Слово студент в наших кругах расшифровывается, как «Срочно требуется уйма денег есть нечего точка». Если говорить о высших учебных заведениях России, то у многих на ум приходят такие слова, как бедный, голодный, измученный, не выспавшийся. Данные стереотипы привязались со времен СССР.Г
Стипендия студента является копейкой к личному заработку или деньгам родителей, которых всегда мало. Стипендии в России никогда не славились своим размером. Сейчас, в 2018 году, в Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) она составляет в среднем 2000 – 2500 рублей. В наши дни данной сумму можно сходить два раза в магазин за продуктами или купить какую-либо вещь, к примеру джинсы.
Однако есть повышенные стипендии, к примеру, 3000 рублей за отличную учебу или 5000 рублей за особые заслуги в научной деятельности, но подобных дивидендов удостаиваются некоторые учащиеся. Если сказать еще точнее, обычной стипендии студенты дожидаются неделями, а для многих ее вообще не существует. Студенты учащееся на контракте и платящие за учебу от 70 до 150 тыс. рублей, стипендии вообще нет!
Из-за кризиса и санкций цены в магазинах существенно возросли. Все мои друзья и знакомые выходят из супермаркетов, полные разочарования в собственных пакетах. Вроде бы потратили не мало денег, а что купили? Мыло, шампунь да батон хлеба.
Если говорить о товарах народного потребления, то в России в марте 2018 года цены на них выросли на 2,6% к предыдущему месяцу, в годовом выражении — на 30,7%, сообщает Федеральная служба государственной статистики. Основные продукты также подорожали: рыба на 7,2%, фасоль и греча на 5,4%. Существенно выросли цены на отдельные виды фруктов и овощей. Например, на 29,5% стал дороже чеснок, на 10% — бананы, на 6% — сухофрукты, овощи замороженные, орехи.
Как выживать студентам, когда цены постоянно растут?
Фундаментом для каждого учащегося являются углеводы. Они всегда калорийны, быстро утоляют голод, надолго хватает. Цена на них всегда варьируется от 50 до 100 рублей (за редким исключением). В шкафчике студента должны быть макароны, а также каши и прочие крупы. Основной минус — надоедает эта еда довольно быстро, но приходится варить, чтобы выживать! Без дополнения в виде мяса также не обойтись. Поэтому вместо того, чтобы купить готовый замаринованный продукт, пачку чипсов и прочие излишества, стоит приобрести обычную замороженную курицу. Такая курица обойдется примерно в 170 рублей. Из дешевых, но всегда радующих желудок продуктов остается такой царский европейский продукт, как картошка. 1 кг — это три приема пищи, которые обойдутся вам в 50 рублей. Не стоит забывать и про чай. Про дорогой и вкусный напиток за 110 рублей лучше забыть, обратить внимание лучше на чай в пакетиках фирмы «Ахмад» или «Липтон». Из магазинов лучше выбрать «Монетку», «Кировский» и «Пятерочку». Если повезет, то в них можно застать скидки на любимые продукты, к примеру, пельмени. Вот вам еще один важный совет — присматриваться к скидочным ценам, но опять же, только к тем продуктам, которые жизненно необходимы.
Тем, кого пугают современные цены на проезд (40 рублей на все виды транспорта), выгоднее купить БСК-карту. С помощью нее вы можете экономить до 3000 рублей в месяц. Спортивным и экономящим студентам предлагается передвигаться своих двоих.
Безумное количество денег уходит на распечатку документов в копицентрах. Если посчитать, то в среднем на печать одной курсовой работы с вас возьмут 300 рублей. Решение этой проблемы проще всего выйдет у живущих в общежитиях студентов, так как на многих этажах общаг есть народные «принтер-мэны» — учащиеся, у которых есть принтер. Обычно они вешают объявления о том, что здесь можно распечатать материалы 2-3 рубля за лист. К слову, живя в общежитии, я больше всего тратился на пищу, когда за жилищно-коммунальные услуги, интернет, чистоту санузлов и душа отвечала администрация. На год проживания мне хватало 6 тысяч рублей за два семестра.
Существует такое поверье: сколько студенту не дай денег, он все равно потратит все до последней копейки, еще и должен останется. Наши родители почти всегда переводят деньги в минимализированных купюрах номинала 1000 рублей. И чтобы их быстро не истратить руководствуемся парой правил: либо храним эти деньги на карте, либо оставляем их дома в копилке. Ибо как говорили предки: «нельзя носить в кошельке месячный финансовый лимит». Иначе после одной прогулки с полными карманами денег вы их потратите и на мороженое, и на сладости, и на прочую ерунду. Если вы победитель по жизни, то кошелек непременно будет утерян или его обязательно украдут. А это вам нужно?
Многие думают, что жизнь студента — это вечные пьянки и гулянки, а успешная учеба — в последнюю ночь перед экзаменом. Несомненно, для некоторых — это так. Но для большинства молодых людей учение в таком ритме обычно заканчивается отчислением на втором курсе или депрессией. Те, кто хочет задержаться в университете надолго, очень много читаю и много уделяют времени самообразованию. Такие ребята выбирают отдых с расчетом, чтобы хватило денег на обед и ужин. Для любящих экономно развлечься я советую выбирать места, где существуют выгодные предложения. Например, кинотеатр в ГРАД КАНЬЕНЕ для студентов вузов предлагает билеты на фильм за 100 рублей по всем вторникам. Спортсмены тоже не останутся в стороне, например, собрав команду из своих друзей, скинувшись по 50-100 рублей, можно снять футбольное поле на три часа; прокатчики велосипедов всегда рады видеть студентов и с предъявлением студенческого билета за небольшую цену дадут вам покататься на двухколесном.
Основное занятие летом для многих студентов — это работа. Но так как летом тоже хочется отдохнуть, приятно найти синтез труда и потехи вне пределов своего города. Студентка 3 курса факультета журналистики УрФУ Алена Скользина этим летом уезжает на стажировку в Болгарию с помощью Екатеринбургского центра стажировки за рубежом. «Моя подруга Лера предложила мне опасную авантюру — уехать в другую страну зарабатывать деньги на все лето. Я ничуть не жалею о своем решении, так как полученный опыт окупает 20 тысяч рублей. Заработаем мы в итоге еще больше. Почему была выбрана Болгария? Потому что для первого раза эта страна отлично подходит для русского человека. В прошлом мы все же братский народ, языки похожи. Работать мы будем при отеле, выбор огромен: официант, бармен, помощник повара, трансфермен, горничные, гиды, аниматоры. Надеюсь, что я приеду на родину уже другим человеком».
Студенческая жизнь — это время молодости. И чтобы эта молодость быстро не превратилась в безденежную старость, нужно с юности подходить к делу экономии. Кто знает? Возможно, в прошлом сэкономленная монета на чипсы в будущем станет самой малой, но существенной частью вашего стартапа.
______________________
От Автора:
Спасибо, что дочитали до конца. Если данная статья была вам интересна, то ставьте большой палец верх и подписывайтесь на канал! Меня это мотивирует делать для вас качественные статьи.