Одно из самых известных полотен известного русского художника Василия Ивановича Сурикова – это картина «Боярыня Морозова». Работа была закончена автором в 1887 году.
1. Идея, смысл и сюжет картины — Раскол.
Массивные сани подобно церковной реформе, затеянной патриархом Никоном, образно раскалывают толпу, а с нею и весь русский народ.
2. В.И. Суриков долгое время не находил «лица» боярыни Морозовой. Ее образ списан со старообрядки, встреченной художником у Рогожского кладбища в Москве.
3. Для написания самой известной своей работы художнику потребовалось 4 года. Суриков нарисовал множество этюдов, тысячи зарисовок, и еще больше исправлений.
4. Несмотря на кандалы, страдалица за веру твердо стоит за правую веру отцов, символом чему служит сложенное правой рукой двоеперстие.
5. Слева на картине стоят дьячки, которые напоказ хохочут. Они, надо полагать, поддерживают реформу, на их стороне власть, и это изображается в злорадстве.
6. Группа детей неоднородна: часть из них подражает хохоту взрослых, а часть со страхом наблюдает происходящее.
7. Женские лица на картине выражают скорбь. Печалятся и барышни в шубках, и старушки, и девица из народа с запрокинутым платком. Молодая инокиня с ужасом выглядывает из-за кланяющейся девушки.
8. Одноверцы боярыни Морозовой стоят с особым взгядом. В нем читается тревога и боязнь за свое будущее.
9. Юродивый в разодранной одежде бесстрашно отвечает запрещенным для молитвы сложением пальцев, поддерживая заключенную.
10. Среди толпы заметны татарские лица: мусульмане с уважением глядят вслед исповеднице старой веры.
Так начиналась новая эпоха России: эпоха Раскола Церкви, а с нею и раскола общества. Две защитницы веры, боярыня Морозова вместе с сестрой княгиней Урусовой, будут заморены голодом.
Ставьте "Лайк" этой записи и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые выпуски.