Проволочник (личинки жуков-щелкунов) – опасный и прожорливый вредитель, который способен нанести огородным культурам невосполнимый вред. Щелкуны многоядны, питаются как культурными, так и сорными растениями.
В благоприятных для развития проволочника условиях (при хорошем увлажнении почвы и температурах от 12 до 30°С ) личинки находятся в поверхностном слое почвы долгое время, причиняя здесь наибольший вред - поедая семена (клубни), повреждая всходы и корневую систему растений.
Симптомы повреждения проволочником легко узнаваемы - личинки выгрызают отверстия внутри клубней картофеля, оставляя прямые ходы, снижая этим самым качество продукции и делая растения более восприимчивыми к болезням.
Муравьи на цветах? 4 эффективных способа их устранения
Выводим медведку с дачного участка
Защищаем томаты от фитофтороза
Меры борьбы с проволочником включают в себя следующие мероприятия:
1. Обязательная борьба с сорной растительностью на участке, особенно с пыреем, который является для проволочника кормовым растением.
2. Известкование кислых почв помогает воздействовать на личинок младших возрастов (первого года жизни).
3. Перечисленные выше методы могут лишь немного повлиять на численность и вредоносность проволочника. Единственным эффективным методом защиты картофеля от повреждения личинок жуков-щелкунов на сегодняшний день является применение химических и биологических инсектицидов при посадке картофеля и инсектицидное протравливание семенного картофеля до посадки. Все народные методы не имеют научно доказанной эффективности, а это значит, что следуя таким советам, вы попросту теряете свое время и рискуете потерять урожай.
ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ ПРОТИВ ПРОВОЛОЧНИКА НА КАРТОФЕЛЕ
Среди химических средств на рынке имеется достаточное разнообразие инсектицидов. Я указываю только те, которые имеют 3 класс опасности из 4 возможных (наиболее токсичный - 1 класс, наименее безопасный - 4 класс, это биопрепараты). Подробнее о классах опасности здесь.
Если СТРОГО соблюдать указанные в этикете нормы расхода препарата, СТРОГО соблюдать срок ожидания (это промежуток времени между уборкой урожая и последней обработкой культуры пестицидами, в течение которого количество остатков пестицида уменьшается до безопасного уровня), СТРОГО соблюдать технику безопасности при работе с препаратами и использовать средства индивидуальной защиты, то вреда от применения пестицидов, которого так все боятся, не будет.
Рассмотрим более подробно группы инсектицидов против проволочника на картофеле, объединенных по способу их применения.
1. Химические инсектициды, вносимые в почву или на поверхность почвы при посадке картофеля:
- Баргузин (аналоги - Почин, Провотокс, Медветокс, Землин, Террадокс);
- Рофатокс
- Рубеж
- Актара
- Форс
Особенности: эти препараты обладают системным кишечно-контактным действием, имеют длительное защитное действие - до 60 дней и выпускаются в удобной препаративной форме - в виде гранул (кроме Актары).
Способ применения: внесение в почву или на поверхность почвы при посадке картофеля. Более подробные рекомендации (например, нормы расхода и способы приготовления рабочего раствора) указаны к каждому виду препарата в инструкции.
2. Химические инсектицидные протравители семенного картофеля:
- Акиба (аналоги - Командор, Табу, Имидор Про, Нуприд 600);
- Имидалит
- Кайзер (дженерик Круйзера)
Особенности: препараты обладают системным кишечно-контактным действием. Эффект воздействия наблюдается через 3-5 дней после обработки клубней картофеля. Действующее вещество препаратов проявляет высокую остаточную активность в почве.
Способ применения: Обработка клубней картофеля до или во время посадки. Более подробные рекомендации указаны к каждому виду препарата в инструкции.
3. Инсекто-фунгицидные протравители клубней картофеля от сосущих вредителей, а также некоторых болезней:
- Престиж (аналоги - Престижитатор, Респект, Батор, Ректор, Имидашанс Про, Клубнещит, Покровитель)
- Имикар
- Эместо Квантум
Особенности: препараты обладают системным кишечно-контактным и фунгицидным действием (то есть "работают" против вредителей и болезней). Период защитного действия от вредителей 40-60 дней, фунгицидное действие сохраняется в течение всего сезона. Обладают быстрой начальной активностью с момента обработки; против вредителей эффект наблюдается через несколько часов после обработки. Также препараты обладают антистрессовым эффектом для растений.
Способ применения: обработка клубней картофеля до или во время посадки. Более подробные рекомендации указаны к каждому виду препарата в инструкции.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ ПРОТИВ ПРОВОЛОЧНИКА НА КАРТОФЕЛЕ
На сегодняшний день зарегистрирован лишь один биологический препарат против проволочника на картофеле - это Метаризин.
Этот биологический препарат представляет собой органическое, торфогуминовое с инсектицидной активностью удобрение на основе природных штаммов гриба Metarhizium anisopliae. Метаризин рекомендуется для защиты растений от почвообитающих вредителей (медведки, личинок майских хрущей, щелкунов (проволочника), чернотелок т.д.), а так же при обработке грядок с клубникой.
Способ применения: препарат можно вносить в почву любым доступным способом - опрыскиванием почвы, обработкой клубней картофеля до или во время посадки.
Дачникам и садоводам важно помнить, что насекомые обладают огромной природной устойчивостью и приспособляемостью к внешним воздействиям. Поэтому выбирая тактику борьбы против проволочника (или любого другого патогена, будь то насекомое или заболевание), предпочтение следует отдавать комплексному подходу. То есть значимого успеха в борьбе против вредителей и болезней культурных растений можно достичь, выполняя агротехнические профилактические мероприятия, грамотно совмещая их с применением биологических и химических препаратов.
Всем отличного урожая!
Елена, агроном по защите растений