Найти тему
Yes Future!

Может ли машина обладать сознанием?

Забудьте о современных достижениях искусственного интеллекта, таких как самоуправляемые автомобили. На самом деле все ждут нечто иное - машину, осознающую своё существование. Она должна обрабатывать большие массивы данных в режиме реального времени и не только.
Стирать, убирать, готовить и даже развлекать человека – вот что все так и ждут от искусственного интеллекта.

Многие компьютерные учёные считают, что сознание — это характеристика, которая появится по мере развития технологий.

Другие же считают, что сознание включает принятие новой информации, хранение и извлечение старой информации, а также когнитивную обработку всего этого в восприятиях и действиях.

С другой стороны, физики и философы говорят, что в человеческом поведении есть то, что невозможно постичь машине. Это, например, творчество и чувство свободы, которые никак не связаны с логикой или расчетами.

Есть и другие мнения по поводу сознания и возможностью его обретения машиной.

Квантовая точка зрения на сознание

Одна из точек зрения по поводу сознания вытекает из квантовой теории.
Согласно классической Копенгагенской интерпретации, сознание и физический мир — взаимодополняющие аспекты одной реальности. Когда человек наблюдает или проводит эксперимент, некоторые аспекты физического мира меняются именно под влиянием человеческого сознания. Копенгагенская интерпретация принимает сознание как данность и не пытается извлечь его из физики. Сознание в рамках такой интерпретации существует само по себе — однако требует мозгов, чтобы стать реальным. Эта точка зрения была популярна среди пионеров квантовой теории, таких как Нильс Бор, Вернер Гейзенберг и Эрвин Шрёдингер.

Взаимодействие между сознанием и материей приводит к парадоксам, которые остаются неразрешенными спустя 80 лет споров. Хорошо известным примером таких споров является парадокс кота Шрёдингера, в котором кот оказывается в ситуации, в которой он либо жив, либо мертв. Только акт наблюдения делает вывод однозначным.

Биологическая точка зрения

Она гласит, что сознание рождается из биологии, как сама биология рождается из химии, которая, в свою очередь, рождается из физики. Эта концепция сознания устраивает нейробиологов, которые считают, что умственные процессы идентичны состояниям и процессам мозга. Она согласуется с одной из относительно новых интерпретацией квантовой теории — многомировой интерпретацией. Наблюдатели в ней являются частью математической физики.

Философская точка зрения

Философы считают, что современные представления квантовой механики о сознании имеют параллели в древней философии. По Веданте, например, сознание является фундаментальной основой реальности, как и физическая вселенная.

Прочие взгляды

Есть концепции очень схожие с буддизмом. Хотя Будда предпочитал не задаваться вопросом о природе сознания, его последователи заявляли, что ум и сознание возникают из пустоты.

Копенгагенская интерпретация сознания и научные открытия

Ученые изучают, всегда ли сознание - вычислительный процесс. Некоторые утверждают, что творческий момент не завершается преднамеренным вычислением. Мечты или видения, как предполагается, вдохновили Элиаса Хоу в 1845 году на создание современной швейной машины и на открытие Августом Кекуле структуры бензола в 1862 году.

Мощным свидетельством в пользу Копенгагенской интерпретации сознания стала жизнь индийского математика-самоучки Шриниваса Рамануджана, который умер в 1920 году в возрасте 32 лет. Его записная книжка, которая была потеряна и забыта на 50 лет, а затем опубликована в 1988 году, содержала несколько тысяч формул без доказательств в разных областях математики. Его идеи намного опередили свое время. Методы, которыми он находил свои формулы неизвестны. Впрочем, и сам случай нельзя назвать достоверным. Важно другое.

Концепция Копенгагенской интерпретации сознания поднимает вопрос о том, как сознание связано с материей и как материя и разум влияют друг на друга. Само по себе сознание не может вносить физические изменения в мир, но, возможно, влияет на вероятность в эволюции квантовых процессов. Акт наблюдения может замораживать и даже влиять на движение атомов, как доказали физики Корнельского университета в 2015 году. Это может прекрасно объяснять взаимодействие материи и разума.

Разум и самоорганизующиеся системы

Возможно, феномен сознания требует самоорганизующейся системы, вроде физической структуры мозга. Если так, то современные машины будут сильно отставать.

Ученые не знают, могут ли адаптивные самоорганизующиеся машины быть такими же сложными, как человеческий мозг; нам не хватает математической теории вычислений для таких систем. Возможно, только биологические машины могут быть достаточно творческими и гибкими. Но тогда это говорит о том, что люди должны будут вскоре начать работу над новыми биологическими структурами, которые будут — или смогут стать — сознательными.

P.S. Подписывайтесь на мой канал в Telegram, если вам понравилась эта статья.

Наука
7 млн интересуются