Ученые, работающие с дельфинами в морском парке под Парижем, попытались измерить, как животные ощущают себя в неволе.
Это первый проект, по изучению плена с точки зрения животных.
Ученые обнаружили, что дельфины больше всего ожидают и остро реагируют на встречи с человеком.
Исследования показали, что сем лучше связи человека и животного, тем счастливее дельфины.
Исследование было опубликовано в журнале Applied Animal Behavior Science. Трехлетний проект по измерению благосостояния дельфинов в плену.
Ведущий исследователь д-р Изабелла Клегг работала в Parc Astérix, в тематическом парке в одним из крупнейших дельфинариев Франции.
С коллегами из лаборатории она разработала эксперименты по расшифровке поведения дельфинов - по существу, она ищет физические позы, которые показывают, как животные чувствуют себя.
«Мы хотели узнать, какие действия в плену им больше всего нравятся, - сказал д-р Клегг Би-би-си.
Чтобы справиться с этим, она проверила три мероприятия: приезд тренера и игра с дельфинами; добавление игрушек в бассейн; и контроль, что означало оставить дельфинов одних без присмотра.
«Мы увидели действительно интересный результат - все дельфины больше всего стремятся к взаимодействию со знакомым человеком», - сказал д-р Клегг.
«Мы видели то же самое у других животных в зоопарках и на сельскохозяйственных животных», - сказала д-р Клегг.
«Счастливая» общественная жизнь
Вопрос о том, правильно или неправильно держать этих животных в неволе, уже давно является предметом спора, особенно во Франции.
Французское правительство недавно отменило предложенный запрет на невольное разведение дельфинов в морских парках, таких как Parc Astérix.
Отмена этого запрета была огромным облегчением для Биргитты Мерсера, которая управляет дельфинарием. Она сказала Би-би-си, что позволяя дельфинам размножаться, выращивать свое собственное потомство, это важная часть счастливой жизни, пусть и отличной от жизни в дикой природе.
«Я думаю, что дикие дельфины счастливее в дикой природе, а дельфины, родившиеся в неволе, намного счастливее в неволе.»
«Они рождаются здесь - это их жизнь, и для нас главное - заботиться о них».
Говоря с госпожой Мерсерой и тренерами из Parc Astérix, которые явно обожают дельфинов и наблюдают за водными млекопитающими, легко заключить, что они счастливы.
Но доктор Сюзанна Шульц из Манчестерского университета, изучавший социальное поведение диких морских млекопитающих, указывает, что исследования не могут сказать нам «действительно ли дельфин в неволе более счастлив, чем если бы он жил в дикой природе».
«То что дельфин взаимодействует с человеком, это не значит, что он выбрал бы этот образ жизни, если бы ему был предоставлен выбор».
По данным британской благотворительной организации Whale and Dolphin Conservation, по меньшей мере 3000 китообразных - группа «зубатых китов», к которым принадлежат дельфины, - находятся в неволе в 50 странах по всему миру.
Далеко не во всех странах дельфины содержатся в таких же прекрасных условиях как во Франции или Великабритании.
Более чем за 150 лет, как первые киты и дельфины были привезены из дикой природы в аквариумы, ученые узнали огромное количество информации об их интеллекте и сложной социальной жизни.
Доктор Клегг говорит, что вместо того, чтобы отвечать на вопрос о том, правильно или неправильно ли иметь этих животных в плену, необходимо улучшить жизнь тысяч животных, которые находятся в дельфинариях.
«Мы должны убедиться, что их содержание в дельфинариях действительно привлекает людей к сохранению и изучению дельфинов. Если они здесь только для нашего развлечения, то этому нет оправдания».