По состоянию на начало мая этого года совокупный размер задолженности российских работодателей по заработной плате достиг 3 млрд рублей. Это на 4,9% (141 млн рублей) больше апрельского показателя, проинформировали в Росстате. В ведомстве уточнили, что данные приводятся без учёта долгов по оплате труда среди субъектов малого предпринимательства.
В Росстате отметили, что в мае долг зарплату задержали более 48 тысячам работников — это не достигает даже 1% от числа персонала по всем предприятиям экономических отраслей, охватываемых исследованиями ведомства. Львиная доля работников, не получивших на начало мая заработную плату — это сотрудники компаний, занятых в обрабатывающих производствах. Кроме того, ещё 23% — строители, по 10% — представители транспортной и сельскохозяйственной сфер и 5% — сектора добычи ископаемых ресурсов.
До этого, в апреле текущего года, стало известно, что в 2017 году власти обязали работодателей-нарушителей платёжной дисциплины перечислить своим сотрудникам зарплатные долги в общей сумме 26 млрд рублей. Такое заявление сделал, в частности, руководитель Генеральной прокуратуры страны Юрий Чайка. В прокуратуре высказали уверенность в том, что одной из причин задержки зарплат в массовом порядке является высокая популярность найма персонала по «серым» схемам.