Найти тему
Доктор Стриж

Первый осмотр хирурга: ожидания и реальность

На первом году жизни строго регламентировано диспансерное наблюдение малыша. В возрасте 1 месяца ребёнок должен быть осмотрен хирургом. Молодые мамы с тревогой, а порой, и паникой ожидают первого осмотра хирурга: вдруг что найдут? Или, наоборот, не найдут?

В идеале к хирургу на приём надо приходить уже с УЗИ органов брюшной полости и почек, и тазобедренных суставов на руках. Но наши реалии не всегда совпадают с идеалом, увы.

Что смотрит детских хирург на первом осмотре?

Для начала хирург должен задать вам ряд вопросов: есть ли жалобы, прибавка в весе за первый месяц, есть ли срыгивания и каков их характер, качество и регулярность стула?

Хирург раздевает ребёнка полностью. Чтобы не упустить ничего. Если в кабинете прохладно, то может это делать постепенно, начиная с шапочки, затем кофточка, потом штанишки и подгузник. Оценивается положение ребёнка в целом, кожные покровы, подкожно-жировой слой, имеются ли врождённые опухоли мягких тканей - геангиомы, лимфангиомы; пальпируются лимфоузлы.

Осмотр - это не только посмотреть. Будьте готовы, что хирург будет ребёнка трогать (пальпировать), переворачивать со спины на живот и наоборот.

Итак, активный осмотр начинается с головы и спускается все ниже. Хирург осматривает голову, пальпирует родничок, мягкие таки головы на предмет кефалогематом. Затем осматривает шею на предмет кривошеи и врождённых свищей и кист. Ручки: движения в суставах; пальчики, конечно, ребёнку ещё в роддоме пересчитали, но ещё раз - не помешает.
Оценивает форму грудной клетки на предмет деформаций. Грудные железы - на предмет воспалений. Брюшную полость - на предмет опухолевидных образований, чтобы оценить размер печени (у младенцев она немного выступает из-под реберной дуги). Пупочную область - как зажила пупочная ранка, нет ли грыжи. Наружные половые органы - на месте ли яички, есть ли водянка; половой член - нет ли врожденных пороков развития.

Запомните: головка полового члена в норме в периоде новорождённости не открывается. Это не является патологией и называется физиологический фимоз.

Осматривает паховые области на предмет возможных грыж. Область ануса - на месте ли. Кажется на первый взгляд смешно - а где ему быть? Но существуют врожденные пороки, когда анус чуть смещён, и это может увидеть только специалист. А проблем заболевание может принести много.

В последнюю очередь выкладывание на живот, посмотреть ягодичные складки. По возможности, спланируйте визит к хирургу не сразу после кормления. Снова на спинку - разведение ножек в тазобедренных суставах. Малышу это не нравится больше всего. Но это обязательно надо проверить!
Чтобы не пропустить дисплазию тазобедренных суставов.

Хирург проводит осмотр довольно быстро, чтобы минимально побеспокоить ребёнка. И вам может показаться, что доктор что-то не посмотрел - во избежание недоразумений, задавайте вопросы.

Некоторые заболевания подлежат наблюдению и лечению у узких специалистов. Например, при выявлении кривошеи и дисплазии тазобедренных суставов, хирург направляет ребёнка к ортопеду; при обнаружении гемангиом, лимфангиом, подозрении на опухоли брюшной полости или грудной клетки - к детскому онкологу.

Некоторые проблемы могут быть не выявлены при первом осмотре. Например, паховые грыжи. Поэтому и запланированы другие осмотры на первом году жизни.

Не ждите, что хирург на плановом осмотре вырежет вам вросший ноготь, вправит грыжу, заговорит гемангиому. Его задача на этом приёме - увидеть проблему, дать рекомендации, направить к более узкому специалисту или в стационар, если понадобится.