В следующих статьях мы разберем виды радиоактивных излучений.
Некоторые из них мы испытываем на себе каждый день. Другие испытывают только люди, занятые на работах с радиоактивными веществами. В школьных учебниках, да и в повседневной жизни, вы слышали такие понятия как: альфа-излучение, бета-излучение, гамма излучение и рентгеновское излучение. Давайте разбираться, что это такое.
Рентгеновское излучение.
Первым было открыто рентгеновское излучение. В 1895 году немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген проводил опыт с вакуумной электронной трубкой, в результате которого, он заметил странное зеленоватое свечение.
Позже, но заметил, что лучи этого света способны проникать сквозь различные поверхности, которые оказывались на их пути. Рентген так же ставил на пути прохождения лучей свою руку, и в результате чего, на световом экране, получал силуэты костей своей руки.
Это происходит потому, что наши кости имеют бόльшую плотность, нежели другие наши ткани. Это приводит к тому, что рентгеновские лучи, проходя через коси, ослабевают и поэтому они на экране вызывают более тусклое свечение, в отличие от тех лучей, которые прошли через мышцы.
На современных рентгеновских снимках, в результате обработки данных снятых со светового экрана, мы видим кости более яркими, а другие ткани менее яркими.
Так как Вильгельм Конрад Рентген не смог определить природу возникновения этих лучей, то он назвал их Х-лучами. Сейчас науке уже известно откуда берутся эти Х-лучи. Теперь они названы в честь Рентгена - рентгеновское лучи.
Для начала разберемся, что такое рентгеновское излучение.
Рентгеновское излучение - это электромагнитная волна, такая же как солнечный свет. То есть, рентгеновское излечение и солнечные лучи это практически одно и тоже, разница только в том, что энергия и частота колебаний волны рентгеновского излучения во много раз превышают энергию и частоту световой волны.
Рентгеновское излучение бывает двух типов:
- тормозное рентгеновское излучение;
- характеристическое рентгеновское излучение.
Тормозное возникает в результате торможения быстролетящего свободного электрона вблизи ядра атома. То есть, в результате мгновенного торможения, этот электрон испускает рентгеновское излучение.
Характеристическое рентгеновское излучение возникает при переходе атомного электрона с более отдаленной от ядра орбиты на более близкую к нему орбиту. В результате такого перехода электрон испускает рентгеновское излучение.
Его назвали характеристическим, так как энергия, которую испускает электрон, является уникальной для каждого отдельного атома. И по этой энергии рентгеновского излучения можно узнать, атом какого элемента испускает это излучение. Можно сказать, что в рентгеновском излучении зашифрован код каждого элемента, по которому можно узнать какой это элемент из периодической таблицы Менделеева (подобно вашей уникальной характеристике, отпечатку пальцев).
Следующая моя статься будет про гамма-излучение. Насколько оно опасно для человека.
Так же, рекомендую вам прочитать мою статью про радиацию:
Радиация! Мы все еще подверженные ее воздействию
Дальше будет только интереснее. До новых встреч на Увлекательном мире.