В этой статье мы разберем 3 ниши в бизнесе, офисы по франшизе которых разоряются чаще всего.
Давайте сначала объясним, откуда у нас статистика, и почему мы вправе рассуждать на эту тему. Наша компания «Бюрократ» уже в течение 4 лет занимается вопросами франчайзинга, к нам ежедневно поступают заявки от франчайзи, которые терпят огромные убытки из-за неработоспособности бизнеса.
А теперь давайте ближе к нашей теме.
3 место. Хостел
Подобного рода размещения в периоды поездок очень распространены в последние несколько лет, но тем не менее ниша терпит убытки. Давайте разберемся, почему.
Паушальный взнос и инвестиции в сумме могут доходить до 2 млн. рублей. При этом франчайзи оплачивает франчайзеру от 150 рублей до 1500 рублей за 1 койко-место в месяц в рамках роялти.
Предположим, что в хостеле в среднем 20 спальных мест, то есть франчайзи оплачивает ежемесячно от 3000 до 30000 рублей, помимо аренды помещения, коммунальных расходов, заработной платы и бытовых принадлежностей.
А какой же спрос на хостелы в небольших регионах России? Давайте посмотрим на примере Калуги.
Целевых запросов в интернете 223 в месяц, это крайне мало для такой финансовой нагрузки на франчайзи. Чем оправдает такой низкий спрос по целевой фразе франчайзер? «Смотрите в правом столбце, там есть смежные запросы». Но конверсия-то с них будет, конечно значительно ниже¸ что «поможет» франчайзи быстрее расходовать рекламный бюджет.
Выводы делайте сами, а мы переходим к следующей нише.
2 место. Туристическое агентство
1000 лет люди путешествуют даже в кризис, но множество туристических агентств терпит убытки, почему?
Дело в том, что почти в каждом городе есть туристические агентства с опытом работы 10-15 лет, они обслуживают постоянных клиентов, их друзей и родственников, их коллег – сарафан в этой сфере работает превосходно.
В какую ситуацию попадает вновь открывшийся офис туристического агентства:
· отсутствие базы клиентов;
· острая конкурентная среда;
· отсутствие опыта (если франчайзи новичок в туризме).
Этих трех пунктов вполне достаточно, чтобы погубить новый амбициозный проект.
Конечно, вы скажете: «Но франчайзер же обещал сайт с высокой конверсией, я быстро наберу базу клиентов». Конверсия сайта в сфере туризма значительно ниже, чем во многих. Вспомните себя, как вы выбираете тур для поездки в отпуск с семьей?
Вариант 1. Обращаетесь в проверенное агентство, где уже 5 лет покупаете туры/к знакомому агенту/в агентство по совету друга.
Вариант 2. Ищете самое выгодное предложение минимум на 5 разных сайтах.
Первый вариант вовсе не относится к тем, кто посещает ваш сайт, а второй значительно снижает конверсию, так как у других агентств может быть лучше предложение.
Что приходится делать начинающему турагенту в таком случае?
Вырабатывать базу «кровью и потом» и, конечно, временем, которого у многих нет в силу высоких вложений в открытие.
Один из вариантов для тех, кто все же хочет открыть туристический бизнес – приобрести франшизу сильного бренда, известного уже минимум 5 лет на рынке.
1 место. Бизнес в сфере продвижения
Компании, продающие франшизы, привлекают своих потенциальных франчайзи тем, что бизнес не требует привязки к месту, купив его можно получать прибыль даже, находясь в отпуске.
Это действительно так и есть, но в чем подвох, чем эта сфера заслужила первое место в нашем рейтинге?
Самое распространенное, что мы встречали – франшиза продвижения в Инстаграм и других социальных сетях. Это действительно ценно, что кто-то за определенную сумму денежных средств научит вас привлекать клиентов в социальные сети, продвигать аккаунты. Но дело в том, что данная сфера так сильно распространена, что курсы обучения по ней предлагают бесплатно (маркетинговый ход). Каждый второй считается интернет-маркетологом.
Что это значит для тех, кто купил франшизу в сфере продвижения?
Конечно! Продать его крайне сложно, а чеки значительно ниже, чем было указано в финансовой модели, при приобретении франшизы.
Кроме роялти и вступительного взноса франчайзи не несет никаких особенных затрат, так как бизнес можно вести из дома. Но бизнес в сфере продвижения по праву занимает первое место в нашем небольшом рейтинге, так как имеет под собой слишком мало информационной базы и его в принципе сложно считать бизнесом, пригодным для развития по франчайзингу.
Это наше мнение, основанное на опыте многочисленных расторжений. Собственные выводы вы всегда сможете сделать сами!