Накопление денег – занятие не только долгое, но и сложное. Оно требует строгой дисциплины и создает серьезную психологическую нагрузку соблазном начать тратить раньше намеченного времени. Осложняется дело еще и тем, что обычно люди копят деньги без какой-либо системы, откладывая от случая к случаю, и совершают ряд типичных для большинства ошибок.
Если же их проработать и исправить, то процесс накопления пойдет намного быстрее и легче, сделав реальными практически любые цели.
Первая ошибка. Откладывать оставшиеся деньги
Обычно при накоплении человек сначала оплачивает все ежемесячные счета, затем выделяет часть средств на необходимые расходы, и лишь оставшаяся часть идет в копилку. Такой подход значительно снижает темпы роста отложенной суммы, так как в разные месяцы тратятся разные суммы, поэтому откладывание идет бессистемно, в минимальном размере.
Исправить эту ошибку можно, четко определив ежемесячный размер откладываемых денег, внеся их на свой накопительный счет, переходить к остальным расходам. Это избавит от соблазна потратить чуть больше, чем следует, а рост отложенной суммы станет систематическим и более быстрым.
Вторая ошибка. Открытый доступ к накоплениям
Практически всегда к отложенным деньгам имеется доступ, а значит, и возможность снять немного для дополнительных трат. Такие небольшие снятия могут стать привычкой, чем сильно затормозят рост суммы, а возможно, и загубят все начинание.
Решить эту проблему можно, открыв депозитный счет в банке, на который можно только вносить средства, а снятие запрещено до обозначенного в договоре счета. Небольшую часть можно оставить в виде наличных или в виде накопительного счета, для экстренных ситуаций, остальное же лучше хранить на депозите.
Третья ошибка. Все яйца в одной корзине
Обычно цели и суммы накопления обозначаются лишь в общих чертах, например, на отпуск и на ремонт кухни. И затем начинается сбор необходимой суммы, без четкого определения ее границ. Из-за этого, когда наберется достаточно денег, бывает сложно понять, на что именно их хватит, и в итоге будет достигнута лишь одна из целей, а на остальные не хватит.
Чтобы этого избежать, нужно сразу определиться с минимальной границей каждой из сумм и для каждой завести отдельный депозитный счет. Тогда будет четко видно, на что хватает, а на что нет, и будут достигнуты все поставленные цели.
Четвертая ошибка. Откладывать только крупные суммы
Иногда при накоплении откладываются только крупные суммы от сторонних подработок и других непостоянных источников дохода. В этом случае становится невозможно планировать даже примерно сроки достижения нужной суммы. А это может привести к тому, что накопленные деньги начнут постепенно тратиться, ведь если четкие сроки неясны, то парой тысяч больше или меньше – не имеет значения, а значит, можно немного потратить. И в итоге потратить все.
Поэтому грамотное и рациональное накопление возможно только при регулярном выделении части доходов в копилку, независимо от обстоятельств. А дополнительные заработки лучше тратить на себя, чтобы избежать пятой ошибки.
Пятая ошибка. Откладывать все, что возможно
Если отказывать себе во всех тратах на развлечение и отдых, то рано или поздно может развиться стресс и депрессия от отсутствия радостей и напряжения. Поэтому экономить вообще на всем, включая деликатесы и простой отдых, стоит лишь в экстренных случаях, в остальном же сумма ежемесячных накоплений не должна слишком сильно сказываться на качестве жизни. Иначе достижение цели может не принести никакого удовлетворения.
Если эта информация оказались для Вас полезной, ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Будет много полезной информации по экономии денег, управлению личными финансами и инвестированию. До связи.