Найти тему

Галактическая Битва Давида и Голиафа

Источник: ЕКА/Хаббл, НАСА
Источник: ЕКА/Хаббл, НАСА

Гравитационный танец между двумя галактиками по соседству с нашей галактикой (всего каких-то 30 миллионов световых лет от Земли) привел к интригующим особенностям, которые мы можем видеть в том, что было запечатлено в этом новом изображении, полученного космическим телескопом НАСА / ЕКА Хаббл. Крошечная галактика NGC 1510 и ее колоссальная соседка NGC 1512 находятся в начале длительного слияния, что является важным процессом в эволюции галактик. Несмотря на незначительный размер, NGC 1510 оказала значительное влияние на структуру NGC 1512 и количество звездообразования.

Галактики бывают разных форм и размеров, и астрономы пользуются этим фактом, чтобы классифицировать их на основе их внешнего вида. NGC 1512, большая галактика слева на этом изображении, классифицируется как спиральная галактика с перемычкой, названная так из-за полосы, состоящей из звезд, газа и пыли, пересекающих ее центр. Крошечная NGC 1510 справа, наоборот, представляет собой карликовую эллиптическую галактику. Несмотря на их совершенно разные размеры, каждая галактика воздействует на другую через гравитацию, вызывая медленные изменения во внешнем виде друг друга.

Перемычка в NGC 1512 действует как космическая воронка, направляющая материю, необходимую для образования звезд, из внешнего кольца прямо в сердце галактики. Этот трубопровод из газа и пыли в NGC 1512 питает интенсивное рождение звезд в ярко-синем, мерцающем внутреннем диске, известном как кольцо кругового звездообразования, диаметр которого около 2400 световых лет.

Считается, что и перемычка, и кольцо звездообразования являются, по крайней мере, отчасти, результатом космической «битвы» между двумя галактиками – их слиянием, которое происходит на протяжении 400 миллионов лет.

NGC 1512, которая наблюдалась Хабблом и в прошлом, также является домом для второй, более безмятежной, звездообразующей области во внешнем кольце. Это кольцо усеяно десятками зон HII(ионизированного водорода), где большие участки водородного газа подвергаются интенсивному излучению от близлежащих, вновь образованных звезд. Это излучение заставляет газ светиться и создает яркие пятна света, видимые по всему кольцу.

Примечательно, что NGC 1512 простирается еще дальше, чем нам может казаться на этом изображении - за пределами внешнего кольца видны деформированные, похожие на усики спиральные рукава, охватывающие NGC 1510. Считается, что эти огромные рукава искривлены сильными гравитационными взаимодействиями с галактикой NGC 1510 и аккрецией (процесс приращения через гравитационное притяжение) материи из него. И эти взаимодействия влияют не только на NGC 1512, но и на меньшую часть этой парочки.

Непрекращающееся  периодическое  притяжение со стороны соседа закрутило газ и пыль в NGC 1510 и запустило звездообразование, которое еще более интенсивно, чем в NGC 1512. Это заставляет галактику светиться синим оттенком, что свидетельствует о новых горячих звездах.

NGC 1510 - не единственная галактика, испытавшая на себе массивные гравитационные притягивающие силы со стороны NGC 1512. Наблюдения, сделанные в 2015 году, показали, что внешние области спирального оружия NGC 1512 действительно были когда-то частью отдельной, старой галактики. Эта галактика была разорвана и поглощена NGC 1512, так же, как и сейчас происходит с NGC 1510.

Вместе эта пара демонстрирует, как взаимодействия между галактиками, даже если они имеют совершенно разные размеры, могут оказывать значительное влияние на их структуры, динамично изменяя составляющие их газ и пыль и даже вызывая звездные вспышки в процессе звездообразования. Такие взаимодействия между галактиками и, в частности, слияния галактик играют ключевую роль в эволюции галактик.

по материалам: ЕКА/Хаббл Информационный центр.

Наука
7 млн интересуются