Найти в Дзене

Для кого тикают звездные часы? Как Юпитер помогает выжить.

Как определяли точное время в море во времена парусных кораблей.
(Статья "Зачем в море нужно точное время" здесь:
ссылка.)

Итак: наш корабль после бури заблудился в открытом море. Вокруг только море и небо. Нам позарез необходимо определить наши координаты в океане и решить, куда плыть. Вода и пища заканчиваются. Команда косится на пассажиров, доказывающих, что земля плоская, и непроизвольно облизывается. Часы существуют только песочные и водяные, а штурману для вычисления координат корабля нужно знать точное время.

И тут на помощь морским штурманам пришли астрономы и Юпитер с его лунами, спутниками.

Давным-давно, годах в 1600-х, Галилей, считающийся первым изобретателем телескопа, обратил на небо свою первую конструкцию зрительной трубы. По силе, кстати, сравнимую с любым слабеньким современным биноклем, даже восьмикратным. На небе он увидел, понятно, множество мелких звездочек. А обратив свой оптический прибор на Юпитер, товарищ Галилей обнаружил четыре звездочки, которые были как будто привязаны к Юпитеру веревочками.

-2

Это были четыре луны Юпитера, четыре спутника. Их так и называют: Галилеевы спутники, и называются они: Ганимед, Ио, Каллисто и Европа. Пораженный точностью их вращения вокруг Юпитера, Галилей предложил их использовать в качестве сверхточных хронометров.

Юпитер так далеко от Земли, что с любой точки видны в одинаковой конфигурации, то бишь расположении друг относительно друга, и относительно самого Юпитера. Осталось только... рассчитать очередные астрономические таблицы.

-3

Сторонники плоской земли, понятно, объявили все это бредом, ибо откуда какой-то там планете с якобы спутниками знать, сколько сейчас время? По их мнению, лучшим образом время определяет бурчание голодного желудка. Штурманы тяжко вздохнули: - Опять новые таблицы... - Впрочем, в этот раз таблицы были куда проще, ибо просто указывали, какого числа и в какое время такой-то спутник соединится с другим или зайдет за Юпитер и станет невидим. Да и штурманскую работу это делало почетнее и сложнее. Знай только наблюдай в подзорную трубу за Юпитером и его спутниками, и подводи часы на корабле.

А спутники Юпитера двигались (и двигаются сейчас) с удивительной точностью. Периоды орбит (полного облета Юпитера и возврата в исходное положение): Ио: 1,77 дня, Ганимед: 7,15 дня, Каллисто: 16,69 дня, Европа: 3,55 дня.

-4

Так что в принципе, любой штурман и сам для себя может составить таблицы движения спутников Юпитера и в море, наблюдая их в бинокль (спутники, а не таблицы), получить точное время без всяких хронометров.

Процесс определения координат корабля в открытом море стал законченным. Нужен только точный угломер (морской секстан), таблицы, ясная ночь и конечно - мозги ))

1) по высоте Полярной Звезды над горизонтом определяем нашу широту в градусах. (В южном полушарии земли для этой цели используем созвездие Южный крест). Это будет наша широта в градусах.
2) По спутникам Юпитера и таблицам точно синхронизируем часы.
3) Измеряем время восхождения над горизонтом определенных звезд.
4) Считаем в часах и минутах, на сколько позже (или раньше) взошла звезда, чем должна была взойти по таблице. Это расхождение и будет нашей долготой в часах-минутах, которые легко переводятся в градусы и морские мили.
5) Отмечаем положение нашего корабля на карте и даем рекомендацию капитану, как растянуть запасы воды и еды, чтобы не дать экипажу впасть в каннибализм. (Да и вообще, с этих пор плоскоземельщики могли браться на борт как обычные пассажиры, а не только в качестве аварийного продуктового запаса).

Как самому взглянуть на звездные часы? Нам понадобится бинокль (практически любой, лишь бы не "театральный", но лучше помощнее), или зрительная труба, или монокуляр. Вот минуту назад я для проверки смотрел на Юпитер в восьмикратный бинокль: видно спутники! Вечером надо выйти на улицу и отыскать на небе самую яркую звезду. Не в стороне заката (рядом с солнцем может быть яркая Венера), и не над головой (летом в наших широтах над головой будет Вега). А где-то в стороне юга, повыше над горизонтом. Это и будет Юпитер, я уверен, вы уже видели его много раз.

-5
-6

Смотрим на него в наш бинокль, рядом видим 1-2-3-4 ярких "звездочки", вытянутых в полоску - скорее всего, это и будут четыре Галилеевых спутника: Ио, Каллисто, Европа и Ганимед. Один или два или даже сразу три из них могут спрятаться за Юпитером и быть не видны. Тогда повторите наблюдение часа через три или на следующий день. Видимое движение спутников можно заметить уже через шесть часов даже не присматриваясь, а зарисовывая их расположение, Ио движется быстро. А точное время определяется по моментам видимого соединения спутников друг с другом и с самим Юпитером.

-7

Выглядит это как звездные часы, в центре которых Юпитер, а кончики стрелок это спутники-звездочки. Плоскость вращения их видна нам несколько сбоку, как будто мы смотрим на часы, лежащие на боку.

-8

Сейчас корабли определяют время по атомным хронометрам, спутникам и прочим девайсам, но звездные часы Юпитера продолжают тикать и показывать нам точно отмеченные промежутки времени. Да и правильно делают, а то вдруг зомби-апокалипсис, конец всей технике на планете, а мы решим по старым бумажным картам плыть на райские острова? )))

-9

(Статья "Зачем в море нужно точное время" здесь: ссылка.)
Текст: авторский. Фото и рисунки: из свободных источников в интернете.