В 2001 году в честь знаменательной космической даты нашей родины, отчеканили вторую юбилейную биметаллическую монету в истории современной России. За чеканку взялись оба монетных двора и СПМД, и ММД (Санкт-Петербург и Москва), как и за первую "юбилейку".
Году так в 2010 мне вместе со сдачей попалась монета Петербургского двора. В то время юбилейные монеты очень часто давали вместе со сдачей в ларьках и магазинах.
Аверс - лицевая сторона с обозначением цифры "10", годом и банком. Будет одинаковая и на всем последующем биметалле, вплоть до сегодняшнего дня. Под словом "РУБЛЕЙ" товарное клеймо СПМД, так мы понимаем, что монета отчеканена в Петербурге.
В центре реверса изображен Юрий Алексеевич в скафандре СССР, полукругом знаменитая дата "12 апреля 1961 года", снизу подпись "Гагарин" - чтобы уже точно никто не сомневался.
Еще существует точно такая же монета, но отчеканенная в Москве.
Дизайн точно такой же, как и у Питерской монеты. Отличается только товарным знаком ММД.
Обе монеты вышли тиражом по десять миллионов каждая, в общем получается было отчеканено 20 миллионов таких "бимок".
Так как тираж откровенно большой, ни о какой дорогой стоимости этих монет не может быть и речи. В среднем стоят такие монеты по 50-100 рублей.
Но есть очень дорогая монета с Гагариным.
Все биметаллические монеты проходят процедуру гурчения (наносят на ребро монеты насечки и прописью обозначение номинала). То есть у всех десяток на ребре можно увидеть надпись "ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ".
Однако если вы найдете монету без надписи на гурте, то она и является дорогой.
Стоит такая от 15 000 и до 30 000 рублей. Будьте внимательны и смотрите на ребро монеты - в этом и состоит весь секрет дорогой монеты с Гагариным.
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх ), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Подписывайтесь на наш канал и не пропустите еще больше интересных публикаций.
Ссылка на наш канал с другими монетными статьями: https://zen.yandex.ru/monety