Около 6 лет назад российское государство приняло "мудрое" решение, согласно которому все граждане России, которые являются собственниками жилых помещений в многоквартирных домах, с 25 декабря 2012 года обязаны платить взносы за капитальный ремонт. Данное решение было одобрено на уровне Правительства России, которое считает, что жилой фонд больше не нуждается в государственной поддержке и способен обслуживать себя самостоятельно. Таким образом, российское правительство, вроде как, пытается снизить расходы средств федерального бюджета на жилищно-коммунальное хозяйство. Власти также считают, что "спихнуть" все расходы за капитальный ремонт на "плечи" собственников жилых помещений возможно, поскольку их число достигло порядка 80 %, а оставшееся меньшинство – это наниматели жилья по договору социального найма.
В связи с принятым решением с 25 декабря 2012 года в Жилищный кодекс Российской Федерации был внесён ряд серьёзные поправок, которые установили обязанность для всех собственников жилых помещений ежемесячно вносить плату за капитальный ремонт.
Жилищное законодательство определило механизм распределения собранных с граждан денежных средств. Законодатель предложил собственникам жилья 2 варианта. Первый вариант заключается в создании регионального фонда капитального ремонта на уровне субъекта РФ, куда будут поступать все денежных средства в так называемый "общий котёл". В данном случае власти субъекта РФ утверждают региональную программу капитального ремонта, определяют дату и сроки ремонта конкретных жилых домов и нужную сумму, которая будет взята из фонда капитального ремонта.
Второй вариант заключается в открытии управляющей компанией специального счёта в банке, куда и будут перечисляться все взносы на капремонт, собранные с граждан. Управляющая компания самостоятельно должна будет определять сроки проведения капитального ремонта и списывать необходимую сумму с данного счёта.
Как показала практика реализации данного закона, большая часть собственников косвенно согласилась с созданием регионального фонда капитального ремонта в своём субъекте РФ, доступ к которому имеют органы государственной власти этого же субъекта.
Это вызвало бурную реакцию среди российских граждан по всей стране. В платёжных документах за коммунальные услуги появилась отдельная графа за капитальный ремонт. Кроме того, россияне не смогли понять куда конкретно идут их деньги и каков механизм контроля со стороны регионального оператора, который, якобы должен следить за сбором поступающих взносов и их распределением при исполнении региональной программы капитального ремонта. Недовольство собственников жилья дошло до судов, в Конституционный Суд России было направлено обращение с просьбой проверки ряда статей Жилищного кодекса, касающихся обязанности собственника жилья платить взнос за капремонт, на соответствие Конституции.
В итоге Конституционный Суд вынес Постановление от 12 апреля 2016 года, в котором признал обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт не противоречащей Конституции России. Это означает, что статьи Жилищного кодекса остались в силе, и граждане России обязаны платить эти взносы в фонд капитального ремонта на основании закона. Уклонение от уплаты повлечёт за собой привлечение к ответственности.
Проблема с платой за капремонт обстоит гораздо серьёзнее, чем есть на самом деле. По факту, российское государство установило ещё один скрытый "налог", прикрываясь положениями гражданского законодательства, по которому собственники жилых помещений должны нести расходы на содержание своего имущества, вплоть до ремонта фасада здания.
Согласно букве и духу российского закона собственники квартир жилого дома не должны рассчитывать на финансовую поддержку от государства в вопросах текущего и капитального ремонта и надеяться на бюджетные средства, которые субъекты РФ получают из федерального бюджета.
В этом и кроется обман государства, за счёт мнения правительства России, пропаганды СМИ, норм Жилищного кодекса, Постановления Конституционного Суда и пр., собственников жилых помещений вводят в заблуждение. Региональные фонды капитального ремонта создаются не совсем для сбора денежных средств на проведение капитального ремонта в запланированные сроки. Жилищный кодекс РФ содержит другие правовые основания для получения денежных средств для проведения капремонта именно из бюджета. Часть 2 статьи 158 Жилищного кодекса звучит следующим образом, – "Расходы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме финансируются за счёт средств фонда капитального ремонта И ИНЫХ не запрещенных законом ИСТОЧНИКОВ". Не трудно догадаться о каких источниках может идти речь. В том же Жилищном кодексе есть другая статья, которая позволяет органам местного самоуправления предоставлять денежные средства управляющим компаниям для проведения капитального ремонта, причём абсолютно в обход регионального фонда. Часть 1 статьи 165 ЖК РФ гласит, – " В целях создания условий для управления многоквартирными домами органы местного самоуправления: 2). могут ПРЕДОСТАВЛЯТЬ управляющим организациям, товариществам собственников жилья либо жилищным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам БЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА на КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ многоквартирных домов".
Вполне странно, что при внесении поправок в Жилищный кодекс, которые вступили в силу 25 декабря 2012 года, законодатель оставил органам государственной власти субъекта РФ возможность делать капитальный ремонт многоквартирных домов за счёт бюджетных средств. И это несмотря на обязанность граждан по уплате взносов в региональный фонд капитального ремонта, к которому органы государственной власти региона имеют прямой доступ. И почему Конституционный Суд не обратил внимание на эти 2 статьи Жилищного кодекса, которые до сих пор имеют юридическую силу.
Не сложно понять, что собранные с граждан средства, которые поступают в региональные фонды капитального ремонта по всей стране, не идут на оплату капитального ремонта. Регионы имеют законное право производить капитальных ремонт жилых домов на бюджетные деньги, полученные из федерального бюджета или за счёт средств собственного бюджета. Все средства региональных фондов капитального ремонта, полученные от собственников жилья, поступают в распоряжение властей субъекта РФ, а затем отправляются в адрес Федерального казначейства Министерства финансов России как не усвоенные за бюджетный период, либо по иным скрытым схемам. В конечном счёте эти деньги поступают под контроль Центрального банка, который является иностранной организацией, филиалом МВФ, где они бесследно исчезают для российской экономики.
Российская Федерация по прежнему является экономической колонией по отношению к международным банкам и транснациональным финансовым корпорациям. Скорее всего, все собранные деньги за капремонт являются дополнительной статьёй доходов в бюджете страны и поступают в распоряжение Международного валютного фонда в счёт оплаты внешнего долга, процентов или других перечислений.
Стоит напомнить, что Центральный банк является филиалом МВФ, а Российская Федерация ратифицировала соглашение с МВФ и является её членом с мая 1992 года.
директор-распорядитель МВФ