Найти в Дзене
Kwini.ru

Банк или МФО кто выгоднее?

Кредит сегодня в России можно взять как в банке, так и в МФО (микрофинансовая организация). В чём разница? И что выгоднее для клиента? Давайте разбираться.

Оформление кредита

Как выглядит процедура получения займа в банке? Вы можете воспользоваться имеющимися программами (в большинстве случаев), оформить карточку с определённым лимитом или же заключить индивидуальное соглашение. Последнее происходит довольно редко и, как правило, не рассчитано на частных лиц. В любом случае вам нужно будет предоставить определённый набор документов: паспорт, идентификационный код налогоплательщика, справку с места работы или же о доходах. Банки обязательно проверяют кредитные истории. Получить заём можно в рабочие дни, однако для этого требуется время, то есть ответ вам сразу не дадут.

В МФО всё максимально упрощено и ориентировано на сокращение документооборота. Фактически, вы можете оформить кредит по паспорту и ИНН. Справки о доходах, как правило, не требуются. Кредитную историю никто не проверяет. Получить ссуду можно часто в любое время суток, нередко решение о её выдаче вообще принимает программа, причём автоматически.

Теперь у вас есть возможность оформит любой банковский продукт не выходя из дома через наш онлайн сервис kwini.ru, для наших подписчиков действуют особые условия кредитования

Сроки, суммы, ставки и другие условия

Банки выдают кредиты на длительный срок. Как правило, речь идёт о месяцах, иногда это может быть и несколько лет. О долгосрочности ипотеки и говорить не приходится. Что же касается МФО, то они оперируют другими временными промежутками: дни, недели, месяц – предел.

В банке в кредит можно взять достаточно крупную сумму. Микрофинансовая организация позволяет себе рисковать обычно средствами в пределах от 1 и до 60 тысяч рублей. Причём более-менее крупные суммы никогда не выдаются в первый раз без залога. Это связано с большими рисками. Они же обуславливают размеры ставок. Если в банках сейчас реально взять потребительский кредит, например, в районе 15-20% годовых, то у МФО они будут в разы больше. Так эти организации перекрывают для себя риски.

Решение вопросов с задолженностью

У банков и у МФО есть кое-что общее: все финансовые учреждения серьёзно подходят к вопросу «должников». Но если банк может обратиться в суд и попытаться взыскать недостающую сумму за счёт вашего имущества, например, то МФО часто продают списки должников коллекторам. А те действуют далеко не всегда корректно или даже законно. На эту тему уже неоднократно были громкие разбирательства, отдельные дела доходили и до судов. В целом же и в том, и в другом вариантах можно усмотреть свои преимущества и недостатки.

Если эта статья была полезна вам подпишетесь на наши обновления, и будем знать, что вам это интересно.
Автор: Похожай Алексей
В рамках проекта Kwini.ru