В Древнем Риме гладиаторы были эквивалентом наших современных боксерских бойцов. Их сражения на арене собирали тысячи людей, среди которых были самые важные люди того времени.
Эти люди традиционно покупались как рабы, а те, кто стал успешными гладиаторами, наслаждались славой тысяч последователей, получали дорогие подарки и могли получить свободу за внушительные победы. Представляю краткое резюме девяти древнеримских гладиаторов, которые стали известны.
1. Марк Атилиус
Будучи римским гражданином по рождению, Атилиус предпочел присоединиться к гладиаторской школе в попытке погасить многочисленные долги, которые приобрел в течение жизни. В своем первом бою ему удалось победить Иларио, гладиатора, принадлежащего императору Нерону, победивший в трех последовательных сражениях. В другом матче— Люциуса Раециуса Феликса, который прошел непобедимым 12 битв.
2 и 3. Верус и Прискус
Битва между Верусом и Прискусом в первом столетии нашей эры была первой битвой между гладиаторами в знаменитой Амфитеатральной Флавии (теперь римского Колизея). После ожесточенной борьбы, которая продолжалась несколько часов, два гладиатора, один из которых был рабом, второй свободным человеком, заключили мировое соглашение, опустив мечи в знак взаимного уважения. Толпа крикнула как знак одобрения, и у императора Тито не было выбора, кроме как вознаградить их деревянным мечом, который был вручен гладиаторам. По другой версии бой был инсцинирован и итог предрешен, чтобы повысить популярность и лояльность среди населения Рима императора Тита. Так или иначе, Верус и Прискус покинули арену в качестве новых свободных людей.
4. Спикулус
Спикулус был еще одним известным гладиатором первого века нашей эры, и (предположительно) был особо близок к злобному императору Нерону. После многочисленных побед Спикула, Нерон наградил его дворцом и рабами. После снятия с должности Нерон приказал разыскать гладиатора, потому что хотел умереть от его меча. Спикулуса найти не удалось и Нерон был вынужден совершить самоубийство.
5. Карпофор
В то время как другие гладиаторы в этом списке отмечены за их рукопашный бой против других людей, Карпофоро был знаменитым бестярием . Эти гладиаторы сражались исключительно против диких животных и, очевидно, имели очень короткие гонки. Борясь в начале амфитеатрального флавиума , Карпофорус прославился победой над медведем, львом и леопардом в том же сражении . В другой битве в тот же день он убил носорога копьем . В общей сложности он победил двадцать диких животных в один день боя, в результате его последователи стали сравнивать Карпофора с мифологическим Геркулесом.
6. Крикс
Крикс был гладиатором Галлии, правой рукой самого Спартака. Его успех был заметен на арене. Поэтому, убежав, Крикс воевал в восстании рабов , разгромив армию, отправленную римским сенатом.
Однако после обсуждения с лидером мятежа Крикса и его люди оказались отделены от основной группы и направились в южную Италию. Этот маневр отвлекал внимание вооруженных сил на основную группу, давая им время убежать. К сожалению, римские легионы достигли Крикса, прежде чем он смог отомстить тем, кто так долго его угнетал.
7. Фламанд
Флама, раб сирийского происхождения, умер в возрасте тридцати лет. За всю жизнь он провел тридцать четыре боя и выиграл двадцать один из них. Девять матчей закончились ничьей, побежденным он был всего четыре раза. Самое поразительное, что Фламе вольная давалась четыре раза . Но он всякий раз отказывался от нее и продолжал борьбу на арене.
8. Коммод
Одержимый победами Коммод считал себя величайшим и самым важным человеком в мире. Он проводил аналогию с Геркулесом, и с этой убежденностью дошел до того, что носил кожу леопарда, как это сделал знаменитый мифологический герой. Но на арене Коммод сражался с гладиаторами, вооруженными деревянными мечами, и убивал диких животных, которые обычно были заключенными в клетку или ранеными.
Однако большинство римлян никогда не поддерживали его. Ложное мастерство на арене рассматривалось как недостаток силы, и его предсказуемые победы были скучны для публики. Коммод был убит в 192 году, и считается, что его убили сами же гладиаторы в результате заговора.
9. Спартак
Безусловно, самый известный и «распиаренный» гладиатор в истории . Спартак был фракийским солдатом, который был захвачен в плен и продан как раб. Лентуло Батиатус из Капуи признал его потенциал и купил Спартака с намерением превратить в гладиатора. Со временем Спартак убедил семьдесят своих товарищей-гладиаторов, включая Крикса, начать восстание. Марко Личинио Красс собрал около 50 000 хорошо обученных римских солдат, чтобы найти Спартака. Красс загнал гладиатора в южную Италию, где и убил освободителя (однако тело Спартака так и не было найдено). Шесть тысяч его последователей были схвачены и распяты по Аппийскому пути, по дороге из Капуи в Рим.
Спасибо за просмотр!
Ставьте лайки если вам понравилась статья, делитесь ей в соцсетях и подписывайтесь, чтобы не пропустить неизвестные факты истории!