Резная красивая листва на грядке – именно так выглядит морковь. Когда она становится мощной, ее подстерегает опасность – проволочник. Эти червяки являются подземными вредителями. Живут они в затененных увлажненных местах. С наступлением тепла самки откладывают личинки на глубине почвы до 3 см. Вредитель имеет желтоватое или желто-коричневое плотное цилиндрическое тело, длиной от 15 до 25 мм. Когда температура нормализуется, они поднимаются на поверхность почвы, чтобы найти пищу. Борьба с проволочником становится одной из главных задач для большинства огородников.
Чем обработать морковь от проволочника: эффективные средства
Существуют разнообразные способы избавления от проволочника, некоторые из них предлагаю рассмотреть более подробно.
- Берем марлю и скручиваем в виде мешочка.
- Внутрь помещаем печную древесную золу.
- Так как зола достаточно жгучая, аккуратно через марлевый мешочек притрушиваем морковь над ботвой.
Таким способом обрабатывается урожай от многих вредителей. Секрет прост: зола – это щелочь и яд для вредителей, в том числе и проволочника.
Суть следующего способа несложна. По краям участка, где высажена морковь, вкапываем пластиковые стаканы, внутрь складываем очистки с картофеля и добавляем немного воды (чтобы создать влажные условия). В результате жуки-щелкуны, которые являются переносчиками проволочника, попадают в стаканы, а обратно выбраться уже не могут.
Обязательно ежегодно в середине октября перекапывайте зараженный участок дезинфицированным в спирте инвентарем (накануне наступления заморозков). В данном случае личинки проволочника, оказавшись на поверхности почвы, просто погибнут от холода. Для снижения численности личинок необходимо тщательно удалить все корневища пырея ползучего, если он присутствует на ваших посадках, даже мелкие корешки около 2 см. Следует заметить, что именно такие корни являются любимым лакомством проволочника.
Обязательно в мае и июне производите рыхление грядок с одновременной выборкой всех попавшихся личинок и жуков. Это способствует тому, что яйца жуков щелкунов под солнечными лучами становятся нежизнеспособными, то есть личинки из них не появляются. На юге все эти операции сдвигаются на месяц-полтора ранее. Кроме того, в конце апреля – начале мая на участке следует разложить в небольшие углубления кучки прошлогодней полуперепревшей травы, соломы или сена. Далее увлажнить их и закрыть досками во избежание испарения влаги. Эти ловушки служат для привлечения жука-щелкуна для кладки яиц. В этих кучках температура понимается быстрее, и жуки в них откладывают яйца проволочника. Через пару дней траву необходимо собрать и сжечь на костре. Такую операцию можно повторить несколько раз.
За полторы-две недели до посадки моркови на участке высевают по 10-15 зерен ячменя или овса через 60 см друг от друга. При отсутствии в земле другой пищи, проволочник охотно собирается на молодых корешках таких посевов. При появлении всходов (дней через пять) их выкапывают и убирают проволочника.
Читайте также: Как можно вырастить петрушку на подоконнике
О существовании следующего метода известно не многим, так как он мало используется из-за того, что рассчитан на обработку небольшого урожая. Однако если он вам подходит, то перед посадкой замочите посевной материал в растворе чистотела. Залейте 500 граммов растения ведром воды, прокипятите 5 минут, остудите перед замачиванием. А еще проволочник практически не повреждает морковь, которая высажена на новом месте первый год, потому что у него еще не адаптирована пищеварительная система к новому корму. Следовательно, вредитель остается голодным и умирает.
Более щадящий вариант избавления от проволочника – это использование аммиачной воды или азотных удобрений, которые содержат аммоний. Недостатком является то, что его очень сложно применить на садовых участках, ведь раствор необходимо вносить таким образом, чтобы аммиак не улетучился, только в этом случае проволочник покидает участок, в противном случае ваши труды будут напрасными.
- известь;
- яичную скорлупу;
- мел.
Это не только уничтожит проволочника, но и удобрит ваш участок. Посадку совершайте только на обработанном слабым раствором марганцовки участке.
В магазинах можно приобрести готовые препараты, которые просто засыпают в ямки перед посевом или предварительно мешают с песком. Однако большинство огородников жалуются, что при сборе урожая повторно появляются проволочники. Специалисты советуют после внесения какого-либо препарата (когда ботва уже хорошо проросла) нанести препарат повторно.
Если вы хотите избавиться от проволочника раз и навсегда, тогда запаситесь терпением и подойдите к этой теме с точки зрения эффективности и планомерности. Не для кого ни секрет, что проволочник – это «конвейер», и заниматься его ликвидацией придется не один год.