Найти в Дзене
новостной канал

Металл растворится в желудке или нет? :I ЭКСПЕРИМЕНТ!

Всем привет!
Сегодня у нас будет просто мега-научный эксперимент,
я очень давно хотел его провести и но мне не хватало некоторых
ингредиентов, и наконец-то я их нашел.
У меня получилось изготовить аналог человеческого желудочного сока
Как неприятно это звучит, но у меня это получилось
Короче. Сегодня мы будем проверять, как себя будут вести разные продучкты
Не знаю, задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как выглядит еда
после того, как ее переварил желудок?
Сразу рисуются всякие не слишком приятные картинки.
Лично я - задумывался.
Мне было интересно, как поведут себя чипсы
или макароны быстрого приготовления, как они перевариваются?
Постоянно говорят, что это очень вредная продукция.
На счет вреда мы сегодня ни чего
не узнаем, но зато посмотрим на то, как они будут выглядят после того как попадут в желудочный сок.
Еще, очень интересно посмотреть
Что произойдет с самыми дешевыми сосисками которые
вообще на мясо не похожи.
Я очень постарался и нашел самые дешевые
стоимость одно менее пяти рублей! Ну куда уж дешевле?
И еще интересный вопрос:
Может ли желудок растворить металл?
А то говорят:
У меня желудок лом переварит!
Ну вот проверим, может ли он переварить металл.
Я могу заблуждаться, но
мне кажется, что еще ни кто не показывал таких экспериментов
После вы точно измените свое отношение к приему пищи.
Вы взгляните на это совершенно по другому.
Я записываю эту вступительную часть видео
уже после того, как провел все эти опыты.
И знаю результат эксперимента.
Вот я точно теперь буду есть не так как раньше.
Ну что ж, пора приступать к нашей мега-научной трапезе.
И так давайте посмотрим что именно находится в
составе желудочного сока.
Конечно же в первую очередь это соляная кислота, ее
концентрация составляет примерно 0,3 – 0,5 %
Но кислота – это не самое главное!
Основную работу выполняют ферменты.
Мы вырабатываем вещество которое называется «пепсиноген»,
попадая в раствор соляной кислоты оно активизируются
и превращаются в «пепсин».
Вот этот самый пепсин расцепляет белки попавшей в желудок
пищи, превращая их в пептиды.
В сутки вырабатывается от одного до двух с половиной
литров желудочного сока, по этому я решил сделать
литр раствора.
Что бы получить концентрацию соляной кислоты 0,5% мне
потребуется 15 миллилитров концентрированной кислоты.
А вот теперь самое интересное.
Дело в том, что не только у нас в желудках вырабатывается
пепсин, он так же вырабатывается в системе пищеварения крупнорогатого
скота.
И такой фермент используется при производстве сыров,
но нужно быть внимательным и не купить случайно химозин,
это тоже фермент, но он встречается только у телят
и у маленьких детей, у взрослых людей и у взрослых коров
в желудке пепсин.
Именно его я и буду использовать. в сутки наш организм вырабатывает
примерно 800 микрограмм пепсина, примерно столько
же фермента содержится в одном таком пакетике.
Фермент растворяется и получается прозрачная
жидкость.
Практически точно такой же состав у человеческого
желудочного сока.
Расфасую по бутылкам и обязательно подпишу, «сок
березовый» хранить его можно несколько недель
в холодильнике, за это время его точно кто-то попробует
хлебнуть, но это совсем не опасно, при проблемах
с пищеварением именно в таком виде и принимают
ферменты, именно с соляной кислотой.
И так, возьму две чашки петри и для сравнения налью
в правую чашку раствор соляной кислоты с ферментами,
а в левую налью точно такой же раствор кислоты, но без
ферментов, что бы можно было увидеть разницу, а
то вдруг кислота так же растворяет как кислота
с ферментами и может эти ферменты вообще нафиг не
нужны. в обе чашки положу тонкие
кусочки огурца, можно оставить так, но лучше подогревать.
для этого на электроплиту я поставил кастрюлю с теплой
водой, накрыл ее алюминиевой сковородкой, она будет
очень равномерно распределять тепло и уже на эту сковородку
ставлю обе чашки и термометр для контроля температуры.
наибольшую активность фермент приобретает при
температуре от 30 до 40 градусов, у нас в желудке должно быть
примерно 37 градусов именно на это значение я и буду
ориентироваться. очень интересно то, что
чашки запотевают по разному, это будет повторяться при
каждом эксперименте, видимо раствор с ферментами как-то
по другому испаряется.
Позже вы в этом еще раз убедитесь.
Спустя час я снял крышки, с виду огурцы стали похожи
на маринованные, и стали немного прозрачные, как
будто ничего не изменилось, но потыкав в них пинцетом
я понял что изменилось очень многое, они на самом
деле превратились в кашу и при малейшей попытке
перемешать оба образца разваливались, но в обоих
случаях кожура огурца не пострадала.
В природе она является защитником от внешней агрессивно
среды и в этом случае она так же показала свои защитные
свойства.
Но разница между кислотой и кислотой с ферментами
вообще не видна.
Я взял два кусочка размороженной рыбы и снова поместил в
чашки.
Температура поверхности всегда стабильно держится
на отметке в 38 градусов, это благодаря большому
объему воды, которая имеет хорошую теплоемкость.
Так что можно быть уверенным, что все возможные условия
соблюдены правильно.
Спустя пол часа чашки снова запотели по разному, на
крышке у правой чашки капли снова крупные как и в случае
с огурцами.
И это подтверждает то, что из-за присутствия ферментов
вода испаряется не так интенсивно, интересно,
кто-то из ученых об этом знал?
Или я первый, кто поставил такой эксперимент?
Рыба в обоих чашках начала размягчаться, но в чашке
с ферментами она приобрела более светлый цвет в отличии
от рыбы погруженной в раствор кислоты.
Спустя час, разница становится более очевидна, рыба подверженная
действию ферментов размягчается сильнее.
А спустя 4 часа не остается ни каких сомнений, что рыба
в правой чашке петри действительно переварилась, а рыба в левой
чашке просто развалилась на части.
Теперь вы видите, как на самом деле выглядит переваренная
рыба, это не такое уж и неприятное зрелище.
При высушивании ферменты теряют значительную
часть своей активности и что бы это компенсировать
я добавлю еще два грамма ферментов в пол-литра раствора,
получится что я увеличу концентрацию ферментов
в пять раз и сделаю эксперимент еще более приближенным
к реальности.
В этот раз я возьму не рыбу, а что-то более интересное.
Первыми будут сухарики с чесноком – любимая еда
Павла Воли.
Вторым пойдет желатиновый мишка, если вы не знали,
желатин это белок коллаген, который производят в основном
из свиной шкуры, после этой информации они уже не кажутся
такими фруктовыми.
И образец под номером три – рифленые чипсы произведенные
из отборного картофеля. к каждому образцу добавляю
по 20 миллилитров желудочного сока и накрываю стеклом,
что бы предотвратить слишком сильное испарение раствора.
Примерно каждые 15-20 минут я буду перемешивать содержимое
этих маленьких стеклянных желудочков.
Желатиновый мишка просто растворяется и исчезает,
сухарик размокает и превращается в кашу из небольших крупинок,
а с чипсами ничего не происходит, они только приобретают
более светлый цвет.
Для ускорения реакции я добавил еще по 10 миллилитров
раствора.
Спустя частицы сухарика набухли и стали похожи
на обычный размокший хлеб.
Желатиновый мишка, если присмотреться, выпал в виде небольшого осадка, но большая часть превратилась
в раствор подкрашенных пептидов.
А с чипсами ничего не происходит, и это выглядит как-то пугающе,
нежёваная, невареная рыба к этому времени уже превращалась
в кашу, а чипсик как новенький, действительно, отборный
картофель!
Кстати, час для переваривания – это не так много, обычно
на переваривание пищи уходит 3, 4 и более часов, поэтому
я убираю образцы за бумажную перегородку и добавлю еще
три новых образца.
В этот раз попробуем переварить вареную гречневую кашу.
Она ведь должна перевариваться уж точно лучше и быстрее
чем чипсы, не так ли?
Второй образец – это отборные сосиски, «красная цена»,
на ощупь кажется что внутри просто какая-то вода.
Чтоб не сильно травмировать искусственную пищеварительную
систему, возьму относительно небольшой кусочек, примерно
такой же, какой можно с голодухи по-быстрому проглотить,
когда ну очень хочется есть, а времени в обрез.
И третий образец – король фастфуда – макароны быстрого
приготовления!
Можно только догадываться из чего на самом деле и
изготавливают, но устоять просто не возможно!
Образцы на месте, заливаю по 30 миллилитров желудочного
сока и накрываю стеклом.
Как ни странно, но все образцы в этот раз показали свою
устойчивость к агрессивной среде желудка, ни один из
образцов не спешит отдать свое полезное содержимое.
Спустя полтора часа от гречки отделилась только
шелуха, а сами зерна остались невредимыми.
Сосисочка просто всплыла и даже не думает от том
что ей нужно растворяться.
А макароны если и растворились, то совсем немного.
Сухарик за это время превратился в тестоподобное вещество.
С мишкой все понятно.
А чипсик тоже не далеко ушел от гречки, сосиски
и макаронов, он все также бодро держит форму.
Видимо, для всех этих продуктов, нахождение внутри желудка
в течении 3 и более часов это вообще норма, и быстрее
они ни как не могут перевариться.
Оставлю их греться дальше и посмотрим, что сними произойдет
через более длинный промежуток времени.
А теперь не совсем обычный эксперимент, сможет ли
желудок растворить кусок алюминиевой фольги и способен
ли лом раствориться в желудочном соке, лом мы не будем использовать,
а возьмем небольшой гвоздик.
Предварительно взвесим.
Фольга слишком легкая и ее не получается взвесить,
а вот гвоздь весит 0, 42 грамма.
Изменится ли его вес поле эксперимента.
Заливаю раствором.
И накрываю все пленкой, чтобы раствор равномернее
прогревался, возможно из-за теплопотерь могла снизится
скорость реакции.
Спустя час, фольга всплыла, на ее поверхности образовались
пузырьки водорода. на поверхности гвоздя так
же видны пузыри газа.
Сосиска начала наконец-то растворяться и видны ее
частицы.
Чипсы держатся на высоте! Отличная форма!
Макароны частично переварились и выпали в осадок, но большая
часть все еще наплаву!
С гречкой не произошло ни чего!
Из сухарика выступил жир, который плавает на поверхности,
в желудке нет ферментов которые расщепляли бы жир,
весь жир расщепляется позже, в кишечнике.
Консистенцию сухаря вы видите сами.
В общем оставил я греться эту систему и пошел спать.
И вот результат За время моего сна, фольга
всё-таки переварилась, но это не значит что, нужно
есть шоколадки в обертке, растворившийся алюминий
может быть очень токсичен для организма и выделившийся
водород может сделать отрыжку взрывоопасной.
Что таже совсем не полезно...
Гвоздь цел, нужно его хорошо протереть и взвесить.
, грамм, гвоздь стал легче на три сотых грамма, возможно
с него слезла только оцинковка, но возможно и часть железа
тоже растворилась.
Совсем немного гречки смогло выпасть в осадок, большая
ее часть осталась нерастворенной, так как почти весь объём
гречки это углеводы и пищевые волокна, которые не растворяются
в желудке, именно они препятствуют расщеплению белков находящихся
в этой каше.
Белки получаются как бы спрятаны в оболочке из
нерастворимых желудком веществ.
Это значит, что все крупы нужно очень тщательно пережевывать,
иначе белок будет усваиваться гораздо хуже.
Вот так выглядят макароны быстрого приготовления
переваренные желудком, на мой взгляд очень даже
неплохой результат!
Сухарик переварился чуть хуже, чем макароны, но все
равно он прекрасно подойдет для дальнейшего усваивания
полезных веществ.
А вот и сосисочка, часть сосиски лежит в виде осадка
на дне.
Другая часть плавает на поверхности.
Честно говоря все это имеет какой-то не очень естественный
цвет да и в целом выглядит не слишком приятно, такой
кусочек сосиски переварился гораздо хуже чем рыба.
По этому если едите мясные продукты, то тоже тщательно
их пережевывайте.
Желатиновый мишка все также как и раньше лежит в виде
небольшого осадка на дне.
А вот и чипсы!
Кто бы мог подумать!
Даже после продолжительного нахождения в желудочном
соке они не теряют свою форму, это все по тому, что
в картофеле также как и в гречке присутствует много
углеводов, которые вообще не растворяются в желудке,
они расщепляются только в кишечнике.
Ну что, теперь ты знаешь, для чего мамка говорила
Жуй лучше!
Так уж получилось что у мужчин желудочный сок
вырабатывается в большем количестве, у женщин - в меньшем.
это нас очень сильно касается.
У мужчин привычка - все глотать большими кусками.
Все женщины жуют лучше.
Мужчины жуют плохо. Желудочного сока у них поэтому больше.
Но даже, не смотря на то, что что желудочного сока вырабатывается больше,
ферментов вырабатывается больше.
Все равно жевать нужно хорошо.
Так что теперь кашу я буду есть, тщательно пережевывая.
По тому, что углеводы - это не самый ценный продукт.
А вот белки - это строительный материал.
Наверное, это - один из самых научных выпусков,
которые я когда-либо делал.
Надеюсь вам было интересно.
Мне точно было интересно!
На меня эти эксперименты неизгладимое впечатление.
Надеюсь для вас это было тоже познавательно, интересно.
И может, это скажется на улучшении вашего уровня жизни.
Вообще тогда будет замечательно!
Если вам понравилось , то ставте свои лайки.
Подписывайтесь ,
что бы не пропустить очередную, какую-нибудь мою безумную идею,
безумный эксперимент.
Вот нормальный человек начал бы делать желудочный сок, что бы растворить в нем гвоздь?
Ладно, короче разберемся...
До новых встреч, пока!
Наука
7 млн интересуются