Найти тему
Wikday

Новый закон Минфина про криптовалюты

На официальном сайте министерства финансов России появилась информация о новом законе про цифровые активы. В законе рассмотрены вопросы, касающиеся криптовалют, их добычи, а также возможностей регулирования.

В законе прописаны положения, о необходимости контроля звеньев всей цепочки существования криптовалюты. В первую очередь, это касается этапов создания и хранения. Также предлагается законодательно закрепить права и обязанности при выполнении смарт-контрактов.

Главный вопрос, который поднимается — определение понятия электронной валюты, как таковой.

Согласно закону — цифровая валюта — активы, созданные на базе криптографических ресурсов. Криптовалюты, в том числе и токены, не имеют статуса законной расчетной денежной единицы.

Обмен криптовалюты возможен только на специализированных биржах. Биржа должна получить регистрацию юридического лица и создать условия для торговли ценными бумагами. Открытие электронного кошелька на такой бирже возможно после подтверждения достоверности личности пользователем.

Майнинг и вся связанная с ним деятельность, считается предпринимательством и должна регулироваться согласно законам и положениям о нем. Майнеры приобретают статус частных предпринимателей и должны пройти официальную регистрацию.

Для создания ICO публикуется оферта, где представлена вся информация. Для лиц, не имеющих официальный статус инвестора, устанавливается лимит в 50 тысяч рублей. Для квалифицированных инвесторов ограничения на вклады отсутствуют. Сбор средств ICO также, не ограничен.

Осенью прошлого года, президент России дал поручение правительству, подготовить необходимые поправки к закону о предпринимательской деятельности, относящейся к майнингу и ICO к лету 2018 года.

Банки России заявляют об отсутствии возможности допускать виртуальные инструменты и валюты к официальным торгам. Однако, согласно последним данным, Россия входит в число мировых лидеров по привлеченным средствам через ICO.

Данный закон вступит в силу через три месяца даты публикации, и пока не ясно, как закон коснется российских криптоинвесторов и майнеров и повлияет на заработок в интернете. Одни пользователи, с нетерпением ждут принятие такого закона, и возлагают надежды на облегчение выполнения многих процедур. Это даст возможность, сделать операции открытыми и прозрачными, получить защиту от государства. Другие, настроены довольно скептично. Кто из них прав, покажет время.