На пороге взрослой жизни.
Для меня данная фраза далеко не праздная.
И дело даже не в том, что я закончила Гимназию и приходится определяться в дальнейшем направление. Дело в другом.
Достаточно просто оглянуться вокруг… Многие старшеклассники, заканчивая одиннадцатый класс, совершенно не понимают, куда они хотят двигаться дальше, чем они хотят заниматься. Кто-то выбирает, что предложили родители, другие ищут более престижное, но не всегда интересное для себя направление… При этом выбор профессии, это только частичка большого пазла, под названием – взрослая жизнь.
Так, кем и когда определяется этот самый порог взрослой жизни? На мой взгляд, это может определить только сам человек. Мало того, начинать необходимо намного раньше, чем 9-11 классы. Стартовая площадка строится с самого детства и уже с 5-6 классов необходимо подготавливать ребенка, формировать фундаментальные понятия, которые позже помогут плавно перейти во взрослую и полноценную жизнь, а не затормозиться на этом самом пороге на долгие годы, без развития, став старше годами, но так и не повзрослев.
При этом вторая сторона медали, когда, практически любой ребенок торопится стать взрослым, точнее выйти из под контроля другого взрослого. А это все такие подмена, а не истинная причина для взросления. Именно поэтому, стоит начать подготовку к взрослению уже с 10-11 лет. Как это сделать? Постепенно и ненавязчиво. Внедрять на уровне школы, через работу с родителями, с помощью различных учреждений, через средства массовой информации. Это должно проходить системно, и в то же время гармонично.
В седьмом классе я начала задумываться не столько кем я хочу стать в профессиональном плане, а какой личностью прежде всего я хочу быть. Это, скорее всего и стало отправной точкой моего взросления.
Можете прочитать мою статью - Чему не учат в школе. Как запустить подростковый бизнес?
Ведь, не зависимо от того, пройден порог взросления или нет, закончив школу, мы выпадаем из привычного, вполне комфортного состояния школьной и немного тепличной жизни. И нам придется пройти этап расхождения теоретических знаний с жизненной реальностью. Хотим мы того или нет, но нам придется самим принимать решения, брать на себя ответственность, решать, двигаться и развиваться или остановится и просто прозябать жизнь.
Нас ждет много неизведанного, загадочного, того, что с позиции ребенка все равно представляется в другом свете. Это и манит и немного пугает.
А еще я хочу оставить немного детского в себе, даже встав взрослой. На мой взгляд очень печально смотрятся взрослые, которые перейдя порог взрослости, утратили в себе ребенка и стали уж очень серьезными и слишком взрослыми. Во всем должна быть гармония и золотая середина.
Я надеюсь, что отчасти я готова к переходу во взрослую жизнь. Меня не выкинет, не перекинет через порог, я пройду его естественным образом. Однако, при этом еще раз хочется затронуть профессиональную составляющую. Наблюдая за современным обществом, я пришла к выводу, что я пока не уверена, что по окончанию гимназии и в дальнейшем ВУЗа, я буду всю жизнь заниматься именно тем делом, что выберу на тот момент времени. В целом, я уже решила, чем я хочу и буду заниматься. Но рамок себе устанавливать не стану. Главное, развитие и заниматься интересным для себя делом, которое при этом будет нести ценность людям.
На мой взгляд, затвердевание, закостенение, которым грешат некоторые взрослые в новом мире уже будет не то, что не востребованно, а даже тормозит. А это отчасти перекликается с тем, что я писала выше. Становясь взрослыми, не стоит терять в себе ребенка и тогда все будет отлично!
Надеюсь, моя статья - рассуждение вам понравилась. В качестве обратной связи, можете поставить лайк и написать комментарии.
✨ Подписывайтесь на мои каналы. Вас ждет много полезного и интересного. Я пишу и снимаю видео для Вас )
► Яндекс Дзен
► Канал YouTube
С наилучшими пожеланиями, Осинская Екатерина.
© Защищено авторскими правами. Перепечатка возможна только с указанием источника.