «налог на грехи». Но мало кто из людей, не приближенных к индустрии, понимает насколько они велики в действительности.
Фактически, крупные производители табачной продукции, такие как Philip Morris, должны передать государству более половины своих годовых доходов. В 2016 году Филип Моррис выплатил налоговым органам 48,2 млрд. долларов США из общей суммы поступлений (доходов) в размере 74 млрд. долларов, что составляет примерно 64%.
В декабре 2017 года был принят закон о налогах и трудоустройстве, который снизил корпоративную ставку налога на прибыль до 21%.
Не смотря на ограничения и запреты в компанию хорошо инвестируют, а их акции стабильно растут
Хотя табачная промышленность – дело очень сложное, окутанное массой тонкостей, вроде запрета на рекламу, огромных налогов, постоянных тяжб со здравоохранительными органами – инвестиции в эту отрасль не уменьшаются. Логично было бы предположить, что после таких огромных налоговых вычетов компания не могла бы предложить инвесторам большие дивиденды. Но это отнюдь не так.
По состоянию на апрель 2018 года акции компании предлагали форвардную дивидендную доходность в размере 4,16%, а компания увеличивала дивиденды каждый год в течение последних восьми лет. Акции компании выросли более чем в два раза по сравнению с 2008 годом.
После первых основательных исследований о вреде никотина и курения в принципе, многие сделали ставку на «смерть» табачных компаний. И проиграли. Люди, не смотря на очевидный ущерб здоровью, продолжают курить и приносить многомиллиардные доходы корпорациям. О чем свидетельствует весьма устойчивое положение акций компании Филипп Моррис на рынке и стабильные крупные инвестиции в их дело.
Сигареты Marlboro изначально выпускались для женщин
Пожалуй, это самый шокирующий факт, о котором мало кому известно. Сильные, мужественные ковбои Мальборо – лишь ребрендинг изначальной кампании.
Марка Marlboro была первоначально продана в 1920-х годах в качестве сигареты для женщин, использующей рекламный слоган «Mild as May» (с англ. «мягкий, как май»). У сигарет даже была красная полоса вокруг фильтра, чтобы скрыть пятна от губной помады.
Известный рекламный руководитель Лео Бернетт был человеком, которому поручили превратить бренд в сигарету для мужчин. Он и придумал культовую ковбойскую фигуру, которая стала известна как «Человек Мальборо».
Другим малоизвестным фактом является то, что попытка компании сделать женские сигареты Мальборо мужскими, была вызвана исследованием в начале 1950-х годов, которое связало курение с раком легких.
«Отфильтрованные» сигареты считались более безопасными, чем нефильтрованные, но до 1950-х годов сигареты с фильтром почти исключительно продавались женщинам. Из-за этого мужчины не захотели курить сигареты с фильтром до появления ковбоев Мальборо.
Умелый маркетинговый ход и мужская часть населения с радостью переключилась на девичьи сигареты с фильтром.
Philip Morris хотели купить эксклюзивные права на технологию электронной сигареты
Правда, это у них не вышло, поскольку инвесторы посчитали цену прав слишком высокой. Но начнем с начала. В 2000 году Филипп Моррис инк. разработала первый прототип электронный сигареты. Это совсем не вейп, о котором вы сейчас подумали.
Технология прибора основана на выпаривании табака, вместо горения. Температура в обычной сигарете – 800 гардусов, в iQOS - всего 350. Курильщик вдыхает меньше вредных веществ, но получает свою дозу никотина. Плюс нет запаха сигарет, нет продуктов горения, не желтеют пальцы и зубы.
Это творение должно было перевернуть мир курения (что впоследствии и произошло) поэтому владельцы компании хотели купить эксклюзивное право на выпуск таких гаджетов. Но не нашли понимания инвесторов. Вскоре компания вышла на рынок с марками MarkTen и iQOS.
Корпорация обращалась к Управлению по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), чтобы их электронные сигареты (или vape) считались более безопасными, чем обычные сигареты. Если бы им дали такое заключение, FM могли бы рекламировать свой продукт как более безопасный, это подняло бы доходы и стоимость акций на несколько уровней.
К сожалению или к счастью компании не удалось получить разрешение, поскольку гаджеты пусть и не выделяют дым, однако содержат никотин.
Впрочем, устройство все равно вышло на рынок, а сейчас, в 2018 году есть уже более совершенные версии, которые доступны в открытой продаже в России. Технология действительно уникальная и не идет в сравнение с привычными для нас вейпами.
По состоянию на июнь 2018 года Philip Morris International Inc. планирует запустить свое устройство для курения iQOS в Индии, сообщили в Reuters многочисленные источники, поскольку табачный гигант пытается расширить свое присутствие в мире по всему миру. iQOS нагревается, но не сжигает табак, создавая пар, который содержит никотин, а не дым.
Компания заявляет, что хочет в один прекрасный день прекратить продавать сигареты вообще. В Индии действуют строгие законы, направленные на сокращение потребления табака. Тем не менее, в стране по-прежнему насчитывается 106 миллионов взрослых курильщиков, уступая только Китаю (в соответствии с данными Всемирной организации здравоохранения), что делает Индию прибыльным рынком для Филиппа Морриса.
Было интересно? Поставьте Лайк статье и поделитесь ней со своими друзьями в социальных сетях!
Подписывайтесь на канал Кальян.РФ, у нас интересно ;)