Символика растений
Автор статьи: Нина Стрелкова
Близнецы – знак Воздуха, управляемый Меркурием. Воздух и Меркурий отвечают за умение приспосабливаться, а потому растения Близнецов нетребовательны к условиям выращивания. Хитроумие и изобретательность знака Близнецов проявляет себя и в растительном мире. Для его растений характерно наличие ложных лепестков или листьев. Например, белые лепестки ромашки вовсе не лепестки, а своеобразная «обманка» для привлечения насекомых, а желтая ее серединка не что иное, как целое соцветие очень маленьких цветочков. Ложными являются ажурные листья аспарагуса, то, что мы принимает за листья, на самом деле мелко разветвленный стебель. Такая вот близнецовская двойственность.
Близнецы – знак общительности и любопытства, люди, рожденные под этим знаком, стремятся как можно больше узнать об окружающем мире. А растения этого знака стараются захватить как можно больше территории. Семена их легко рассеиваются и хорошо прорастают. Часто их тонкие стебли оснащены усиками – отличными приспособлениями, позволяющими цепляться за все, что окажется поблизости. Растения Близнецов могут стелиться по земле, покрывая ее сплошным ковром или обвивать более высокие объекты, забираясь по ним наверх.
Растения Близнецов в качестве талисмана ускоряют мышление и пробуждают у человека любознательность и практическую смекалку. Они полезны тем, у кого проблемы с общением, а также способствуют успехам в учебе и приспособлению к окружающим людям. Не зря комнатные растения Близнецов чаще всего можно увидеть в школах и офисах. К тому же они еще прекрасно очищают воздух.
Вьюнки, как правило, обвивают изгороди вокруг домов и земельных участков, защищая хозяев от чужого любопытства. Сами же вьюнки не любят скромно прятаться в тени и распространяются всюду, в поисках лучшего места под солнцем.
Видов вьюнков много и все они любят солнце и при хорошем освещении обильно цветут белыми, розовыми, фиолетовыми, малиновыми, синими и полосатыми цветами-воронками. Они могут украсить самый убогий забор и придать очарования самому заурядному строению. Несмотря на то, что вьюнки сами способны о себе позаботиться и влезть при помощи гибких и цепляющихся за все стеблей куда заблагорассудится, люди вывели немало декоративных сортов. Особенно популярна в наших широтах декоративная ипомея с малиновыми и фиолетовыми цветами.
По символике цветов вьюнок означает покорность и красоту. С красотой все понятно, а вот покорность скорее притворная. Ведь, кроме этого, вьюнок символизирует легкомыслие, любопытство, болтливость, кокетство и лесть. О последнем его качестве даже есть сказка.
Вьюнок любил свет, но вынужден был все время ползать в тени, не имея крепкого стебля, чтобы подняться. И тогда умудренная жизнью Улитка научила его льстить. Сначала Вьюнок робко подольстился к красавице Черемухе, и она, благосклонно слушая его комплименты, помогала ему взбираться наверх. Когда же ее спилили, Вьюнок расстраивался недолго. Он сумел обаять старый Кол в изгороди. Кол, названный самым красивым деревом в саду, был так растроган, что позволил Вьюнку забраться к себе на голову. Когда же Кол подгнил и свалился, Вьюнок тоже не стал горевать, весной, набравшийся опыта льстец уже вился вокруг самого могучего Дуба.
В сказке подчеркнуты негативные качества Близнецов: склонность к угодничеству и приспособленчеству, неспособность на длительную привязанность. Но у Близнецов есть и несомненные достоинства: умение убедительно говорить, ладить с разными людьми, приобретать новых приятелей и покровителей. Как магическое растение вьюнок поможет тем, у кого таких качеств не хватает и тем, кто хочет сделать свою жизнь более легкой и интересной. Предоставьте вьюнку подходящую опору в вашем саду, и он притянет к вам добрые перемены.
Источник: астрологический информационно-развлекательный сайт «Астропропаганда».