Нефть сегодня 25 мая 2018 (пятница) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.
Обзор самых значимых событий и актуальных новостей на мировом рынке нефти за последний рабочий день на этой (21-й в году) неделе, начинаем по традиции с подведения итогов дня предыдущего — 24 мая 2018 года.
Нефть вчера (24.05.2018), итоги: котировки в США снижались на ожиданиях роста добычи нефти в рамках ОПЕК+
Вчера (24 мая, четверг) фьючерсы на нефть в США демонстрировали снижение. Давление на цены оказывали ожидания того, что условия соглашения ОПЕК+, которое способствовало избавлению от избытка предложения на мировом рынке нефти, могут быть смягчены.
В результате торгов фьючерсы на нефть марки WTI к концу дня на бирже NYMEX торговались с понижением на 1%, по 71,12 доллара за один баррель. В свою очередь фьючерсы на черное золото марки Brent на ICE снизились на 0,83%, опустившись до отметки в 79,15 доллара за баррель к концу дня. К моменту закрытия торгов на Nymex котировки фьючерсоов на нефть упали на 1,57%, до отметки в 70,71 доллара за баррель. Тут следует напомнить, что на прошлой неделе нефть Brent достигла уровня в 80,50 доллара за баррель, что стало максимумом с ноября 2014 года.
Что касается топливных биржевых товаров, то фьючерсы на бензин снизились примерно на 0,45%.
В четверг министр энергетики России Александр Новак заявил, что Россия и другие крупные производители нефти на заседании ОПЕК+ в следующем месяце обсудят смягчение условий соглашения о сокращении добычи. Российский министр отметил, что обсудит с Саудовской Аравией и другими членами ОПЕК возможность "постепенного восстановления нефтедобычи".
ОПЕК и нефтедобывающие страны, не входящие в картель, такие как Россия, должны встретиться в Вене в следующем месяце для обсуждения будущего сделки, срок действия которой на данный момент истекает в декабре.
Группа сокращает добычу с 2017 года, однако поскольку нефть Brent достигла 80 долларов за баррель, некоторые сомневаются в дальнейшей необходимости этих сокращений. Некоторые также считают, что такие высокие цены на нефть могут оказать давление на спрос. На этой неделе нефтяные цены снижались на фоне слухов о том, что картель может нарастить добычу.
Даже незначительный намек на подобное решение, особенно со стороны Саудовской Аравии, может привести к падению цен на 1-2%, как мы и наблюдаем этим утром (в США).
- полагает Джим Риттербуш из Ritterbusch & Associates.
Геополитические факторы в этом году также поддержали цены. Среди них – возобновление американских санкций против Ирана и усугубление кризиса в Венесуэле, который привел к сокращению нефтедобычи в стране.
В центре внимания (рынка) в настоящее время находятся Иран и Венесуэла.
– заметил Том Пью, товарно-сырьевой экономист Capital Economics. По его мнению, экспорт обеих стран может сократиться во второй половине текущего года. Добыча нефти в Венесуэле уже резко упала из-за продолжающегося экономического кризиса.
Страны ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, обладают пространством для “повышения нефтедобычи без изменения условий сделки”, так как раньше они сокращали добычу больше, чем того требовало соглашение, сказал Пью.
Ирану грозит восстановление санкций со стороны США после решения президента Дональда Трампа о выходе из международного соглашения по иранской атомной программе. До 2016 года экспорт Ирана был примерно на 1 млн баррелей нефти в день ниже, чем в настоящее время, из-за действовавших тогда санкций. Однако ОПЕК заявляет, что в случае необходимости может восполнить какую-либо нехватку нефти на рынке, вызванную новыми санкциями.
Давление на котировки на этой неделе также оказывают данные о росте недельных запасов нефти в США на 5,8 млн баррелей. Аналитики при этом ожидали снижения запасов.
Нефть сегодня утром: цены в Азии остаются под давлением
09:41, Москва. Цены на нефть в пятницу в Азии немного снизились после падения более чем на 1% накануне. Котировки оказались под давлением ввиду ожиданий увеличения нефтедобычи ОПЕК, которое может нивелировать ее сокращение в Иране и Венесуэле.
Около 06:20 по Гринвичу июльские фьючерсы на нефть марки WTI на бирже NYMEX в электронной системе Globex подешевели на 21 цент, до 70,50 доллара за баррель. Июльские фьючерсы на нефть Brent при этом упали в цене на 0,34%, до 78,55 доллара за один баррель.
Нефтяные котировки отступили от достигнутых на этой неделе новых максимумов за 3,5 года. Цены на нефть WTI при этом по состоянию на четверг упали уже три сессии подряд ввиду потенциального смягчения условий соглашения по сокращению нефтедобычи. Однако “мы не ожидаем какого-либо сильного изменения” условий текущей сделки на заседании ОПЕК в следующем месяце, сказала Хелима Крофт из RBC.
Июньские фьючерсы на бензин на NYMEX при этом упали в цене на один цент, до 2,23 доллара за галлон, а июньские фьючерсы на дизельное топливо также подешевели на один цент, до 2,26 доллара за галлон.