Рига, полумарафон Lattelecom 2018
История моих 21,097 км без подготовки. Не повторять, трюк выполнен профессионалами.
Накануне мы играли в домино, пили регидрон и настраивались на ранний подъем.
Тренер твердил, что встать в 5 утра - отличная идея. Не для меня. Мой организм очнулся в 6.
Завтракать не хотелось, но ребята уговорили на пару ложек овсянки, которую я, кстати, совсем не люблю.
В 7:30 мы вышли на улицу. Нервно. Холодно. Совсем не ласковый ветер укрепил мою фобию замерзнуть на дистанции.
Воссоединились с другими участниками команды YORC, получили предстартовое напутствие тренера и разошлись.
Сдала вещи, и вдруг осталась одна.
Я оцепенело стояла посреди бурного потока спортсменов, спешащих на старт. Мурашки. Адреналиновый импульс. И бешеный прилив энергии. Я почувствовала себя среди своих. Волнение разом прошло.
До старта оставалось совсем немного, я поторопилась занять место в стартовом коридоре.
Конечно, я оказалась в самом хвосте🙈 Последние слова ведущего, коптер над головой. Три-два-один. Наша колонна начала медленно продвигаться к линии старта.
Цель я так и не выбрала. Вариантов было 2: выбежать-таки из 2х часов или расслабиться и получать удовольствие. С первых метров получалось держать темп 5:30-5:00. Он сбивался - приходилось много лавировать, обгонять.
Первый мост отлично зашёл даже в подъёме, но после него бежать стало действительно жарко. Поэтому я старалась выбирать тенистые участки и не пропускала пункты с водой.
Вдруг боковым зрением я увидела как кто-то из бегунов упал. Обернулась посмотреть нужна ли помощь. Оказалось, это это наша Гульшана споткнулась на неровной дороге. Несмотря на травму, она очень быстро собралась и продолжила забег 👏Пробежавшись немного с ней, и убедившись, что она действительно в порядке, я продолжила в своём темпе.
На 10 км я поставила свой личный неофициальный рекорд💪 , но ноги начали забиваться. Сказывалось отсутствие тренировок. Съела гель. Надеялась, что вторая половина дистанции зайдёт так же легко. 11ый километр проходил по затяжному подьему по центральному проспекту Риги. Мотивировала бежать и держать темп только мысль, что обратно бежать вниз - отдохну и наращу упущенное время. Потрясающие хор, поющий в конце этой горки, помогал выбросить из головы страдальческие мысли и просто наслаждаться дорогой)
Преодолели второй мост и двигаемся к третьему. Я заранее изучала трассу и видела какие мосты нам придётся пробегать. Вот он. Я его уже вижу. Осталось совсем чуть-чуть. Часы показывают, что осталось 5 км, а значит финиш совсем скоро. Мы подбегаем, я ищу поворот на мост. Но наш поток пролетает мимо. Как?? Что случилось? Неужели я перепутала?? 😲 Так и есть. Я ошиблась🤦Следующий мост едва видно впереди, запал улетучился. Мы бежим вдоль набережной под палящим солнцем. Я жалею что пропустила пункт с водой. Хочется пить и одну из тех прекрасных мокрых губок, что давали ранее.
Раздражает это солнце. С чего я вообще взяла, что замёрзну? Надо было слушать опытных бегунов.
Раздражают валяющиеся стаканы и кожура от бананов.
Раздражает что ноги забиты, финиш не скоро и на хороший результат надеяться не стоит.
Зачем я вообще вписалась в это? 😫Больше меня на длинные дистанции калачом не заманишь 😤
Вижу, поток бегунов впереди начинает поворачивать. Ура. Ещё один подъем на мост - и мы выйдем на финишную прямую. Меня догоняет парень на инвалидной коляске, которого я встречала на старте. Очень бодро едет, кстати!
Пытаюсь вспомнить все мотивационные фразы. Какие к черту фразы, когда думать вообще не хочется?!
Последние 2 км. Стараюсь бежать их ровно, подбадривая себя. Ещё 10 минут и это закончится. Еще 1 км. Ещё 500 метров. Уже встречают болельщики и видны финишные ворота.
Все. Это закончилось. Медаль на шею, знакомые лица финишировавших раньше девчонок YORC. Вода, еда! 😃
Фуф... можно планировать следующий забег 😁 кто со мной? 😉