Найти тему
newstework.tv

Украина попала в ТОП-5 стран с самыми большими расходами на продукты

В прошлом году министр социальной политики Андрей Ревы сделал заявление, которое вызвала бурю негодования у жителей Украины. По его словам, у украинцев уходит на еду 50% от доходов, в то время как у немцев – всего 14%. Но так дело обстоит, по мнению министра, не потому, что зарплаты немцев в разы выше, чем у украинцев, а потому что украинцы больше едят. Правда, господин министр при этом почему-то не учел десятикратную разницу в зарплатах украинцев и европейцев.

На этот раз появились свежие данные Министерства сельского хозяйства США, которое составило рейтинг стран, граждане которых больше всего тратят на продукты. Если сложить расходы на питание, сигареты и алкоголь, то наша страна входит в ТОП-5 государств мира с наивысшими расходами.

"Украина входит в ТОП-10 стран, граждане которых больше всего тратят на продукты. Если сложить расходы на питание, сигареты и алкоголь, то наша страна входит в ТОП-5 государств мира с наивысшими расходами. Украинцы, по данным Соединенных Штатов, потратили в 2016 году 38% от всех доходов на продукты и 8,1% на алкоголь и сигареты. То есть общие расходы на эти две группы составили 46,1%", - отметил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в Facebook.

По совокупным расходам семей на плохие привычки украинцы также входят в пятерку стран мира с наибольшими расходами. Вперед мы пропустили только Эстонию, Беларусь, Венгрию и Чехию.

Страной, где граждане имеют наименьшие расходы на продукты и вредные привычки, являются Соединенные Штаты. Американцы в позапрошлом году потратили лишь 6,3% своих доходов на питание и 2% на алкоголь и сигареты, что составляет в целом 8,3%.

В Европе наименьшие расходы у британцев - лишь 8,1% на продукты и 3,8% на виски и сигары. В частности, поляки тратят на питание 16,5% и 6,2% пропивают. 

Китайцы проедают 22,5% и еще 2,3% платят за пагубные привычки.

В Египте, в который многие украинцы ездят отдыхать, 36,7% доходов тратится на еду и 4,5% на табак.

Последнее место, согласно исследованиям, в Нигерии, граждане которой на все это тратят почти 60%.

"Как бы сказал один известный человек в нашей стране - больше украинцев любят есть и пить только нигерийцы, кенийцы и камерунцы. Но только за счет питания, поскольку расходы на крепкие напитки и курение у них на порядок меньше", - отметил эксперт.

Он также уточнил, что исследование за 2016 год было опубликовано лишь в конце 2017 года, поэтому является свежайшим. Изучение расходов происходит в 92 странах мира. В расходах граждан на основные потребности не происходит ежегодно существенных изменений. Так, за пять лет исследований американцы уменьшили свои расходы на обе статьи на 0,5%, немцы, напротив, увеличили их на 0,5%, а украинцы увеличили на 1,1%. То есть, по данным аграрного ведомства США, в 2012 году граждане нашей страны тратили совокупно 45% на удовлетворение потребностей в еде и алкоголе.

"Поскольку такие тенденции являются устойчивыми, то это значит, что в ближайшие годы расходы украинцев, по сравнению с нашими доходами, не уменьшатся. Даже в случае улучшения нашего финансового положения. Поскольку мы просто будем покупать больше и качественнее", - отметил Дорошенко.

Как сообщал ранее NewsNetwork, с начала года цены на продукты взлетели в два раза и продолжат расти. В Госкомстате сообщают, что стоимость мясной корзины и яиц возросла на 60%. Также в разы подорожали почти все социальные продукты питания.