Найти в Дзене

Шотландские археологи нашли сокровищницу пиктов

В древнем форте Бургхед, расположенном на морском побережье, археологи обнаружили сокровищницу пиктишских артефактов.

Булавка, украшенная колючкой. Фото АБЕРДИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА bbc.com
Булавка, украшенная колючкой. Фото АБЕРДИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА bbc.com

Постройки рядом с фортом, как полагают, были уничтожены огнём в X веке, когда вторглись викинги.

Это положило конце жизни пиктов в этой районе. Но пламя не добралось до предметов, которые хорошо сохраняются в земле в течение сотен лет.

Кроме сложного слоя из дубовых досок в стене, археологи обнаружили ювелирные изделия и кости животных.

Многие из этих открытий были сделаны, по сути, в мусорных ямах пиктов. Но эти находки помогают пролить свет на повседневную жизнь жителей форта, включая их питание.

Бронзовое кольцо. Фото АБЕРДИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА bbc.com.
Бронзовое кольцо. Фото АБЕРДИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА bbc.com.

Раскопки в форте ведёт команда археологов из Абердинского университета. В 2015 году они обнаружили англо-саксонские монеты времён Альфреда Великого. С этого времени начались раскопки.

В апреле команда археологов вернулась на место раскопок. Её возглавляет доктор Гордон Нобл.

Ранее на этом месте велись лишь небольшие археологические работы, потому что эксперты думали, что здесь нет ничего ценного.

Археологи обнаружили, что сложный слой дубовых досок, установленный в стене, был сожжён. Но полученный обугливающий эффект действительно сохранил его в удивительных деталях. Обычно дерево за это время полностью сгнивает.

Археологи нашли обугленные дубовые доски в стене форта. Фото АБЕРДИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА bbc.com
Археологи нашли обугленные дубовые доски в стене форта. Фото АБЕРДИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА bbc.com

Уровень сохранности позволил археологам взять образцы для углеродной датировки. Это поможет определить новую дату и узнать, когда форт был построен и когда разрушен.

Пикты оказали огромное влияние на северную Шотландию. Но не оставили письменных записей. Поэтому только археология может дать ответы о том, как они жили и как повлияли на историю и культуру.

Хотя давно известно, что Бургхед был очень важным место, предполагалось, что его археологическая ценность была в значительной степени утрачена из-за разрушений, вызванных строительством современного города.

Работа археологов показывает, что это не так. Вместо этого они начинают выстраивать картину жизни пиктов в том масштабе, который раньше не подтверждался доказательствами.

Среди предметов археологи обнаружили замысловатые украшения для волос и булавки с детализированным дизайном.

Археологи ведут раскопки в том месте, куда пикты выкидывали свой мусор. Но эта коллекция отходов их повседневной жизни - сокровищница для археологов.

Любопытным открытием для учёных стала степень сохранности артефактов в этом районе. Они обнаружили кости животных, которые в материковой части Шотландии из-за кислой почвы сгнивают полностью.

Это позволяет археологам получить информацию о том, что люди ели. Также они рассчитывают получить и другую информацию, которую невозможно было получить в других пиктишских местах археологических раскопок.

Булавка. Фото АБЕРДИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА bbc.com
Булавка. Фото АБЕРДИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА bbc.com

Однако у археологов есть враг. Они борются с природой. Им надо провести раскопки до того, как море скроет это место.

Эрозия побережья - реальная проблема. За последние сто лет несколько метров береговой линии здесь исчезли.

Деревянная стена, которую обнаружили археологи, находится всего в полутора метрах от эрозийной поверхности. В следующем году они надеются вернуться сюда, чтобы спасти то, что смогут, прежде чем историю поглотит море.

По материалам bbc.com

Наука
7 млн интересуются