Бобовые, злаки, псевдозлаки. Что их объединяет? Съедобная часть этих растений — семя, в котором содержится эмбрион, и миссия растения — продолжить свой род, а, поскольку эти растения не могут передвигаться, распространяются через животных.
Вот чем объясняется содержание антинутриентов. Защита эмбриона от расщепления в ЖКТ животного!
И вот поэтому мы можем получить от этих продуктов вред, в частности, воспаление. Особенно актуально это при аутоимунных заболеваниях.
Лектины — белки, связывающие углеводы.
Существует много разных типов лектинов, и не все они вредны. В частности, два типа лектинов, которые, как известно, вызывают проблему у людей, — это агглютинины и проламины.
Лектины связываются с кишечной оболочкой и, в частности, с ворсинками тонкой кишки. Ворсинки - это маленькие карманы, в которые поступают питательные вещества, прежде чем они попадут в кровоток. Когда ворсинки повреждаются лектинами, организм неспособен эффективно переваривать и абсорбировать питательные вещества из тонкой кишки. Ущерб и воспаление, вызванные лектинами, также создают дисбиотическую флору кишечника, которая стимулирует размножение паразитов и других патогенных организмов.
Этот процесс приводит к синдрому раздражённого кишечника, при котором кишечная оболочка имеет открытые промежутки, и теперь лектины и другие частицы и патогенные организмы могут попасть непосредственно в кровоток.
Лектины, которые свободно плавают в кровотоке, имеют сходство с рецепторами инсулина и лептина и, как полагают, десенсибилизируют эти рецепторы, способствуя инсулино- и лептинорезистентности.
Агглютинины функционируют как естественный инсектицид и могут быть отягчающим фактором аутоиммунного заболевания. Влияние лектинов на организм может быть трудно распознаваемым, но некоторые агглютинины невероятно опасны. Рицин, лектин в касторовых бобах смертельно токсичен даже в очень небольших количествах.
Зерна генетически модифицированного организма (ГМО) особенно вредны, когда речь идет о агглютининах. Они были спроектированы для производства большего количества натуральных инсектицидов, которые могут дать нам более здоровую культуру, но более воспалительную. Из-за этого, если вы решите включить зерно в свой рацион, я бы рекомендовала использовать не ГМО.
Проламины являются необходимыми белками для роста семян, и поэтому их трудно усваивать. Клейковина является проламином, и большинство зерен содержат проламин, сходный по структуре с глютеном. Например, orzenin в рисе или avenin в овсе. Проламины способствуют перекрестной реактивности, которые испытывают многие из людей с чувствительностью к глютену, и все же зёрна, которые их содержат, часто используются в качестве альтернатив ("без глютена").
Далее цитата с healthycase.ru:
"Лектины не разрушаются соляной кислотой в желудке или пищеварительными ферментами в кишечнике. Это качество делает их практически неуязвимыми для пищеварения.
Попавшие в пищеварительный тракт млекопитающего лектины не знают, что защищать потомство уже отпала нужда. Лектины, как шипы, цепляются за эпителиальный слой пищеварительной трубки и нарушают его целостность.
Через скомпрометированный эпителий целые и невредимые лектины проникают в кровоток и лимфатическую систему. Здесь они всё ещё готовы к драке и ищут, кого бы зацепить.
<...>
Лектины способны приводить к агглютинации (склеиванию клеток). Иными словами, лектины способны повышать вязкость крови.
Недавние находки показали, что лектины могут работать в качестве средства эффективной доставки других инородных (недопереваренных) белков, бактериальных частичек (липополисахариды) и токсических агентов в кровоток.
Иммунная система человека пеленгует этих непрошенных пришельцев. Таким образом запускается воспалительный процесс."
Кстати, лектины содержатся также в паслёновых, поэтому страдающим от аутоимунных заболеваний стоит исключить такие овощи из своего рациона.
Лорен Кордейн, один из пионеров палео-движения, упоминает лектины в аннотации к своей книге "The dietary cure to acne":
"В настоящее время исследование, проведенное Медицинским колледжем Джорджии, показало, что специфические лектины токсичны для некоторых кишечных клеток и могут даже вызвать их гибель. Было показано, что лектины, присутствующие на поврежденных кишечных клетках, предотвращают нормальный процесс экзоцитоза определенных клеток слизи, необходимых для поддержания здоровых клеток кишечника.
P.s.: есть и другие данные по лектинам, например, в бобовых. Одно исследование показало, что в готовой фасоли они почти отсутствуют.
https://www.marksdailyapple.com/where-do-legumes-belong-in-the-primal-eating-plan/
Фитаты и фитиновая кислота
Фитаты и фитиновая кислота встречаются естественным образом в семенах зерен в качестве хранилища фосфора .
Фитиновая кислота ингибирует переваривание и связывает определенные минералы (в частности, цинк, железо и кальций), которые жизненно необходимы для того, чтобы наша иммунная система функционировала должным образом, предотвращая их абсорбцию.
Обычно небольшое количество фитатов в вашем рационе не представляет серьезной проблемы, если вы получаете достаточное количество питательных веществ из остальной пищи.
Но когда зерно является основой вашего рациона, могут возникнуть недостатки минералов, Опять же, GMO вступает в игру. Зерна ГМО содержат большую концентрацию фитиновой кислоты, а обычные зерновые - более безопасны, если вы решите включить их.
Можно нейтрализовать часть фитиновой кислоты в зернах, используя длительную термическую обработку, проращивая или замачивая их на ночь в воде, смешанной с небольшим количеством лимонного сока или яблочного уксуса. Эти методы активируют фитазу, фермент, присутствующий в растении, который разрушает фитаты. Однако, если зерна являются основной частью вашего рациона, они все равно могут препятствовать пищеварению и способствовать возникновению проблем с пищеварением.
Отдельно стоит упомянуть сою в контексте фитиновой кислоты. В блоге jdmoyer.com приводится вот такая информация:
В одном исследовании изучались аутопсии почти 4000 гавайских мужчин и сравнивались результаты веса мозга с пищевыми привычками . Мужчины, которые потребляли больше всего тофу и сои, имели меньшие размеры головного мозга и более высокий шанс (более чем вдвое!!!) развития болезни Альцгеймера. В связанной статье упоминается возможный механизм; фитиновая кислота в соевых бобах препятствует поглощению витамина B12 (что независимо связано с усадкой мозга и деменцией). В большинстве бобов фитиновая кислота может быть значительно уменьшена замачиванием, дренированием и кипением, но соевые бобы сохраняют высокие количества фитиновой кислоты даже при приготовлении .
Какой из этого следует вывод?
Следует, если не убрать, то хотя бы ограничить в своём рационе зерновые и бобовые. Потенциальная их польза оказывается гораздо меньше, чем потенциальный вред.
Источники:
- https://www.amymyersmd.com/2017/06/the-problem-with-grains-and-legumes/#close
- http://healthycase.ru/alternativnaya-medicina/lektiny-nevidimye-shipy/
- http://www.jdmoyer.com/2011/02/15/to-bean-or-not-to-bean-that-is-the-question-legumes-lectins-and-human-health/
- https://drjockers.com/avoid-lectins-diet/