Всем известно, что в градусах определяют: углы, температуру и спиртные напитки. Но почему настолько разные вещи связывают одной единицей измерения?
Градусы впервые возникли при фиксировании углов. Gradus это латинское слово, что значит ступень, шаг. Но для ответа на вопрос стоит для начала узнать от чего в окружности 360 градусов? По одной из версий это из-за того, что в году приблизительно столько же дней. Древние ученые обратили внимание, что звезды стоят на месте в то время как солнце, луна и планеты неспеша перемещаются по небосводу. Сейчас мы понимаем как это получается, но все равно остается чувство, что солнце "идет" по небу. За год звезда делает полный оборот, таким образом за день оно сдвигается примерно на 1/360 окружности. Такой его дневной шаг и был принят за угол в 1°.
Иная версия, что 360 градусов мы получили от древних вавилонян. Ученые тех времен применяли тригонометрию основанную на хордах окружности. Хорды бывают разные подлинней и покороче, но если их длина равна радиусу окружности то 6 подобных хорд идеально располагаются на окружности и так возможно получить 6 разносторонних треугольников. Каждый угол вавилоняне делили на 60 частей, ведь у них была шестидесятеричная система счисления вот и выходит 6*60=360°.
Но что их связывает с температурой? Для этого нужно понять как определяют саму температуру. Начали это делать лишь в 18 веке и до этих времен люди производили самые простые измерения. Например: длина, масса, скорость и это было просто сравнение с эталоном: верста, пуд, морской узел. Производилось сравнение больше или меньше эталона измеряемое и во сколько раз. Но с температурой все намного сложней. Вплоть до 19 века ученые и не знали, что на температуру влияет скоростью движения молекул. Так же проблема была с эталоном температуры. Благодаря чему ученые в 18 века брали два явления, что происходили при двух ключевых температурах и проверяли все относительно них. К примеру Цельсий взял температуру плавления льда и кипения воды. Фаренгейт взял температуру замерзания смеси (вода, соль, нашатырь) и среднюю температуру человеческого тела. Другие ученые как Рёмер, Делиль и Ньютон поступили примерно так же.
К началу 19 века было более десяти температурных шкал. Проблемой было то, что очень далеко друг от друга были эти ключевые температуры и большинство явлений происходили между них. Необходимостью стали какие-то деления (ступени) и ученые как раз и поделили весь диапазон на определенные шаги, которые и назвали градусы.
Связь между углом и температурой такая, был некий большой диапазон который нужно поделить на много одинаковых маленьких частей и эти части (ступени) назвали градусы. Градусы стали использовать еще и потому что эта шкала относительная и показывает насколько теплей или холодней тело.
С алкоголем все намного проще. Во времена когда начали определять температуру верили в теорию теплорода, она гласила что чем больше нагрето тело, тем больше в нем теплорода, сейчас конечно мы понимаем что такого нет. Однако в 18 веке температура понималась как крепость смеси вещества тела и теплорода. Так же и количество спирта в крепких напитках стали определять в градусах. Кстати сейчас некоторые называют 15 оборотов (15% об.) как написано на таре и данное высказывание неверно, (об) это не обороты, а объемные проценты. Сколько процентов по объему, а не по массе, содержится в этом напитке этилового спирта.
По факту в градусах определяют еще много чего и все они означают долю от большого диапазона. А с английского языка слово degree означает еще и степень. Academic degree - ученая степень или Degrees of freedom - степень свободы и еще множество смыслов.