В грибном походе находка моховичка не особенно радует, как правило. Грибочек слаб, тонконог и не лучший вариант для заготовки впрок.
А я хочу сказать о нем доброе словцо :) На сковородочке, да с картошечкой - нет гриба вкуснее! Поэтому давайте знакомиться с ним :)
Моховиков много видов, я расскажу про те, которые беру я: про характерные признаки, местах произростания и все такое.
Моховик (любой) - трубчатый гриб, то есть низ шляпки у него похож на губку или поролон
Среди моховиков нет ядовитых или похожих на ядовитые грибов, их можно брать смело!
Новичков часто пугает красноватая ножка, но это норма у многих моховиков, например у трещенноватого, красного и польского.
Все без исключения моховики меняют цвет (синеют) на срезе или примятостях - это тоже норма и пугать не должно! Чтобы гриб не меняли цвет при переработке, их можно залить водой с добавлением любой кислоты: чуток лимонки или уксуса. Правда я так не делаю, меня посинение не смущает :)
Если гриб достаточно взрослый, то при переработке можно убрать трубчатый слой - так при жарехе грибы будут посуше, а трубочки пустить на изготовление грибного экстракта (об этом в следующей публикации).
Обычно моховики растут там, где раньше было очень сыро, что-то типа большой лужи или болотца, потом пересохло - вот идельное место для моховиков, особенно красного и трещенноватого. Зеленый и польский часто растут на обочинах вдоль дорог и в зарослях кустарника.
Если вдруг повезло набрести на целую поляну молоденьких круглых, еще нераскрытых моховичков, то можно их и в маринад пустить - будет очень вкусно, и заквасить - вообще беспроигрышный вариант!
В общем скажу одно: отбросьте сомнения и не проходите мимо моховиков! Это весьма желанный гость в вашем лукошке!
------------------------------------------------------------
Подписывайтесь на Грибное лукошко, чтобы не пропустить ничего интересное и ставьте лайк статье!