При строительстве частного дома люди часто допускают досадные ошибки, исправить которые довольно сложно и затратно. В этой статье мы расскажем о них.
1. Разрешение на строительство.
Если вы собираетесь строить дом на земельном участке с видом разрешенного использования "Для индивидуального жилищного строительства", обязательно получите в местной администрации разрешение на строительство! Не пренебрегайте этим! Без этого документа вы не сможете поставить построенный дом на кадастровый учет, зарегистрировать право собственности на него, прописаться, подвести коммуникации и т.д. Без разрешения на строительство вы сможете зарегистрировать дом только после уплаты крупного штрафа и череды судов. Получить разрешение не сложно. Подробная инструкция по получению разрешения на строительство была опубликована на нашем канале ранее - ЧИТАТЬ.
Если вид разрешенного использования вашего участка "Садоводство", то строить дом на такой земле можно без разрешения на строительство, проблем с оформлением такого дома не будет.
2. Строительство на лесном участке.
Если ваш участок находится среди деревьев, не спешите строить дом. На лесных участках нельзя ничего строить и, соответственно, зарегистрировать право собственности. Вступившая в силу "лесная амнистия", конечно, помогла решить часть проблем собственников. Но "амнистия" касается только тех земельных участков, права на которые возникли до 1 января 2016 года. Так что перед строительством уточните категорию участка в выписке из ЕГРН и сделайте запрос в региональный отдел лесного реестра при министерстве природных ресурсов и экологии.
3. Строительство на участке с ограничениями.
Если вблизи вашего участка проходит газопровод, нефтепровод, высоковольтные линии электропередач и пр. или участок располагается вблизи водоемов, то на ваш участок накладываются определенные ограничения. При этом чаще всего в зоне таких ограничений запрещается и строительство. Если даже угол построенного дома попадет в такую зону, это может принести много проблем, вплоть до сноса здания. Как бесплатно узнать о наличии ограничений на вашем участке мы писали в ЭТОЙ и ЭТОЙ статьях.
4. Нарушение строительных норм
Одна из наиболее часто встречающихся ошибок. Часто при строительстве полностью отсутствует проектная документация. Это значит, что никто не рассчитывал нагрузки строения и не продумывал материалы и узлы, способные выдержать их. Из-за этого дом после строительства может треснуть, жить в нем станет опасно. Также некоторые строители пренебрегают геологическими изысканиями земельного участка, чтобы исключить риски повреждения фундамента из-за затопления, подвижных грунтов и так далее. Строительные нормы придуманы для того, чтобы строящийся дом был удобным и безопасным, нужно их соблюдать.
5. Соблюдение дистанций
При строительстве дома необходимо соблюдать требования противопожарной безопасности и санитарно-гигиенические правила. Так, например, расстояние между вашим забором и домом должно быть не менее трех метров, от дороги до дома - не менее пяти. Причем точкой отсчета служит самая выступающая часть здания. Также часто возникают ошибки при установке забора. О том, как его правильно установить читайте ТУТ.
Надеемся, после прочтения данной статьи вы сможете избежать таких на первый взгляд очевидных ошибок. Подписывайтесь на наш уникальный канал "Записки кадастрового инженера", ставьте ЛАЙК, и мы приготовим для вас новые полезные статьи!
Также рекомендуем:
Почему перед постройкой здания надо обратиться к кадастровому инженеру?
Как признать садовый дом жилым?
Если у вас есть недвижимость - обязательно сделайте это!