Найти в Дзене
Наука по-другому

36.6 не норма?

Когда вы были ребенком, вы знали, что для того, чтобы волшебным образом остаться дома и не пойти в школу, нужно заболеть. Когда вы смотрели на градусник, то хотели увидеть лишь одно: ртутный столбик «уполз» выше отметки 36,6 градусов, того показателя, который считается «нормой» (для абсолютной «победы», нужно было «набрать» 38 градусов). То же правило из детства действует и во взрослом мире, если мы хотим остаться дома и не идти завтра на работу :-)

Но вот в чем дело: температура тела человека совсем не 36,6°С, и этот факт известен науке уже более 25 лет. Этот миф возник в XIX веке и сохраняется по сей день благодаря всего лишь одному врачу.

Гигантский и ненадежный подмышечный термометр

В 1851 году Карл Вундерлих (Carl Wunderlich), директор больницы в Лейпцигском университете, начал проводить интересное исследование: он ходил по палатам с огромным, величиной с ногу, градусником и мерил у пациентов температуру. Он хотел понять, как на температуру тела влияют различные болезни. В течение многих лет Вундерлих и его сотрудники измеряли температуру тела больных, и, когда накопились данные измерений одного миллиона пациентов, в 1868 году он опубликовал научную работу «О температуре в болезнях: руководство по медицинской термометрии» («On the Temperature in Diseases: A Manual of Medical Thermometry»). Известный врач пришел к выводу, что средняя температура тела человека составляет 36,6° С, что подчеркивает мысль о том, что повышенная температура является симптомом болезни, а не ее причиной.

Никто не сомневался в выводах Вундерлиха, пока в начале 1990-х годов терапевт Филипп Маккоуак (Philip Mackowiak), профессор медицины в Университете штата Мэриленд и медицинский историк, не увидел один из инструментов врача в музее Мюттера (Mutter Museum) в Филадельфии. Он говорил, что у него всегда были сомнения относительно стандарта 36,6. «Я по своей природе скептик, - сказал он. «И мне еще в начале моей карьеры пришла в голову мысль, что сомнительно утверждать, раз у вас температура 36,6, то вы здоровы, а если нет – больны.

Музей позволил взять для исследования старинный градусник, и сомнения Маккоуака еще больше углубились. Термометр был громоздким, показания нужно было регистрировать сразу, и к тому же Вундерлих измерял температуру в подмышечной впадине, что менее точно, чем, скажем, во рту или в прямой кишке. К тому же инструмент давал большую погрешность.

В 1992 году Филипп Маккоуак решил проверить на опыте среднее значение температуры Вундерлиха. Используя ртутные термометры обычного размера и группу добровольцев, он определил, что средняя температура человеческого тела фактически колеблется около 36,8°С. Врач обнаружил, что температура тела имеет тенденцию меняться в течение дня, с самой низкой точкой около 6 утра и самой высокой в начале вечера. Температура тела также может колебаться ежемесячно (с менструальным циклом у женщин), на протяжении всей жизни (снижается с возрастом) и даже может даже быть связана с полом и расой. Он пришел к выводу, что нормальная температура тела настолько уникальна для каждого человека, что это почти как отпечаток пальца, и, учитывая широту вариации, на самом деле не очень надежный показатель болезни.

В результате своего исследования Маккоуак предложил поднять порог лихорадки до 37,2 °С для температур, измеряемых утром, и 37,7°С, измеряемых в другое время.

Баланс

Млекопитающие являются теплокровными и расходуют много энергии, поддерживая постоянную температуру тела, в отличие от холоднокровных животных. Чтобы найти и сохранить правильную температуру тела, «датчики» центральной нервной системы собирают данные и «отправляют» эту информацию в гипоталамус. Там данные преобразуются в действие: освобождение пота и расширение кровеносных сосудов, если слишком жарко, и повышение обмена веществ, сужение кровеносных сосудов, если слишком холодно.

Согласно исследованию Авива Бергмана (Aviv Bergman) и Артуро Казадеваля (Arturo Casadevall), в ходе эволюции теплокровных сложилась определенная «точка» - такое значение температуры, при которой организм защищен от грибковых инфекций. Теплокровные животные более склонны к бактериальным или вирусным инфекциям, грибковые инфекции возникают редко, потому что большинство грибов не выдерживает температуру выше 30°С. Холоднокровные животные склонны ко всем трем.

Температура и космос

Конечно, все правила требуют исключений, и одно место, где температура тела человека демонстрирует устойчивое повышение - это космическое пространство. У космонавтов при длительных полётах более высокие значения средней температуры тела, доходящие до 40°С. Эта так называемая «космическая лихорадка», вероятно, связана с радиационным воздействием, психологическим стрессом и результатом иммунного ответа на невесомость. Исследователи полагают, что этот феномен может дать важную информацию о терморегуляции, а также может дать представление о том, как люди могут адаптироваться к изменению климата.

-2

Почему миф сохраняется

Прошло более 25 лет с момента исследования Филиппа Маккоуака, но среди медицинских работников и общественности до сих пор живет миф о «нормальной» температуре тела 36,6°С. Почему?

Часть проблемы может быть психологической: мы придерживаемся убеждений, несмотря на доказательства обратного - явление, которое можно назвать «закоренелой верой». Это значительная сила, поддерживающая удивительное количество медицинских мифов. Человек должен выпивать по восемь стаканов воды в день? Ненаучно. Сахар вызывает гиперактивное поведение? Нет. Чтение в тусклом свете вредит зрению? На самом деле, нет.

Сложно поменять свое мнение на противоположное, особенно когда мы постоянно слышим его от медицинских работников, которые, как нам кажется, имеют определённый вес и авторитет в своей сфере.

Наука
7 млн интересуются