Когда учёные находят в природе что-то необычное сначала они не знают, что это, но после десятилетий исследований они получают результаты и, наконец, понимают, что происходит. Один из самых интересных примеров - квазары. Астрономы впервые столкнулись с этой тайной в 60-х годах прошлого века.
Когда астрономы направили в небо первые радиотелескопы, они обнаружили радиоволны, которые испускали Солнце, Млечный Путь и некоторые звезды. Но они также столкнулись со странными объектами, которые не смогли объяснить. Эти объекты были маленькими и невероятно яркими. Они назвали их квази звездными объектами или квазарами, а затем начали спорить откуда они взялись.
Установили, что первый такой объект движется всего в три раза медленней света. Может быть мы видели искажения гравитации из-за черной дыры или это могла быть белая дыра, другой конец червоточины? Но на такой скорости он должен быть очень далеко, в четырех миллионах световых лет и производить столько-же энергии сколько и целая галактика в сотни миллиардов звезд. Так что же это такое? Вот тут астрономы подключили воображение.. Возможно, квазары вовсе не такие яркие, просто наши представления о размере и расширении Вселенной ошибочны. Или, возможно, это следы цивилизации, которая превратила все звезды в своей галактике в источник энергии..
Затем в 1980-х астрономы стали сходиться во взглядах по поводу теории активных галактик как источников квазаров, что означало, что разные объекты: квазары, блазары и радио галактики - это одно и то же. Просто мы смотрели на них под разными углами и что-то выбрасывало потоки радиации из самого центра галактик. Но что это было?
Мы знаем, что в центре всех галактик находится сверхмассивная черная дыра массой в несколько миллионов раз больше Солнца. Когда материя приближается к черной дыре вокруг нее формируется аккреционный диск.
Аккреционный диск нагревается до миллионов градусов, излучая огромное количество радиации. Магнитная среда вокруг черной дыры формирует двойной джет - две струи вещества, которые выбрасываются в космос на миллионы световых лет - это АЯГ (активное ядро галактики). Когда джеты расположены перпендикулярно нашей точке зрения, мы видим радиогалактику, если они под углом - мы видим квазар. А если мы смотрим джету прямо в лицо - это блазар. Это один и тот же объект, который мы видим из трех разных позиций.
Но сверхмассивным черным дырам не всегда хватает топлива, если у черной дыры нет подпитки, у джетов кончается энергия и они угасают до тех пор, пока что-либо вновь не пройдет слишком близко и тогда весь процесс начинается по-новой. У Млечного Пути в центре есть сверхмассивная чёрная дыра, у которой нет подпитки, у нашей галактики нет активного ядра, поэтому мы не кажемся квазаром жителям какой-нибудь далёкой галактики, но, возможно, казались раньше или еще будем казаться в будущем.
Где-то через десять миллиардов лет, когда Млечный Путь столкнется с Андромедой, наша сверхмассивная черная дыра может возродиться к жизни в виде квазара, поглощая новую порцию материи.
Если Вам понравилась статья поставьте лайк и подпишитесь на канал НАУЧПОП . Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!