Наконец наступает лето и вот уже за окном вырисовывается картина точь-в-точь как у классика: и травка зеленеет, и солнышко блестит.
Но, к сожалению, в последнее время появление этой самой травки перестало радовать горожан, как прежде. Более того, в обиход уже прочно вошла новая народная примета: первая зелень – к раннему пробуждению.
Наверное, не стоит подробно описывать всю силу людской ненависти к тем, кто с самого утра начинает наводить красоту городских газонов.
С тех пор, как коммунальные службы вооружились техническими новинками в виде газонокосилок, многие граждане потеряли покой.
Как же быть, если, с одной стороны, у местной администрации есть определенные обязанности по уходу за городской территорией, в т.ч. путем ее облагораживания и озеленения, а, с другой стороны, есть жители, которые имеют право на отдых и тишину в своем доме?
Очевидно, что нужно приходить к консенсусу. А учитывая, что с одной стороны здесь стоит администрация, достичь его не так уж и просто. Наиболее эффективный путь здесь видится в активном отстаивании гражданами своих прав.
Во-первых, в каждом регионе установлены свои правила обеспечения общественной тишины и покоя и меры ответственности за их нарушение.
В частности:
- в Москве запрещено шуметь с 23.00 до 7.00 ежедневно и в обеденное время отдыха – с 13.00 до 15.00,
- в Московской области время тишины: по будням – с 21.00 до 8.00, а по выходным и праздничным дням – с 22.00 до 10.00. Обеденный перерыв также соблюдается – с 13.00 до 15.00,
- в Санкт-Петербурге время тишины: с 23.00 до 7.00 ежедневно, а по выходным и праздничным дням нельзя шуметь до 12.00,
- в Ленинградской области время тишины: с 23.00 до 7.00 ежедневно.
В большинстве остальных регионов время тишины заканчивается в 7.00.
Таким образом, шуметь газонокосилкой под окном за рамками допустимого для этого времени запрещается. Жалобу можно подать как в местную администрацию, так и участковому, который обязан следить за соблюдением закона о тишине.
Во-вторых, даже в разрешенное для шума время в жилых зонах должны соблюдаться допустимые параметры звуковой нагрузки на людей.
Установлены они официальным нормативным актом – СанПиН 2.2.4/2.1.8.562-96. Согласно этому документу в жилых зонах нормальный уровень шума должен достигать 55 дБА в дневное время (с 7.00 до 23.00) и 45 дБА в ночное время (с 23.00 до 7.00).
Предельно допустимым максимумом является шум в 70 дБА и 60 дБА соответственно днем и ночью, а шум, который проникает в комнату через окно, не может быть больше, чем 45 дБА и 35 дБА.
Для сравнения, шум автомобильного потока достигает 80 дБА, а шум работающего двигателя мотоцикла – 90 дБА. Шум бензиновой газонокосилки, работающей под окном, явно не уложится в эти допустимые параметры шума.
Следить за соблюдением санитарных правил и норм обязаны органы Роспотребнадзора. Поэтому на газонокосильщиков можно обратиться с жалобой еще и туда.
В-третьих, работы по скашиванию газонов подчиняются городским регламентам благоустройства территории. В них детально прописаны все необходимые для ухода за газонами работы и требования к их выполнению.
Очень часто, если заглянуть в этот документ, выясняется, что реальность ему не вполне соответствует. Так, например, согласно Правилам создания, содержания и охраны зеленых насаждений и природных сообществ города Москвы (от 10 сентября 2002 г. № 743-ПП), газоны запрещено косить с использованием триммеров.
Разрешены только крупные газонокосилки, а триммер можно применять только при покосе склонов и там, где не может пройти газонокосилка.
А что касается жилых зон, то граждане могут проголосовать за использование иного способа скашивания газонов в их дворе. Голосование проводится в рамках проекта «Активный гражданин» на сайте московского Департамента ЖКХ.
Подобный проект позволяет гражданам вынести свое решение о замене шумных газонокосилок во дворах на обычные косы, например.
Необходимо добиваться введения такой же системы и в других городах, чтобы решить наконец массовую проблему с шумными газонокосилками.