Найти в Дзене
PULSAR - космос рядом

Забудьте о Марсе. Жизнь может быть на Венере

Мы десятилетиями ищем инопланетную жизнь на далёких планетах и даже в других звёздных системах, но так пока ничего и не нашли. Выясняется, однако, что мы просто смотрели не в ту сторону, и искать надо гораздо ближе, под самым нашим носом. Жизнь, возможно, есть на ближайшей к нам планете, Венере. Вернее, в нижней части облаков, окутывающих её. Здесь обнаружены загадочные тёмные пятна, которые могут состоять из огромного количества микроорганизмов.

Композитный снимок Венеры на основе данных японского зонда Akatsuki.
Композитный снимок Венеры на основе данных японского зонда Akatsuki.

Учёные заметили эти пятна очень давно, почти век назад. Они привлекли внимание в первую очередь потому, что постоянно меняют форму. Небольшие плотные участки превращаются в гигантские разреженные пузыри всего за несколько дней. Чем-то это напоминает лавовый поток, который может пузыриться, сужаться, удлиняться, разделяться и снова соединяться.

В течение нескольких десятилетий никто не мог объяснить, что это такое. В 1967 году известнейший астроном Карл Саган предположил, что в этих облаках может существовать жизнь. И уже в наши дни группа исследователей обнаружила свидетельства в поддержку этой гипотезы. Учёные сравнили поведение больших скоплений цветущих водорослей с венерианскими пятнами, и обнаружили поразительное сходство. Естественно, чтобы говорить о наличии жизни на Венере, одного наблюдения за формами каких бы то ни было скоплений явно недостаточно. Нужны доказательства того, что бактерии, коих гигантское количество в цветущих водорослях, и которые, по всей видимости, и отвечают за видимое изменение формы скоплений, могут хотя бы теоретически выжить в облаках Венеры. Ведь они, эти облака, как может показаться, не пригодны для жизни в любых её проявлениях.

Они состоят не из воды или льда, как земные их аналоги. Вместо этого в них содержатся ядовитый сернистый газ и едкая серная кислота. Как бы то ни было, учёным удалось найти то, что они искали. В Индии. Это бактерия особого вида, которая может выживать в чрезвычайно кислотной среде и держаться в воздухе на уровне земных облаков. Допущение, что именно эта бактерия может выжить на Венере, будет очень смелым и вряд ли оправданным, но теперь совсем не трудно представить, что среда обитания в облаках этой планеты может быть пригодна для некоторых форм жизни.

Венера ведь не всегда была горячей спрессованной топкой, где температура на поверхности достигает 450 градусов Цельсия и достаточна для того, чтобы плавить свинец, а давление в 90 раз больше, чем на уровне моря на Земле. Если перемотать время на 2 миллиарда лет назад, мы увидим на Венере огромные океаны, очертания которых сохранились до сих пор. В этих водах могла возникнуть жизнь, которая, вполне возможно, впоследствии нашла себе прибежище в гораздо более холодных кислотных облаках. Учёные не утверждают, что на Венере совершенно точно есть жизнь. Они пытаются объяснить изменения формы пятен в атмосфере Венеры в первую очередь небиологическими причинами. Однако по мере того как такие объяснения отпадают одно за другим, биологические, давно маячащие на горизонте, приобретают всё более явственные очертания.

Разрешение этой загадки в любом случае потребует, как вы уже, наверное, догадались, полёта на соседнюю с нами планету. Однако сейчас НАСА смотрит в совершенно другом направлении, готовясь исследовать гораздо более далёкие, но имеющие воду Европу, спутник Юпитера, и Энцелад, спутник Сатурна. Остаётся надеяться, что в один прекрасный день мы всё-таки постучим в соседскую дверь и проверим, есть ли там кто-нибудь живой.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки... Советуем также почитать:

Мультивселенная может быть полна разнообразнейших форм жизни

Локальная Вселенная в ультрафиолете

Орбитальный телескоп TESS сделал свою первую фотографию, запечатлев на одном кадре около 200 000 звёзд!

Наука
7 млн интересуются