Венера — богиня любви и красоты у древних римлян. Ее чувственный образ использовали художники разных эпох. Он как нельзя более подходил для жанра ню, изображавшего обнаженное тело.
Кроме картин, иллюстрирующих определенный миф, есть живописные работы, на которых богиня предстает как обычная женщина. Так, на нескольких полотнах она любуется своим отражением в зеркале.
Тициан, выдающийся художник Возрождения, впервые обратился к образу богини любви в произведении «Венера Урбинская». А в 1555 году он создал полотно «Венера перед зеркалом», художнику на тот момент было шестьдесят лет. Несмотря на выгодные предложения, он не захотел расстаться с картиной, она была с ним до конца жизни.
Богиня полуобнажена. Румяное молодое лицо зритель видит почти в профиль. Левая рука прикрывает грудь, взгляд обращен к зеркалу. По мнению исследователей, положение рук богини такое же, как у скульптуры «Афродита Книдская» Праксителя.
Работа «Венера перед зеркалом» есть и у другого художника эпохи Ренессанса, Рубенса. Героиня обращена к зрителям спиной. Ее лицо можно разглядеть в зеркале. Стоит отметить, что целомудренный мастер писал с натуры лишь лица, с обнаженными натурщицами он не работал.
Тело написано в характерной для него манере: фигура обладает полновесной материальностью. Именно за нее мастера подвергали критике. По словам британского историка К. Кларка, считалось модным порицать Рубенса как «живописца, изображавшего жирных голых баб».
Испанский художник Диего Веласкес создал шедевр «Венера с зеркалом» (1647-1651). Мастер был вынужден писать картину в Италии. В Испании инквизиция запрещала изображать обнаженную плоть. Богиня обращена спиной к зрителю, это дань испанскому целомудренному мировоззрению.
В конце XVIII века полотно украшало дворец герцогини Альбы, размещаясь рядом с «Махой обнаженной». Затем картина попала в Лондонскую Национальную галерею, где и находится сегодня.
Интересный факт: в 1914 году ее повредила тесаком участница радикального женского движения Мэри Ричардсон. Шедевр удалось спасти путем реставрации.
- Литература: wikipedia.org