Борьба с сорняками потребует достаточно времени и сил огородников. Но если оставить положение дел без внимания, то появится значительная возможность утраты урожая выращиваемых культур. Сегодня мы обсудим наиболее результативные способы борьбы с сорняками.
Химия
Почти все новички агрономы озадачиваются проблемой, как стремительно и эффективно убрать с огородных грядок ненужную зелень, забивающую всходы посевов и высаженную в открытую почву рассаду.
Несмотря на значительный уровень угрозы и потребность соблюдения мер осторожности, химическая борьба с сорняками предоставляет наиболее высокие результаты. Вещества на базе химических элементов обширно применяются передовыми аграриями с целью ликвидирования сорной травки.
Обращаем ваше внимание, что использование гербицидов способно нанести ущерб не только лишь ненужной растительности, однако и отрицательно сказывается на состоянии и численности питательных элементов почвы. Согласно данному обстоятельству при обработке огорода рекомендовано точно соблюдать отмеченных изготовителем дозировок и частоты разбрызгивания вещества.
Биология
Остановить рост сорняков можно с помощью так называемого биологического метода. Для нормальной жизнедеятельности и полноценного роста растениям, в том числе и бурьянам-вредителям, необходим солнечный свет. Если лишить их доступа к свету, то корневая система, не получая нужное ей количество питания и кислорода, начинает гнить и истощаться.
Биологическая система как один из наиболее эффективных методов борьбы с нежелательной растительностью широко применяется в Канаде, США и странах Западной Европы. Благодаря мульчированию почвы аграриям удается существенно снизить интенсивность роста сорняков. В качестве мульчированного материала можно использовать гравий, щебень, гальку и даже смоченный в воде картон.
Использование органических средств (перегной, кора деревьев, опавшие листья, опилки, хвоя, солома, сено, тонкие веточки и др.) не только препятствует росту травы, но и благотворно воздействует на всходы посевов или высаженные кусты рассады.
Мульчировать почву нужно грамотно. Помните о том, что огородным культурам также необходимо солнечное освещение. Если неправильно покрыть почву мульчей, то существует высокий риск развития различных грибковых болезней.
Дань традиции
Сложная система борьбы с сорняками станет ненормальной, если никак не упомянуть о опробованных годами всенародных средствах. Ещё наши предки, ведущие борьбу с регулярно прорастающим в огороде бурьяном, использовали на практике разнообразные способы и ресурсы.
К более результативным общенародным средствам, помогающим уничтожить чужеродную флору, забивающую грядки с огородными культурами, причисляют: обыкновенная поваренная соль, пищевая сода, горчичный порошок, столовый уксус и «гербицидное мыльная продукция», главными элементами коего выступали уксус, поваренная соль и размельченное хозяйственное мыло.
Избавиться от бурьяна возможно посредством перекапывания огорода. Вывести долголетние корневищные сорняки несомненно поможет только лишь перекапывание и вспашка территории. Этот способ потребует большое количество сил и времени, так как весь процесс требуется выполнять собственными руками, в том числе и основательно выбирать корни растений.
Вспахать целину можно при помощи трактора, культиватора либо мотоблока, а вот корни придется собирать вручную.
Замещение
Нередко сорняки растут в независимых зонах земли. В частности, вьюнок, прорвавшись из недр почвы, приступает стремительными темпами разрастаться и окутывать собственными стебельками рассаду и показавшиеся побеги.
Избавиться от бурьяна будет трудно, однако нет ничего невыполнимого. Обратите свое внимание, что в засаженных зонах огорода сорняки почти никак не увеличиваются. Таким образом, необходимо предельно правильно применять земные средства. Стала свободной грядка уже после сбора лука либо весеннего редиса? Применяйте её под вторичные посевы скорорастущих огородных культур.
Некоторые огородники стараются спрессовывать посадки. Однако излишнее сжатие может отрицательно сказаться на урожае, в следствии чего плоды растут небольшими и кривыми.
Огонь
Перепробовав большое число разных проверенных временем мер борьбы с сорняками, огородники переключаются к наиболее решительным альтернативам. Таким образом, определенные опытные аграрии заявляют, то что справиться с бурьянами на огороде возможно при поддержке пламенного огня из строительного фена либо паяльной лампы.
Однако осмелившись протестировать в действии этот метод, постарайтесь никак не переусердствовать. Если промедлить на одном участке долгий промежуток времени, то имеется риск перепалить почву и спалить все без исключения посевы.
Алкоголь
Большое количество десятилетий назад североамериканские агрономы пробовали бороться с сорняками через спиртное. В соответствии с исторической справкой, примерно за 1–2 месяца до начала посевных дел поля и приусадебные зоны возделывали 6%-ным раствором этилового спирта или водкой, которую разбавляли в обыкновенной воде (на одно ведро воды необходимо было приблизительно 150 миллилитров водки.
Алкоголь выступал в роли побудительного препарата. Стремительно прорастающие семена бурьяна устраняли до посадки рассады либо посева семян плодовитых культур в открытый грунт. В какой степени эффективен этот метод — можете узнать сами.
Истощение
Ещё со школьного курса ботаники мы узнаем, что надземная доля и корневая система растения непосредственно взаимосвязаны между собой. В случае если удалить листья и стебель, возрастающие над поверхностью земли, то сорнякам необходимо будет истратить резерв жизненных сил и питательных элементов из корня, чтобы восстановиться и пойти в рост. С течением времени, данные запасы истощаются, и растение гибнет.
Стоит выделить, то что рациональность использования этого способа носит ненадежный характер: для того чтобы убрать на огородном участке всю ненужную флору, понадобиться израсходовать много времени и сил.
Приобрести оборудование вы можете по ссылке: Агродом
Наши соц. сети: Telegram | VK | Facebook | Instagram | Twitter