Найти в Дзене
Репортажи из СССР

Фитнес в советском стиле или как женщины в СССР заботились о фигуре

В 80-х годах появился модный термин "гиподинамия", на фоне которого всколыхнулась очередная волна заботы о физическом здоровье. Помните, был мультик "Очень синяя борода", в котором прозвучала песенка со словами: "Железные нервы, здоровые почки, гимнастика, йога, трусца"...

Кадр из мультфильма "Очень синяя борода"
Кадр из мультфильма "Очень синяя борода"

Борьба с гиподинамией носила общесоюзный масштаб - как в школах, так и на производстве была введена в обязательном порядке пятиминутная производственная гимнастика. Для взрослых упражнения транслировались по радио, а школьники занимались гимнастикой либо под запись и передачу через школьный радиоузел, либо под руководством "инструктора"-одноклассника, которого выбирали всем классом.

Эпизод из фильма "Служебный роман"
Эпизод из фильма "Служебный роман"

Конечно, к серьезному виду спорта эту формалистику в виду пятиминутной разминки отнести нельзя - от зарядки отлынивали все, и дети, и взрослые, а если и выполняли, то спустя рукава. А вот различные спортивные снаряды, которые, как считалось, могли эффективно корректировать недостатки телосложения, пользовались спросом.

Так, к примеру, в 70-е, наверное, только самые ленивые девочки, девушки и женщины не увлекались кручением обруча. Самым лучшим считался металлический обруч, т.к. за счет тяжести он более эффективно воздействовал на проблемные места, нежели легонький пластиковый.

Добавляло популярности этому снаряду еще и то, что обруч можно было увидеть везде: с ним выступали профессиональные гимнастки, он использовался во многих цирковых представлениях, ну а после того, как на экран вышла комедия "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен!" обруч вознесся на самый пик своей востребованности

Кадр из фильма "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен!"
Кадр из фильма "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен!"

Но как и в большинстве случаев, советским женщинам не хватало терпения и настойчивости в занятиях с обручем, чтобы довести фигуру до совершенства. Хотелось быстрых и сразу видимых результатов, а в итоге получалась только трата времени без каких-либо изменений во внешности. А тут еще неизвестно откуда поползли слухи, что кручение хулахупа, как его тогда называли, приводит к смещению внутренних органов и различной патологии - все это в совокупности и привело к плавному угасанию интереса к этому спортивному снаряду.

Кстати говоря, многие мужчины с толком воспользовались освободившимся и ставшим ненужным предметом, сконструировав из металлических полых обручей неплохие рамочные антенны для приема телевизионных сигналов :)

Другим популярным снарядом, на который мода держалась почти до конца 80-х - был вращающийся диск "Здоровье". Считалось, что этот тренажер также как и обруч способствует сбросу лишнего веса, формированию мышечного корсета и тонкой талии. Дети с удовольствием использовали этот диск в качестве карусели: на диск надо сесть, кто-нибудь из друзей брал тебя за руки, с силой раскручивал и отпускал.

Когда мода на диски стала проходить, мужчины в очередной раз подсуетились и подсказали новый способ использования этого предмета: кто-то использовал эту плоскую "тарелку" в качестве вращающейся подставки под телевизор, а кто-то подсказал женщинам, что на диске удобно размещать вазы с фруктами, емкости с соусами или торты, когда подаешь их на стол гостям.

-5

Был и еще один снаряд, занятия с которым советские женщины забрасывали еще быстрее, чем с первыми двумя - это гимнастический ролик, который требовалось катать по полу. Если помните, именно с таким тренажером занималась героиня фильма "Влюблен по собственному желанию"

-6

Ну а в середине 80-х впервые на советских телеэкранах появилась передача "Ритмическая гимнастика", которая вызвала бурные эмоции у всего населения: женщины предпенсионного и пенсионного возраста выражали свое негодование явным непотребством, а мужчины так же активно восхищались увиденным и намертво прилипали к экранам телевизора, как только появлялись молоденькие хорошенькие женщины в обтягивающих купальниках и ярких гетрах.

Вскоре "Ритмическая гимнастика" стала популярной благодаря тому, что руководство канала всего лишь сменило время трансляции передачи, переориентировавшись на другую целевую аудиторию - молодых женщин и девушек, мечтающих обрести красивую фигуру в занятиях под бодрую заводную музыку.

Доходило до курьезных случаев - в воинских частях был распространен обычай награждать солдат за хорошее поведение и отличную службу просмотром передачи "Ритмическая гимнастика": когда еще у молодых парней появится возможность полюбоваться на красивых подтянутых девчонок в яркой одежде...

-7

И кстати, про одежду - благодаря "Аэробике", как вскоре стали называть эту гимнастику, моду захлестнула волна спортивной одежды. Все журналы, вплоть до "Работницы" и "Крестьянки" публиковали советы по вязанию разноцветных гетр и налобных повязок. Женщины дружно распускали старые шерстяные вещи, красили шерсть анилиновыми красителями, вываривая ее в кастрюле, и вязали узорчатую яркую красоту, чтобы не отставать от спортивной моды.

В 1986 году и в нашем городке появился кружок аэробики, куда мы, девчонки, конечно же, записались. Принимали туда всех подряд, вне зависимости от возраста, состояния здоровья, наличия противопоказаний и справок от врача. От нас требовалось только ходить на занятия, исправно за них платить, следить за изменением пульса в ходе урока и соблюдать правила по уборке зала.

Полагалось с каждым занятием одну ряду сдвигаться вперед: если ты сегодня был во втором ряду, то на следующем уроке этот ряд становился первым. Те, кто стоял в последнем ряду, должны были после аэробики скатывать и убирать в сторону дорожку. Довольно быстро все поняли, что убирать дорожки - занятие скучное и пыльное, а после урока хочется в душ и домой, поэтому началась неразбериха с рядами.

Потом появились первые должники по оплате, которых сначала прощали, а потом они исчезали с занятий сами, так и не заплатив. Но, так или иначе, ходить на эти занятия мне все равно нравилось, тем более, что преподавателем там была та же женщина, у которой я когда-то училась танцам. Не могу сказать, что мои полные подруги похудели, а мечтающие обрести идеальную фигуру - ее обрели, но на занятия все ходили с удовольствием, несмотря на то, что многие упражнения были просто противопоказаны людям с избыточным весом.

Популярность аэробики привела и еще к одному новшеству: фирмой "Мелодия" были выпущены первые пластинки с музыкой для ритмической гимнастики, под которую можно было и просто танцевать. На обороте конверта или на специальном вкладыше в него публиковались подсказки, которым нужно было следовать во время занятий. Нужно ли говорить, что пластинки были в огромном дефиците и потому считались отличным подарком к любому празднику?

-8

Благодарю вас, мои уважаемые читатели за внимание к такому вот "ритмическому воспоминанию" :)

До новых встреч!

СССР
2461 интересуется