Объемы ипотеки бьют рекорд за рекордом. Продажи с привлечением кредитов растут, как на дрожжах, и вытесняют рассрочку и стопроцентную оплату. Эксперты прогнозируют дальнейший рост популярности «квартиры в ипотеку».
Как бы ни ругали ипотечное кредитование, мол, кабала, проценты выше, чем в нормальных странах, оно набирает силу и становится все более массовым. Негатива стало меньше, конечно, благодаря снижению ставок и появлению программ государственного субсидирования, но эксперты называют еще одну причину — у населения закончились «живые» деньги. По данным Банка России, в I квартале 2018 года было выдано 299,4 тыс. кредитов на 582 млрд рублей - на 68% больше в количественном и на 81% в денежном выражении, чем в I квартале 2017 года. В Петербурге данные еще «рекорднее»: с 1 января по 1 апреля выдано жилищных кредитов на 77% больше, чем за аналогичный период прошлого года: 38,6 млрд и 21,9 млрд рублей соответственно. Средняя ставка по кредиту составила 9,31% и скорее всего к концу года еще снизится. Сумма кредита, конечно, зависит от стоимости жилья. По данным банка ВТБ, размер среднего первоначального взноса остается на уровне 30% от стоимости квартиры. При этом средний срок кредита по-прежнему составляет 16 лет. Реальный средний срок выплаты по ипотеке — на уровне 7 лет.
Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1»:
Сумма ипотечного кредита напрямую зависит от стоимости жилья. А она, в свою очередь, разнится в зависимости от класса недвижимости. Например, в ЖК бизнес-класса «Граф Орлов» в среднем размер кредита составляет от 3 до 5 миллионов. В то же время в комплексах комфорт-класса «Маршал» и «Лондон Парк» он варьируется в пределах 2-3,5 миллиона. В перспективе сумма кредита будет только расти. Связано это с тем, что увеличиваются и цены на жилье, а после грядущей отмены долевого строительства стоимость квадратного метра может увеличиться существенно.
Роман Мирошников, исполнительный директор СК «Ойкумена»:
На сегодня сумма ипотеки в среднем составляет от 2,5 до 3,5 млн рублей. Большая часть ипотечных кредитов выдается Сбербанком и ВТБ24. Падение суммы ипотечных средств вряд ли произойдет, а увеличение возможно, но незначительное.
Андрей Останин, коммерческий директор Группы «Эталон»:
По нашим оценкам, с начала года средняя сумма ипотечного кредита на квартиры от «Эталон ЛенСпецСМУ» (входит в Группу «Эталон») растет. Например, в феврале она составляла 3,8 млн рублей, а к маю выросла до 5 млн рублей. Средняя сумма ипотечного кредита коррелирует со стоимостью недвижимости. В связи с диверсификацией нашего портфеля проектами более высокого ценового сегмента — ЖК «Галактика. Премиум», Botanica, Fusion, а это проекты бизнес-класса, - средняя по компании стоимость продаваемой недвижимости растет, следовательно растет и средняя сумма ипотечного кредита. Я думаю, что она будет расти и дальше, равно как и цены на недвижимость.
Аналитическая служба компании «LEGENDA Intelligent Development» :
По апрелю у нас средний размер ипотеки составил 4 млн рублей. С января по март эта цифра была от 5 до 5,6 млн. Это не значит, что есть динамика на уменьшение: сумма колеблется из месяца в месяц.
Юлия Семакина, маркетолог-аналитик ЗАО «БФА-Девелопмент»:
Сумма кредита независимо от популярности комплекса, для каждого конкретного случая рассчитывается индивидуально и обусловлена рядом факторов: первоначальным взносом, ипотечной ставкой, сроком кредитования. Например, во флагманском проекте нашей компании ЖК «Огни залива», по данным отдела продаж, за первые три с половиной месяца текущего года 48% сделок прошло с привлечением ипотечных средств. Средний размер ипотечного кредита не превышал 3 млн рублей. Наибольшим спросом пользовалась ипотека от Сбербанка — он кредитовал более 65 % всех ипотечных заемщиков ЖК «Огни залива».
Предполагается, что с отменой ДДУ стоимость первичной недвижимости вырастет в среднем на 10-15%, учитывая этот факт и стагнирующие доходы населения, в будущем сумма ипотечного кредита обречена расти вверх.
Андрей Кузнецов, руководитель ГК «Стоун»:
По нашим данным, ориентируясь на сделки, совершенные с начала 2018 года, сумма ипотечного кредитования выросла на 0,1 млн рублей и теперь составляет порядка 2,1 млн рублей. Есть несколько факторов, которые повлияли: во-первых, улучшение условий ипотечного кредитования, сейчас довольно распространены предложения под 9,5% годовых. Ставка напрямую зависит от ключевой ставки рефинансирования ЦБ, которая сейчас держится на уровне 7,5%. Мы надеемся, что уже к концу года мы сможем увидеть предложения от банков по ипотечным кредитам на уровне 8% годовых.
Второй фактор, не менее важный — увеличение сделок с целью приобретения жилья для себя и на долгое время. В этом случае покупатель старается взять площадь побольше, чтобы можно было комфортно проживать с семьей и детьми. Соответственно это сказывается и на финальном бюджете покупки — он увеличивается, как следствие, увеличивается и сумма ипотечного кредитования.