Сегодня мы поговорим о подборе шлема на ролевку.
Когда вы в первый раз собираетесь ехать на полигонную ролевую игру воином, то одна из самых сложных и ответственных задач — это выбор шлема. Шлем защищает самую важную часть тела. Нет, не то, что вы подумали, а голову )
Разные кузнечные мастерские сейчас предлагают огромный выбор стальных шлемов любых эпох, государств и реальностей, на любой вкус и кошелек. Если вы — реконструктор, то для вас проблем нет. Вы наверняка точно знаете, какую защиту головы носили в излюбленную вами эпоху. Ну а если вы не рекон и/или еще недостаточно во всем этом разбираетесь, то проблема встает, по себе знаю, довольно остро. Как подобрать себе шлем на ролевую игру и не пожалеть об этом?
Воины на играх, или, как говорят у нас, «боевые» делятся на следующие классы:
- щитовик, он же танк;
- алебардист (или воин с двуручным мечом);
- копейщик;
- легкий пехотинец;
- арбалетчик/лучник.
И главное правило здесь - шлем подбирается по классу бойца!
5 шлемов для щитовика
Щитовики — основа любой ролевой армии. Это ребята, сражающиеся в щитовом строю, основной конгломерат любого бугурта. Отличаются тем, что любят бить людей, но и сами готовы выхватить по первое число. Щитовики, как правило, вывозят на себе все сражения. Они сражаются в полевых баталиях, они штурмуют крепости, они же стеной встают в обороне на пути неприятеля.
Если вы — щитовик и собираетесь танковать, то ваш шлем должен быть закрытым!
Лучший закрытый шлем всех времен и народов — бацинет любой модели, хоть хундсхугель, хоть клапвизор, главное, чтобы с забралом. Оно сохранит ваше лицо в целости. Если вы хотите лучше видеть (по опыту скажу, сквозь смотровые щели штурмового шлема видно хреново, примерно как из танка), то берите модель с забралом «волчьи ребра». Через него, кстати, и дышать легче.
Второй вариант — топхельм, «ведро с дырками». Тоже неплохо, но учтите — его придется изнутри подклеить поролоном, пенкой или чем-то подобным, иначе будет болтаться на голове и сильно давить на макушку. Изначально топхельм вообще не предназначался для рубки в пешем строю, он надевался на бацинет без забрала перед конной атакой, а потом сбрасывался. Да, немецкие рыцари-крестоносцы в реале носили два шлема сразу. Серьезно.
Третий вариант закрытого шлема — армет. Это поздний кавалерийский шлем, защищает хорошо, но сложен в производстве, а потому стоит дорого и встречается у ролевиков редко. По уровню защиты и комфорта аналогичен бацинету.
Четвертый — салад (салет). Это полузакрытый шлем, его забрало закрывает только верхнюю часть лица. Выбор тех, кому важнее всего нормальная дыхалка, как автору этих строк. Подходит для бугурта при условии доукомплектования горжетом (защитой шеи) с бевором (защита подбородка и нижней части лица). Ну или вы просто прикрываете зубы щитом, заранее смиряясь с риском потери энного их количества. Тоже вариант.
И пятый — барбют. Он произошел от шлемов гоплитов, имеет широкую прорезь для глаз и вертикальную щель для дыхания. Забрала у него нет. Неплохой вариант, прикрывающий почти всю голову, хотя придется стеречься прямого удара копьем в зубы. Но кто не рискует — тот не пьет гномьего самогона...)
Да, это только европейские шлема развитого Средневековья. Они наиболее эффективны и целесообразны в глобальном месилове. У народов Азии выбор «бронешапок», так исторически сложилось, был значительно скуднее. В основном азиаты (или русские) использовали куполообразные шлема, иногда — с маской на лицо, но не более. Если хотите себе такой — ваше право.
Только примите дружеский совет: позаботьтесь о том, чтобы у открытого славянского шлема была скрытая защита лица, такая решетка, поверх которой опускается кольчужная бармица. Не пожалеете.
В следующей статье мы разберем, какая нужна «шляпа железна» для алебардиста или копейщика.