Не так давно, в статье Какую гортензию выбрать я рассказала о самых распространенных и подходящих для российского климата видах гортензии. Сегодня я более подробно остановлюсь на гортензии древовидной. Она прекрасна, радует продолжительным цветением, к тому же неприхотлива в уходе.
Гортензия будет прекрасно выглядеть одиночным кустом на газоне, или в группе с другими кустарниками.
Существуют разные сорта гортензии древовидной: Аннабель, Грандифлора, Инкредибл, Пинк Перкушн, Инвинсибелль Спирит, Стерилис.
Как посадить гортензию
Лучшее время для ее посадки – весна. Место для гортензии древовидной должно быть открытым, но если вы живете в южном регионе, то подойдет и легкая полутень. Выбрав место, выкапывают яму 30х50 см и наполовину заполняют ее плодородным, с добавлением органики, рыхлым грунтом. Если вы купили саженец с закрытой корневой системой, то нужно немного растребушить корневой ком. Затем саженец помещают в ямку и засыпают оставшимся грунтом, уплотняя землю. Нужно следить за тем, чтобы корневая шейка была на уровне земли. Растение поливают и снова подсыпают грунт.
Как ухаживать за гортензией
Гортензия древовидная, как и другие виды – водолюб, поэтому для нее обязательны регулярные и обильные поливы.
Необходимы ей и подкормки – именно тогда куст будет пышно цвести.
Весной гортензию обрезают и сразу же проводят первую подкормку комплексным удобрением с повышенным содержанием азота. Можно подкормить и одной мочевиной.
Когда на растении появятся бутоны, нужно подкормить еще раз калийными и фосфорными удобрениями (подойдет настой золы и суперфосфат).
Также очень полезной будет подкормка зелеными настоями или навозной жижей. Куст очень нужно замульчировать любым органическим материалом.
Размножение гортензии
Если вы захотите размножить гортензию древовидную, проще всего это сделать отводками – весной нужно выбрать наиболее близкий к земле побег и уложить его на землю в выкопанный ровик, затем засыпать землей и закрепить проволокой или придавить чем-нибудь. Землю нужно постоянно увлажнять. На следующий год уже разовьется растение, которое можно будет отделить и пересадить.
Можно размножать гортензию и полуодревесневшими черенками в июле. Срезают верхушечные черенки и укореняют в подготовленном череночнике, предварительно обработав стимулятором корнеобразования. Почву поддерживают постоянно влажной, черенки часто опрыскивают. Перед наступлением земли черенки хорошо мульчируют. На постоянное место молодые растения высаживают года через 2, а зацветают они на четвертый год.
Как обрезать гортензию
Гортензия цветет до конца лета, потом ее шаровидные соцветия засыхают – в таком виде она может быть украшением участка и зимой. Основную обрезку проводят весной, обрезая сильные побеги на 3-5 почек, а тонкие и слабые на 2-3 почки, верхние почки должны быть направлены наружу. После такой обрезки на гортензии отрастают сильные побеги, на них и происходит цветение.
Дорогие читатели, пожалуйста, ставьте лайк - пальчик вверх, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал, чтобы первыми увидеть новые посты. А также смотрите видео на моем канале https://www.youtube.com/channel/UCzh2n01fVYkQvfJR9zigz-g
Также читайте: Как вырастить красивые клематисы
Хоста - правильная посадка и уход
Декоративные кустарники в саду