Посмотрим несколько картин, написанных художниками, чье состояние часто бывало на грани безумия. Можно ли увидеть признаки сумасшествия в их картинах? Каким образом бессознательное прорывалось на холст и была ли это настоящая болезнь?
Часто мы узнаем, что тот или иной знаменитый художник был не совсем здоров психически. Болезнь помогала писать им великие картины или же они были настолько тонко чувствующими, что психика не выдерживала. А в начале 20 века, когда стал популярен Фрейд со своей теорией бессознательного, художники стали искать методы отключить разум и писать образы бессознательного.
Посмотрим, какие картины получились у художников с настоящим и искусственным безумием.
Эдвард Мунк "Крик"
Одна из самых знаменитых и дорогих картин мира. Сам Мунк говорил про создание этой картины: «Я шел по дороге с друзьями. Садилось солнце. Небо стало кроваво-красным. Меня охватила тоска. Я стоял смертельно усталый на фоне темной синевы. Фьорд и город повисли в огненных языках пламени. Я отстал от друзей. Дрожа от страха, я услышал крик природы».
Эдвард Мунк страдал сильными расстройствами психики. Это явно было наследственное. Его отец был религиозным фанатиком и проповедовал 5-летнему Эдварду так, что каждую ночь мальчику снился ад. Сестра лечилась в психиатрической больнице. Сам Мунк тоже. Хочу этим сказать не то, что он был сумасшедший, а то что его образ мыслей, ассоциации и коннотации в голове отличались от наших. Его болезненное сознание порождало образы, которые для психически нормальных людей нечто из ряда вон. На картине "Крик" он изобразил такую свою галлюцинацию. Не на всех картинах он их изображал. Возможно, именно факт, что этот образ порожден воспаленным мозгом настолько поражает людей, которых такие видения не посещают. И поэтому эта картина настолько популярна.
Ван Гог "Звездная ночь"
Когда Ван Гог отправился в маленький городок Арль, он горел желанием создать новую живопись. Он не просто садился писать пейзаж, у Ван Гога была Задумка. Он хотел, чтобы одного взгляда на картину было достаточно, чтобы вызвать у публики определенные чувства: отдыха, беспокойства, печали, радости.
"Звездная ночь" - это пейзаж, который открывался Ван Гогу из окна его палаты в клинике для душевнобольных в Арле. Приступы буйства и агрессии прошли. Художнику было очевидно свое плачевное положение, он пытался найти выход к выздоровлению, но болезнь была слишком запущена. При этом он осознавал, что живопись это его единственное спасение, единственная соломинка, за которую он может держать связь с рассудком.
Понравилась статья? Подписывайтесь на мой блог о живописи в Инстаграм!
Михаил Врубель "Демон поверженный"
Врубель - это счастье и боль любого, кто любит живопись. Какое счастье, что он у нас есть, и какая тоска берет от мысли, как тяжело художник жил последние несколько лет своей жизни: психиатрические лечебницы, мании, депрессии. Иногда Врубель разрывал всю свою одежду на мелкие кусочки, иногда был буйным, иногда тоска овладевала им вплоть до попыток самоубийства.
"Демон поверженный" - последняя работа в серии картин о Демоне. Долгие годы этот образ не отпускал художника. Михаил Врубель начал писать демона здоровым человеком, а закончил безумцем. Сам мастер видел в этом связь. Как-то он сказал, что нужно было ему заканчивать такими же картинами, которыми он начал, имея в виду свои росписи для храмов со святыми, Девой Марией и Христом. Есть ли в этом промысел? Как демон пришел к нему, почему завладел на несколько десятков лет.
Джексон Поллок "Фреска"
С Джексоном Поллоком ситуация другая. Он был вполне здоров, но попал под модные влияния, что надо очистить творчество от разума, который искажает все, что мы видим, чувствуем и понимаем. Как отключить разум на период работы? Поллок не придумал ничего лучше, чем принимать героин и напиваться виски.
Когда нужное состояние было достигнуто, начинался Процесс. Именно сам процесс творчества, или того, что происходило, как бы это ни назвать, Поллок считал намного ценнее результата, то есть самой картины. Более того, его картины не могут быть завершены до конца и могут быть продолжены любым другим человеком, который так же отключит разум и даст волю своему "творчеству".
Адольф Гитлер
История этой картины крайне интересна. Считается, что она висле в кабинете Зигмунда Фрейда. В кабинете Фрейда висели десятки картин. Временами он их менял. Это были оригиналы картин молодых художников и копии великих мастеров. Одной из таких картин был пейзаж молодого Адольфа Гитлера, написанный в 1910 году. В то время и Гитлер, и Фрейд жили в Вене. Фрейд работал, а Гитлер хотел стать художником. До 1914 год он отчаянно пытался войти в мир живописи. Дважды он провалился на экзамене в Венскую академию художеств. Гитлер создал сотни работ и ни на одной из них нет людей. В наше время одного искусствоведа попросили оценить работы Гитлера, не сказав имени автор. Критик сказал, что они довольно неплохие, но автор демонстрирует "глубокую незаинтересованность в людях".
Понравилась статья? Подписывайтесь на мой блог о живописи в Инстаграм!