Поставьте коробку на пол, стул, или книжную полку и наблюдайте за тем, как ваша кошка быстро ее "освоит"
Равнодушие вашей кошки к новому роскошному специальному домику — весьма распространенное явление. Но есть предмет, который гарантированно пробудит ее интерес. Этот предмет — простая коробка. Абсолютно любая коробка — размер и форма не имеют никакого значения. Поставьте коробку на пол, стул, или книжную полку и наблюдайте за тем, как ваша кошка быстро ее "освоит".
Так что же нам делать со странной силой притяжения пустых упаковок, действующей на наших домашних любимцев? Как и многие другие очень странные вещи, которые делают кошки, наука еще не полностью разгадала эту кошачью тайну. Однако можно утверждать, что коробка будит в них инстинкт хищников: кошки нападают из засады, коробки служат им укрытием во время охоты и дают защиту при отступлении. Но это не единственное объяснение.
Специалисты в области биологии и ветеринарии нашли еще несколько интересных объяснений. И когда вы с ними познакомитесь, сразу поймете, что кошки не просто любят коробки, а действительно очень в них нуждаются.
Как известно, понять кошку чрезвычайно трудно. Обычно эти животные плохо поддаются изучению. Тем не менее есть значительное количество исследований кошачьего поведения, проведенных на лабораторных кошках. Эти исследования, многие из которых направлены на улучшение среды обитания животных, проводились более 50 лет и пришли к одному абсолютно ясному выводу: ваш пушистый друг в замкнутых пространствах чувствует себя комфортно и безопасно. В напряженных ситуациях коробка, или что-то похожее на нее, может иметь огромное влияние и на поведение, и на физиологию кошки.
Ветеринар Клаудия Винк из Утрехтского университета в Нидерландах — одна из исследователей, изучающая уровень стресса в кошачьих приютах. Работая с домашними кошками в приюте для животных, Винк давала одной группе недавно прибывших кошек доступ к укромным коробкам, а другую группу лишала любых укрытий. В результате она выявила значительное различие в уровне стресса у кошек, имеющих убежище, и у кошек, лишенных его. Животные из первой группы привыкали к новой обстановке быстрее, были гораздо меньше подвержены стрессу на начальных этапах жизни в приюте и легче шли на контакт с людьми.
Это имеет смысл, если учесть, что первая реакция почти всех кошек в стрессовой ситуации — убежать и спрятаться. "Затаивание — поведенческая стратегия вида, помогающая животным справиться с изменениями окружающей среды и стрессами", — говорит Вина.
Это относится как к диким, так и к домашним кошкам. Только вместо того чтобы спрятаться на вершине дерева, в норе или пещере, ваш питомец может найти убежище в обувной коробке.
Также важно отметить, что кошки действительно не умеют решать конфликтные ситуации. Цитата из книги Дэниса Тернера и Патрика Батесона