На сегодня у астрономической науки отсутствует понимание того, как образовались шаровые скопления и почему они продолжают существовать в настоящее время, сохраняя свою конфигурацию.
Некоторые свойства шаровых скоплений:
1. Структура шаровых звездных скоплений стабильна. Мало того, она неизменна. Звезды составляющие скопления неподвижны. Они неподвижны относительно друг друга, и само скопление также неподвижно.
2. В шаровых скоплениях отсутствует пыль
3. Распределение скоплений вокруг галактик почти сферическое.
Находясь на позициях официальной доктрины, невозможно понять, что предотвращает гравитационный коллапс этих конгломератов, но официальная наука пытается выйти из положения приписывая шаровым скоплениям гигантские размеры.
Сразу отметим, что для лучшего понимания этого раздела необходимо предварительно ознакомиться с теорией строения вещества с позиций Закона Механики.
Здесь же мы просто упомянем, что Закон Механики предполагает что существует особая форма вещества – монолитный эфир.
В отличии от обычного вещества, которое является проницаемым для газообразного эфира, монолитный эфир непроницаем, так как внутри него не имеется никаких зазоров или пустот через которые мог бы просачиваться газообразный эфир.
Следовательно, движение макроскопических тел, состоящих из монолитного эфира, относительно газообразного эфира требует сдвига большого объёма газообразного эфира. Для достаточно больших тел из монолитного эфира движение относительно эфира практически невозможно.
Другими словами, монолитный эфир обладает массой стремящейся к бесконечности, и для его ускорения в эфире требуются силы стремящиеся к бесконечности. Такая практически бесконечная инерция монолитного эфира приводит к тому, что тела состоящие из монолита не могут двигаться сквозь газообразный эфир и всегда движутся вместе с эфиром.
Вообще тема монолитного эфира требует специального рассмотрения. Это совершенно новое, пока гипотетическое состояние материи, существование которого предсказывается Законом Механики. Насколько мне известно, сама возможность нахождения вещества в состоянии подобном монолитному и быть непроницаемым для эфира ранее не рассматривалась. Свойства такого вещества должны быть весьма удивительными.
Представим, что такое вещество оказалось на поверхности Земли. Вероятно, что гравитация вдавит его вплоть до ядра планеты. Удержать тело образованное из такого вещества на поверхности будет возможно только если удастся противостоять давлению эфира движущегося в направлении центра Земли. Чем меньше поперечные размеры тела, тем меньшее сопротивление оно должно оказывать гравитационному потоку эфира. Каково полное давление эфира пока непонятно, также непонятно, может ли эфир обтекать макроскопические препятствия, если не имеет возможности просачиваться через них.
Возможно, что и сами ядра крупных небесных тел, обладающих гравитацией, состоят из эфирного монолита. Ядра звёзд скорее всего. Гипотеза эфирного монолита позволяет дать неожиданные по простоте и очевидности объяснения многим загадкам и неразрешимым на сегодня вопросам наблюдаемым как в удаленных от нас местах вселенной, так и совсем близко. Но об этом когда-нибудь позже.
А пока вернемся к шаровым скоплениям.
Хотя существование эфирного монолита находится под вопросом, указания на реальность существования такого состояния материи имеются, и одно из них это шаровые скопления и их эволюция в открытые кластеры. Возможно, что найдется какое-то другое объяснение свойствам шаровых скоплений, также удовлетворяющее всем наблюдаемым фактам. Но пока что только монолитное состояние эфира в сочетании с Законом Механики справляются с объяснением свойств шаровых скоплений.
На фотографии шаровое скопление Messier 13 (NGC 6205).
Описание процесса образования и развития шаровых скоплений в соответствии с Законом Механики.
Шаровые скопления образовались в результате распада крупных звёзд из-за падения давления окружающего их эфира до критически низкого уровня. Возникающая при этом волна давления высвобожденного эфира вызывает распад более мелких небесных тел по эффекту домино.
Процесс распада в чём-то похож на гипотезу о распаде планеты, куски которой предположительно образовали пояс астероидов.
Здесь опять мы возвращаемся к мысли о том как хрупко устроен баланс на котором строятся планеты, звёзды и вещество в целом. Всё держится на внешнем давлении, стоит ему ослабнуть, или резко измениться, и возможен распад структуры планеты или атома или протона.
Планете достаточно оказаться между двух противоположно направленных потоков/вихрей эфира, чтобы испытать разрывное действие эфира. Планеты имеющие несчастье оказаться в этих условиях рискуют быть разорваны на куски. По видимому размеры планеты должны играть роль в определении судьбы такой планеты, так как собственная гравитация крупной планеты позволит сохранить её в целости. В таком случае мы можем иметь планету вырвавшуюся из плоскости галактики и примкнувшую к галактическому гало.
Все эти сценарии могут иметь отношение к распаду сверхзвёзд в результате обеднения эфира, и наличие большого количества шаровых скоплений внутри туманностей может свидетельствовать именно о таком процессе. При определенных условиях ядро галактики распадается, посылая ударную волну во все стороны от себя, эта ударная волна эфира может быть причиной распада множества звёзд и планет входящих в данную систему. В результате мы будем иметь безъядерную галактику, содержащую большое количество шаровых скоплений в облаке пыли, что-то подобное Большому и Малому Магелланову Облаку, и возможно Галактике Млечный Путь.
Описываемый сценарий позволяет объяснить наблюдаемые свойства шаровых скоплений.
Состав: почти не содержат тяжёлых элементов, практически чистый водород и гелий. Это может быть результатом:
1) Первоначального полного распада вещественных тел размером меньше чем несколько километров, то есть гарантированный распад сложных газов и пыли. В результате в шаровых скоплениях почти не содержатся тяжёлые элементы, а остаются лишь водород и гелий.
2) Медленного испарения монолитного эфира из которого состоят крупные осколки. В результате этого испарения образуется свободный газообразный эфир и протоны. Медленно прибывающий в результате испарения свободный эфир вызывает постепенное расширение шаровых скоплений и тем самым эволюцию тесных шаровых скоплений в открытые кластеры.
3) Осколки эфирного монолита проходят через процесс стачивания выступающих частей, и превращения в шары. Это один из процессов приводящих к образованию шаровых форм у небесных тел. (Другие процессы приводящие к тому же результату - формированию шарообразности у небесных тел, будут рассматриваться в соответствующих разделах.)
Теперь о возможности вращения осколков сверхзвезды, являющихся монолитным эфиром. Очевидно, что линейное движение больших блоков монолитного эфира относительно газообразного эфира невозможно в силу непроницаемости монолитного эфира. Но вращательное движение шарообразного тела не требует пересечения эфира (проникновения через эфир). Шар из монолитного эфира, вытеснив газообразный эфир, обладает возможностью вращаться не испытывая значительного торможения и центробежных сил.
Торможение будет зависеть от степени шероховатости поверхности, и от того насколько она отличается от идеального шара. Возможно такая неидеальность в сочетании с шероховатостью может объяснить красное или жёлтое свечение некоторых объектов в шаровых скоплениях. Эти объекты обладают вращением в отличии от их белых соседей, которые только отражают свет.
Очень интересным свойством тел состоящих из монолитного эфира должно являться отсутствие центробежных сил. Что в результате позволяет иметь почти неограниченные скорости вращения...
Осколки состоящие из монолитного эфира возможно могут светится и без вращения, достаточно просто испарения монолита в водород и превращения более глубоких слоев в какие-то тяжелые элементы. Возможно, что оба этих процесса сопровождаются выделением света. То есть возможно существование еще одного процесса свечения звезд, кроме гравитационного.
В отличии от гравитации у процесса испарения (плавления) монолитного эфира есть ограничение по ресурсам, процесс может идти только пока не израсходован монолит. Т. е. внутренние запасы ограничивают время работы, влияние внешнего давления эфира менее значимо. Тогда как гравитация использует внешние запасы эфира, которые практически неограниченны.
Форма шаровых скоплений повторяет форму эфирного "пузыря", который образуется при возгонке эфира освобождаемого в процессе распада звезд и планет. Можно сказать, что вещество внезапно превращается в пространство (монолитный эфир превращается в газообразный). Образующееся пространство расширяется неся в себе осколки монолитного эфира. Расширившись до давления окружающего эфира, вновь выделившийся газообразный эфир останавливается, и вместе с ним останавливаются все тела состоящие из эфирного монолита.
Дальнейшее расширение шарового скопления происходит очень медленно. А так как "звезды" из монолитного эфира не обладают гравитацией, то никакого движения внутри шаровых скоплений не происходит, за исключением единственного доступного способа движения - вращения.
Соответственно распределение шаровых скоплений также шарообразно, так как подчиняется движению эфира освобождаемого из ядер "галактик".
*** Эта и другие статьи дублируются в Живом Журнале